Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве тело украинского журналиста Георгия Гонгадзе предано земле


Георгий Гонгадзе с матерью

Георгий Гонгадзе с матерью

Коллеги и правозащитники убеждены, что причиной убийства Гонгадзе стали статьи о коррупции в высших эшелонах украинской власти

Журналиста Георгия Гонгадзе похоронили на Подоле, на территории Церкви Николая Чудотворца Набережного. Она принадлежит Украинской автокефальной православной церкви, прихожанином которой был Георгий. На церемонию прощания собрались родственники и друзья журналиста. Почтить его память также пришли певец Святослав Вакарчук, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и бывший глава Соцпартии Александр Мороз. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Похороны Георгия Гонгадзе

Похороны Георгия Гонгадзе

До этого времени, почти пятнадцать с половиной лет тело Гонгадзе хранились в киевском центральном морге. Мама журналиста Леся Гонгадзе не признавала, что найденные останки принадлежат ее сыну и по этой причине отказывалась от похорон. В ноябре 2013 года она скончалась на 69-м году жизни во Львове.

Георгий Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси в семье грузинского диссидента и режиссера Руслана Гонгадзе и львовянки Леси Гонгадзе (Корчак). В конце восьмидесятых он переехал из Тбилиси во Львов. Как журналист освещал грузино-абхазскую войну, работал в различных СМИ во Львове и Киеве. В конце девяностых основал интернет-издание "Украинская правда", в котором размещал свои публикации и материалы других журналистов с резкой критикой тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и его команды.

16 сентября 2000-го Георгий Гонгадзе исчез в центре украинской столицы. В ноябре того же года в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, а в 2009-м - останки черепа, которые, согласно выводам экспертов, принадлежали пропавшему оппозиционному журналисту.

Киев. Церковь Николая Чудотворца Набережного

Киев. Церковь Николая Чудотворца Набережного

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Валерий Костенко и Александр Попович получили по 12 лет тюрьмы, а Николая Протасова приговорили к 13 годам заключения. Протасов скончался в апреле 2015- го в Менской колонии (Черниговская область).

Начальника милиционеров - бывшего руководителя главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача задержали в 2009-м, после шести лет розыска. Пукача, который задушил журналиста ремнем, суд приговорил к пожизненному заключению в 2013 году. После оглашения вердикта председательствующий на процессе судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: “Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин”.

Семья Георгия убеждена, что главные заказчики этого преступления до сих пор не понесли наказания. В расправе над журналистом обвиняли тогдашних президента Украины Леонида Кучму и главу его администрации Владимира Литвина, но доказать их причастность к убийству суд не смог. Вскоре после исчезновения основателя "Украинская правда" разгорелся громкий "кассетный скандал". Один из охранников Кучмы Николай Мельниченко передал лидеру социалистов Александру Морозу аудиозаписи телефонных разговоров президента со своими подчиненными. На одном из обнародованных фрагментов записи голос, похожий на голос Кучмы, требовал разобраться с неугодным журналистом.

"Кассетный скандал" привел к затяжному политическому кризису на Украине. Со временем официальным заказчиком убийства был назван Юрий Кравченко (на момент совершения преступления был министром внутренних дел Украины, РС), который, согласно официальной версии следствия, 4 марта 2005-го застрелился.

В феврале 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин возобновил досудебное расследование дела по факту убийства Гонгадзе.

"Государство дискредитируется властью. Почему суд до сих пор не может закончить это дело? Значит кто-то его сдерживает? Убеждён: если бы в этом деле в 2001-м были расставлены все точки над "i", то не было бы и Оранжевой революции, и Революции достоинства, и произошедшего на Майдане кровопролития. Убийство Георгия подтолкнуло украинцев к масштабным протестам, к борьбе с беззаконием, несправедливостью и коррупцией, от которых, к сожалению, до сих пор так и не удалось избавиться", - заявил журналистам возле Церкви Николая Набережного Александр Мороз, который осенью 2000-го обнародовал в Верховной Раде "пленки Мельниченко».

Президент Украины вручает орден Героя Украины вдове Георгия Гонгадзе - Мирославе

Президент Украины вручает орден Героя Украины вдове Георгия Гонгадзе - Мирославе

Еще в 2005 году третий президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины. Накануне нынешний глава государства Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Мирославе орден "Звезда Героя". Порошенко отметил вклад Гонгадзе в развитие независимой Украины и его борьбу за свободу слова. "Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И, если бы он сегодня был жив, он был бы там – на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой", - сказала президенту Мирослава Гонгадзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG