Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто неправ: Земфира, потребовавшая убрать флаг, или публика, принесшая его на концерт?

В соцсетях не утихает обсуждение поступка Земфиры, который в новостях осветили так:

Maxim Artemyev

Эволюция новости за два часа:
Во время концерта Земфира матом требовала убрать флаг Украины
Земфира на концерте в грубой форме потребовала убрать флаг Украины
Земфира на концерте потребовала убрать из зала флаг Украины
Певица Земфира на своем концерте попросила убрать украинский флаг


Что и как именно сказала Земфира, можно увидеть на YouTube. По поводу формы можно спорить, но содержание поступка от этого не меняется.

Varlamov

Посмотрел видео с Земфирой, она крутая, на своей волне, ничего плохого не сказала. Нормальные люди на это обижаться не будут.

Tamila Negovskaya

Да мы не обижаемся, просто странно, видеть такой поступок от человека, который год назад размахивал украинским флагом, пел Відпусти и всячески поддерживал Украину.

Как и следовало ожидать, патриоты Украины в ужасе, патриоты России в восторге:

Если принять версию, что певица сменила политический курс, возникает закономерный вопрос: почему? Многие комментаторы видят связь с травлей, которая обрушилась на Земфиру после концерта в Тбилиси, на котором она размахивала украинским флагом.

Ирина Левонтина

она сначала вежливо попросила: мол, ребята, вы меня подставляете, не надо. потому что всем же понятно, что это реплика ситуации с концертом в Тбилиси, после которого ее почти закопали, а у нее через неделю два больших концерта в Москве, и ей они очень важны. но ребятам же плевать, им нужен скандал. ну и она сорвалась - как мне кажется, в большей степени из-за попытки ею манипулировать

Maxim Shvedov

Она уже пела раньше, с украинским флагом. И началась травля. Я думаю ей потом объяснили, что если продолжится смешивание политики с концертами, то концерты начнут отменяться.
У меня ее позиция и порядочность сомнений не вызывает, имеет право просить не подставлять ее.

Борис Барабанов

Мне больно смотреть вчерашнюю съемку , где Земфира чуть ли не на коленях умоляет убрать украинские флаги в зале. Можно только догадываться, чего ей стоило сделать-таки этот грандиозный тур "Маленький человек" , главный, наверное, тур в жизни, имея этот адский шлейф, который тянулся за эмоциональным эпизодом с украинским флагом на фестивале в Грузии. Вслушайтесь, как она увещевает людей в зале в Вильнюсе. Она реально пытается быть корректной, она объясняет, почему именно так : "Я житель России, мы находимся в Литве" . "Вы любите не меня, вы любите какую-то свою идею" . В этом нет антипатии по отношению к Украине или украинцам. Нет стремления быть в "черных" или "белых" списках. Все, чего хочет Земфира, это чтобы ее прекратили использовать".

Более циничная версия - Земфира просто решила, что не хочет терять пророссийски настроенную аудиторию и телевизионные гонорары:

Виктор Мараховский:

Минутка перемен.

Поэт и исполнитель З.Т. Рамазанова, 2012: "Больше в этой стране мне ловить нечего, и, пожалуй, я просто её покину".

З.Т. Рамазанова, 2016: "Вы любите свою страну, я люблю свою страну. Я прошу вас, бл*ть, уберите (украинский) флаг".

...Внезапно.

У меня только одно объяснение: после известного инцидента в Грузии З.Т. Рамазанова поняла, что для неё её слушатели важнее рукопожатности.

И это похвально.

Владимир Голышев:

Земфира в Тбилиси
и Земфира в Вильнюсе -
это ОДНА И ТА ЖЕ Земфира.
Разница только в том, что в Тбилиси она не знала, что из-за украинского флага можно потерять бабло, а в Вильнюсе - уже знает.
А я - отлично знаю, что такое земфиры и как они устроены.
Потому не ссал кипятком после Тбилиси.
И не кину в нее камень сейчас.
Всё нормально.

Ayder Muzhdabaev

Не сотвори себе Земфиры (с).

На её концерте в руках её фанов могли развеваться все флаги мира, кроме одного, который создаёт риск отмен концертов в РФ. Вот и все причины, все эти её нервные б... со сцены, а любовь к своей родине не при чем. Тут, похоже, только замяли случай с флагом Украины на том концерте, договорились с ответственными людьми во власти, чтоб не закрывали площадки. Ни на один другой флаг она бы так не отреагировала. Да это и не на флаг реакция. Земфира хорошая, но все же обычная артистка, которая любит большие залы и гонорары. А не свободу, правду и прочую ерунду. Хорошо ещё не поёт в Крыму, как Арбенина, ту с концертами «нагнули» пожёстче. Но и запоёт вдруг — не удивлюсь. Запоешь тут, в кризис.

Sergey Copylove

Что-то мне подсказывает, что очень скоро Земфиру Талгатовну пригласят и на "Голубой огонек", и на "Золотой граммофон", и на "Песню Года" (где она займет одно из главных мест!), а напоследок, может быть, и на "Евровидение", а не то - организуют новую "Фабрику звезд" имени ее имени.

Бывший генеральный продюсер радиостанции "Наше Радио" призывает не погружаться в конспирологию и не делать далеко идущих выводов:

Misha Kozyrev

Мне задают много вопросов, что я думаю про просьбу Земфиры убрать украинский (?) флаг на концерте в Вильнюсе. Я рекомендую всем успокоиться и не видеть в каждом слове или жесте артистки "символы" и "знаки". В первую очередь посмотрите, как это было на концерте. Первый фрагмент - здесь в посте; вторая ссылка - сразу под ним. Что касается того, что я думаю по этому поводу, то это её концерт и её правила. Имеет право говорить и делать что угодно. А зритель имеет право приходить, приносить, махать, уходить, оставаться, а потом решать для себя, придёт он ещё раз или нет. Не стоит усматривать ничего вдохновляюще символичного в том, что она помахала флагом в Тбилиси, не стоит обрушивать проклятия за то, что попросила убрать флаг в Вильнюсе. Особенно доставляют конспирологические выводы "заставили", "запугали", "продалась" и "заплатили". ))) Эти наши реакции вообще не про неё, а про наше собственное воспалённого сознание. А отношение Земфиры к Украине можно без труда понять, послушав песни "Океана Эльзи" в её исполнении.

А Максим Кононенко предлагает рассматривать действия Земфиры исключительно в контексте сценического шоу:

<...> Мешать артистов в свои патриотические драки в грязи дело богопротивное и пошлое. <...>

Земфира, как мы помним, однажды размахивала со сцены флагом Украины в Грузии. Потому что это соответствовало художественному контексту: она в Грузии, исполняет песню "Интересно, как ты там", флаг Украины тут уместен, тем более, что Земфира сейчас не очень согласна с действиями России (что можно заключить хотя бы по ее словам "я житель России"). Житель - не гражданин.

А вот в Литве этот флаг в зале, развернутый во время исполнения песни "Прости меня, моя любовь" (!!!!) вообще никак не соответствовал контексту, а был простой политической провокацией. Вот просто для того, чтобы потом писать: на концерте Земфиры в Литве развернули украинские флаги.

И артист, которому публика портит шоу (а это аналогично тому, что кто-то залез бы на сцену и полез бы к ней целоваться во время исполнения песни) попросил публику шоу не портить. А когда публика, будучи тупой (а публика всегда тупа, даже в Консерватории), не поняла, артист попросил сделать это чуть более веско.

Нашлись и такие, кто защищает не Земфиру, а публику: отчего бы людям, пришедшим на рок-концерт, не помахать флагами?

Евгений Левкович

Человек имеет право на выражение собственного мнения. В любом месте и в любое время.
Он имеет право повесить себе на сумку георгиевскую ленту, вытатуировать на груди портрет Гитлера или Гиркина, разукрасить лицо в цвета украинского флага, надеть на себя курточку со знаком анархии или «Правого сектора» – это его, человека, неотъемлемое право, ну или болезнь, как кому угодно.
Совершенно не понимаю на каком основании артист, стоящий на сцене, требует убрать флаг (не важно какой), который держит в руках постороннее лицо в зале, да ещё и заплатившее деньги за билет.
Вот это и есть «совок».
Удивлён, что он, оказывается, существует в голове даже у такого талантливого человека, как Земфира.
Кажется, в мире действительно изобретено какое-то сложное психическое оружие, которое прямо сейчас испытывают над нашей территорией.
И нет, это не кокаин.

Высказался и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко: "Не ожидал все-таки от Земфиры такого: флаг же не она держала, а ее фаны. И не в России, а в Литве! К чему такая реакция? Сама себя унизила", пишет он.


Вокалист украинской группы "Друга Рiка" Валерий Харчишин опубликовал в Фейсбуке несколько фотографий с концертов, на которых публика размахивает флагами разных стран мира, с комментарием:

Я был не на одном концерте в мире где, как это ни странно, видел много разных флагов. В прошлом году, на фестивале Zurich OpenAir, к сцене подошли девушки и растянули свой валлийский флаг, на который никто не обращал внимания, пока они не начали мешать людям, которые стояли за ними под сценой. Я все видел, и мне было не критично. Но к ним подошла охрана и ВЕЖЛИВО попросила его опустить <...>

Я никого ни в чем не обвиняю, единственное, что вам скажу: если бы британцам или американцам кто-то со сцены сказал "уберите на *уй свой флаг", они бы его сразу послушно забрали, но, скорее всего, вместе с тем, кто это из себя выдавил.


Но есть и те, кто считает, что публика повела себя не вполне прилично.

Кирилл Шулика:

А я вам историю расскажу.

Я смотрел финал Чемпионата мира в фан-зоне немецкого города Франкфурт. Там была очень классная атмосфера и местные русские, с одним из которых я познакомился и стоял вместе всю игру, естественно, общались на русском. К середине второго тайма откуда-то взялись украинцы. Я не понял, что это украинцы, но они запели песенку про Путина и что-то стали выкрикивать насчет оккупантов. Мы с дедом русским стояли и не реагировали. Через минут пять к ним подошли два немца слегка под пивом с розами "Кельна" и рассказали, что они не туда попали, мне дед перевел их разговор. Украинцы ретировались ближе к выходу и больше их не было слышно.

К чему я это все... Всему свое время и свое место. В Литве на концерте российской певицы украинский флаг это аномалия. Я же не ходил на хоккей "Динамо"-СКА с розой "Баварии" или сборной Португалии, хотя они у меня есть. Ну пришел бы, мне сказали, что у меня плохо с головой. Жаль украинцы простых вещей не понимают. Как и наши украинствующие.

Dmitry Tereshkov

История с концертом Земфиры в Литве, она о том, как посреди урока математики ученик выкрикнул «Я — украинец», а учительница ему в ответ «Вон из класса!», а ученик приходит домой и с пеной у рта говорит своей мамке «Ты представляешь, какая сука?».

А нормальная мамка как ответила бы? Она бы сказала - ну, конечно, ты украинец. И учительница твоя об этом, конечно, знает. Может, даже самый-самый украинец, каких не было и никогда не будет. Но ты, б****, урок сорвал - что не понятно, сынуля? А сынуля ей - она показала фак украинскому флагу! А мамка ему в ответ - правда в том, сынуля, что она показала фак тебе. Это трудно принять, это больно осознать и мириться с этим, но дело и правда не в том, украинец ты или нет, а в том, что у вас там урок математики вообще-то.

Публика, спровоцировавшая Земфиру на скандальные реплики, вскоре объявилась в Инстаграме: видео с флагом и подписью "А вот флаг, которы взбесил Земфиру!" опубликовал украинский телеведущий Александр Педан.


Но и среди тех, кто поддерживает Украину, у Земфиры нашлись защитники - например, Алексей Хмара, который пишет, что за этот пост его объявили "главным ватником":

Живется Земфире в России тяжело. Регулярно получает обвинения в продажности, регулярно находятся доброжелатели, готовые собрать ей чемодан и насушить сухарей в дорогу.

Вот сейчас поехала Земфира в зарубежное турне. Без заезда в Украину, кстати. А заключительные концерты она планировала провести дома, то есть в той самой Москве. Месте, где живет куча путиноманов, которые все украинское воспринимают как автоматически вражеское.

И которые все не дождутся подстав, за которые стоило бы Земфиру выкинуть из России, и подальше.

Это же понятно, правда? Поэтому и не удивительно, что Земфира на протяжении концерта достаточно вежливо и не раз попросила убрать все флаги. Чтобы у путинофилов не было оснований вытурить ее из родного дома. Нашего настоящего бойца в их стране зла.

Но кое-кто этого не понял. А потому выплеснул перегаром всю свою ненависть к певице серией злобных постов. Еще и с хорошо подредактированными видео в поддержку.

Tatiana Kozak

Так что сказала Земфира на вильнюсском концерте, когда украинские поклонники стали размахивать украинским флагом?
Она не обозвала поклонников фашистами, распинающими мальчиков и поедающими снегирей.
Она сказала: "Вы меня подставляете".
По-моему, это значит следующее:
1. Россия ведет с Украиной необъявленную войну, и Земфира это понимает.
2. Она знает, что наличие украинского флага на концерте, не ею принесенного, будет расценено как вражеская акция, к которой она благоволила, а то и ее организовала.
Она прекрасно понимает, где живет.
Чего еще вы от нее хотите?

Ayder Muzhdabaev

Ко второму дню защита Земфиры оказалась не менее яркой, чем нападение, а мне вдруг стало ее очень жаль. "Я люблю Россию... Уберите флаг... Вы хотите меня подставить..." – просит она, жительница РФ, жителей стран, которые не знают, что флаг на концерте может кого-то как-то подставить, иметь какие-то страшные последствия. Они-то даже не думают об этом, она – постоянно думает. Шаг влево, шаг вправо... Выжить. Не раздражить. Проскочить между струйками. Не подставиться. Я помню все это по СССР – и вот. Опять, снова. Поэтому мне Земфиру жаль, несмотря на весь ее талант, всю ее популярность, все гонорары. Она несчастная. Как и миллионы других в РФ. Она боится. Миллионы боятся. Так жить нельзя.

Рената Литвинова отреагировала цитатой из Оскара Уайльда:

Хочется подытожить цитатой из украинского Твиттера, вполне понятной без перевода:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG