Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На переговорах по Сирии камнем преткновения остается судьба Асада


Посол Сирии в ООН и представитель правительства Асада на переговорах по мирному урегулированию Башар Аль Джаафари

Посол Сирии в ООН и представитель правительства Асада на переговорах по мирному урегулированию Башар Аль Джаафари

В Женеве на мирных переговорах, направленных на окончание войны в Сирии, обсуждается возможность политической трансформации в этой стране. Под этим подразумевается проведение выборов и уход со своего поста президента Сирии Башара Асада, чему его представители на переговорах отчаянно сопротивляются.

Посланник ООН Стаффан де Мистура в этой связи заявил, что до того, как на переговорах будет объявлен перерыв в четверг, он хочет, чтобы сирийский режим представил на бумаге свое видение того, каким будет новое правительство страны после пяти лет жестокого конфликта.

Де Мистура похвалил главную оппозиционную силу Сирии – Высокий комитет по ведению переговоров – за предоставление предложений "по существу" о политическом переходе в Сирии, но отметил, что на прошлых встречах стороны были излишне сосредоточены на процедурных вопросах.

Представитель ООН встретился с представителями правительства Асада в понедельник, перед началом во вторник переговоров с Высоким комитетом.

Состав оппозиционного комитета в Женеве расширился после того, как нему присоединился Риад Хиджаб, бывший премьер-министр президента Башара Асада, который дезертировал со своего поста в 2012 году.

Судьба Асада остается самым жестким вопросом, стоящим перед участниками переговоров. Оппозиция настаивает на том, что отставка президента должна стать частью любого мирного соглашения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG