Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия накормит обедневших россиян, а ФБР сломает айфон и без Apple


Все, что нужно знать рано утром 22 марта

Доброе утро!

Вчера в Донецке Ростовской области начали оглашать приговор Надежде Савченко. Пресс-служба суда утверждает, что на этот день были аккредитованы больше ста СМИ. Для проверки журналистов установили специальную желтую палатку, а для вящей торжественности собачку нарядили в камуфляж.

Сегодня, как ожидается, судья Леонид Степаненко доберется до резолютивной части приговора. Вчера все российские СМИ сообщили, что суд признал Савченко виновной. Это не так: судья просто зачитывал аргументацию судебного следствия, устанавливая их как факт, не давая им оценки. В зале суда присутствовала сестра Надежды Савченко Вера – она приехала в Донецк, несмотря на то, что в Чечне, где ее обвиняют в неуважении к суду, по ее делу активизировалось следствие. В Москве в ходе пикета в поддержку Савченко задержали активиста Марка Гальперина, против которого уже и так возбуждено дело за неоднократные нарушения на митингах – но потом, слава богу, отпустили без составления протокола. Пять человек задержали в Петербурге.

В связи с делом Савченко имеет смысл почитать три текста:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Полуостров. Правозащитники потеряли крымского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм. Последнее (анонимное) сообщение о том, что он этапирован из Челябинска, поступило в ночь на 7 марта. С тех пор о нем ничего не известно. Зато секретарю СБ РФ Николаю Патрушеву хорошо известно о том, ситуация в Крыму грозит России дестабилизацией: планы по дестабилизации “вынашивают киевские власти”, используя “национальный фактор”, а “западные оппоненты” – используя экономические санкции. (Раньше Патрушев нашел похожую угрозу в Карелии – она исходила от “финских сепаратистов”). Хороший текст на крымскую тему написал Максим Горюнов, почитайте: “Россияне уверены, будто на протяжении всей своей истории они всегда были жертвами. Народ-мученик, народ-страдалец, народ-богоносец. В их воображении Россию окружают хищные и подлые народы, к которым они с открытой душой, а те в ответ кусают и оскорбляют”.

Остров. Барак Обама провел переговоры с Раулем Кастро, высказался за развитие экономических связей, но в то же время напомнил о необходимости соблюдать права человека. Кастро высказался за отмену торгового эмбарго и напомнил американскому президенту, что на Кубе свято блюдут такие права человека, как право на бесплатное образование и медицинское обслуживание. (Берни Сандерс внутренне аплодировал.)

Сирия. Грозный начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской заявил, что Россия может начать в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие, поскольку американская сторона не готова предметно обсуждать этот вопрос. Американская сторона в ответ сказала, что очень даже готова – только не видит особых угроз для сохранения перемирия. На переговорах по Сирии наблюдается прогресс, но камнем преткновения остается дальнейшая судьба Башара Асада. Сегодня обсуждать эти вопросы в Россию приедет Джон Керри.

“Никогда мы не будем братьями”, теперь в виде фарса. Главный наркополицейский Украины Илья Кива сначала прокомментировал запрет проводить в Львове ЛГБТ-квест цитатой из Книги Левит, но после разговора с корреспондентом Настоящего Времени сначала отредактировал, а потом и удалил свой пост о предании смерти геев. Трогательно.

В украинских СМИ опять ходят слухи о грядущей (в среду) отставке Арсения Яценюка. По данным “Апострофа”, премьером станет спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Apple представила новые iPhone, iPad и ремешок. Эдвард Сноуден прокомментировал конфликт компании с ФБР, ужаснувшись, что в 2016 году американская публика вынуждена полагаться на корпорацию в вопросе защиты своих прав. Минюст США попросил перенести намечавшееся на сегодня судебное слушание по делу Apple, объяснив это тем, что ФБР само, без помощи Тима Кука, придумало, как разблокировать айфоны.

Две новости про российский народ. (1) Он рекордно обеднел – число бедных достигло показателей 2006 года и (2) стал чуть меньше доверять Путину, но все равно готов в четвертый раз избрать его дорогим президентом. Впрочем, с бедностью скоро все наладится: Сирия начинает поставку в Россию овощей и фруктов.

Российская системная политика тоже связана с едой. “Ведомости” утверждают, что в генсовет партии “Правое дело” войдет бывший акционер “Вим-билль-данна” Давид Якобашвили (и Олег Дерипаска), а новым вице-спикером Госдумы станет бывший директор завода “Роял-Канин” Александр Романович. В несистемной политике – свои сюрпризы: проект Ходорковского “Открытые выборы” поддержит на выборах в Дагестане Юлию Юзик. Не поленитесь, почитайте в связи с этим ее феерический текст от 7 декабря 2011 года, написанный по следам первого митинга за честные выборы. Он начинается словами “На Лубянку прорываются оранжисты”.

Новости российской науки.

Три ссылки (на самом деле шесть), как вы заметили, сегодня были тематически разбросаны по всему письму, так что если вы их уже прочитали, вам ничего не остается, как установить мобильное приложение “Пульс времени”. Там их еще много.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG