Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве предоставил охрану адвокату россиянина Ерофеева


Ерофеев и Александров оставлены под стражей до 19 мая

Суд в Киеве предоставил охрану адвокату гражданина России Евгения Ерофеева Оксане Соколовской по ее ходатайству.

Соколовская обратилась с просьбой об охране после исчезновения в начале марта Юрия Грабовского – адвоката россиянина Александра Александрова, проходящего по одному делу с Ерофеевым. По словам Соколовской, неоднократно неизвестные угрожали ей в социальных сетях расправой. "После того, как пропал мой коллега, у меня есть все основания опасаться за свою жизнь", – заявила защитник Ерофеева.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными в мае прошлого года в Луганской области. При задержании они признались, что являются действующими военнослужащими Главного разведывательного управления Вооруженных сил России. Их судят в Киеве по обвинению в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины.

Суд в понедельник продлил арест Александрова и Ерофеева до 19 мая. Александрова в суде защищал новый адвокат – Валентин Рыбин. Он предъявил суду подписанный родственниками россиянина договор на оказание услуг защитника. Поскольку новому адвокату Александрова необходимо время для ознакомления с материалами уголовного дела, председательствующий судья Николай Дидык объявил перерыв в судебном процессе до 5 апреля.

Следствие по делу об исчезновении адвоката Грабовского, защищавшего Александрова с ноября прошлого года, рассматривает несколько версий случившегося. Среди них: "инсценировка похищения" и "обычное ограбление". На специальном брифинге в Генпрокуратуре 21 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал новые подробности по этому громкому делу:

"5 марта этого года Грабовский по личным делам выехал в Одессу, где отдыхал в одном из ресторанов со своими знакомыми. Там он сообщил, что вынужден отправиться на нежелательную встречу и после нее готов продолжить общение в одном из номеров одесской гостиницы "Аркадия". Однако после этого разговора знакомые больше не видели адвоката, его телефон был отключен. Мы установили человека, который снял с кредитной карточки Грабовского все деньги. Насильственным путем он и другие лица доставили Грабовского в Киев и забрали из его сейфа по месту работы большую сумму денег. 16 марта в аэропорту Одессы этот подозреваемый в похищении адвоката прилетел из Египта и был задержан. Именно он забрал телефон Грабовского и от его имени, по указанию других лиц, загружал в социальные сети фотографии и сообщения, создавая таким образом видимость пребывания защитника Александрова на одном из египетских курортов якобы из-за угрозы его безопасности на территории Украины. 17 марта Печерский райсуд Киева арестовал задержанного нами в Одессе украинца. Сейчас он дает признательные показания. У подозреваемого найдены поддельные паспорта и документы украинских спецслужб. География контактов этой личности, его показания и стиль поведения дают основания говорить о спланированной операции. Следствием установлено, что адвокат не выезжал за пределы Украины. Надеемся, что Грабовский жив".

По словам главного военного прокурора, последним Грабовского видел помощник его коллеги адвоката Оксаны Соколовской, однако он "не хочет сотрудничать со следствием".

Ранее в интервью каналу "112.Украина" Матиос заявил, что за операцией по похищению Грабовского стоят "бывшие граждане Украины, а также спецслужбы Российской Федерации для создания картинки для Russia Today в период заключительной стадии судебного разбирательства по делу гэрэушников – граждан и военнослужащих Российской Федерации".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG