Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба как легкий успех Обамы


Барак Обама и Джон Керри во время одной из официальных церемоний в Гаване

Барак Обама и Джон Керри во время одной из официальных церемоний в Гаване

Политологи подводят первые итоги визита Барака Обамы на Кубу

Первый за почти 90 лет визит на Кубу американского президента символизирует конец американской политики экономического эмбарго Кубы, начатой более шести десятилетий назад с целью подрыва коммунистического режима Кубы. Президент Обама делает ставку на расширение экономических и иных связей с Кубой как на инструмент демократизации режима Кастро.

Самым заметным событием второго дня визита президента Обамы на Кубу стала пресс-конференция двух лидеров, на которой Рауль Кастро согласился ответить на вопрос американского журналиста. Как выяснилось, этого согласия Белый дом начал добиваться еще задолго до самой встречи. Президент Обама, как говорят люди из его окружения, хотел подытожить многочасовую встречу с Раулем Кастро традиционной для таких случаев пресс-конференцией, чтобы показать, что американо-кубинские связи уже вынуждают кубинские власти действовать в условиях некоторой гласности.

Барак Обама и Рауль Кастро

Барак Обама и Рауль Кастро

Вопрос, прозвучавший из уст корреспондента CNN, почему правительство Кубы держит диссидентов в заключении и намерено ли оно их выпустить, вызвал негодующую реакцию Рауля Кастро: "Дайте мне список политических узников! Сейчас же! После встречи дайте мне их, и они будут выпущены сегодня же".

В социальных сетях тут же появился список политических заключенных, находящихся в кубинских тюрьмах, а местные правозащитники напомнили, что накануне визита в Гавану американского президента были произведены аресты нескольких диссидентов и более пятидесяти демонстрантов – членов движения "Женщины в белом", выступающих за демократизацию.

Инициировав процесс нормализации отношений с Кубой около двух лет назад, президент Обама сделал два акцента: он требует от Гаваны ускорения экономических реформ, рассчитывая на то, что это приведет к созданию предпринимательского класса, а также демократизации общества. Вместе с американским президентом на Кубу приехали представители американского бизнеса и несколько законодателей.

Обнимаясь с Кастро, президент США посылает опасный сигнал противникам режима

Газета The New York Times цитирует конгрессмена-демократа от Нью-Йорка Чарльза Рэнгела, который считает, что политика Барака Обамы создала трещину в стене, окружающей Кубу, и это создаст условия для начала реальных перемен на острове. Критики нормализации отношений с Кубой настаивают на том, что стратегия Барака Обамы лишь продлевает жизнь авторитарному режиму. Один из ведущих кандидатов в президенты от Республиканской партии Тед Круз объявил о том, что, обнимаясь с Кастро, президент США посылает опасный сигнал противникам режима: "никто вас не поддерживает, мир забыл о вас".

Барак Обама пошел на нормализацию отношений с Гаваной, отказавшись от политики последних почти шестидесяти лет, потому что, с его точки зрения, это, по сути, красивый жест, который Вашингтон может со сравнительной легкостью позволить себе, считает влиятельный американский политолог и историк, сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Лютвак:

Эдвард Лютвак

Эдвард Лютвак

– Обама попросту решил восстановить отношения, не выставив никаких требований Кастро. Все его предшественники, начиная с Джона Кеннеди, требовали в качестве предварительного условия для отмены эмбарго восстановления демократии, верховенства закона, освобождения политических заключенных. Обама не выставил подобных требований. Он, на мой взгляд, решил записать в свой актив легкий успех восстановления отношения с маленькой страной, которая сейчас совершенно не важна с геополитической точки зрения, противников такого шага в США становится все меньше. Некогда сильные антикастровские настроения среди американцев – выходцев с Кубы значительно утихли, такой шаг политически сравнительно безопасен для демократов.

Куба – это небольшой тропический остров, который не представляет никакой стратегической ценности

Президент Обама не хочет втягиваться в разрешение ближневосточных проблем, он не хочет ничего делать для разрешения российско-украинского конфликта, он не намерен ничего противопоставлять Китаю, укрепляющему свои позиции в Южно-Китайском море. Восстановление отношений с Кубой в таком контексте выглядит легким успехом. Такая стратегия, нужно сказать, отражает настроения президента, о которых он говорит в недавнем интервью для журнала The Atlantic. Мы из этого интервью получили представление об утомившемся заскучавшем президенте, который не хочет ничего менять или предпринимать в оставшиеся девять с лишним месяцев своего президентства.

– Тем не менее, насколько серьезен этот разворот в американо-кубинских отношениях? Экономическое эмбарго Кубы остается в силе, несмотря на настойчивые требования Рауля Кастро отменить его, республиканский президент, теоретически, может вновь, по большому счету, заморозить отношения с Гаваной?

Диктатура, на счету которой немало жертв, продолжает существовать

– Куба – это небольшой тропический остров, который не представляет никакой стратегической ценности, иное дело было во времена Советского Союза. Я думаю, сейчас это осознает большинство американских политиков. Можно представить, что Конгресс рано или поздно отменит эмбарго. Если в Белом доме окажется Дональд Трамп, то он вообще большой противник эмбарго. Хиллари Клинтон тоже, скорее всего, будет придерживаться линии Обамы. Я думаю, возвращение к прежней политике маловероятно. Действительно, братья Кастро, можно сказать, одержали верх в затянувшемся противостоянии. Диктатура, на счету которой немало жертв, продолжает существовать. Но таков президент Обама, он не любит наказывать людей, – говорит американский политолог Эдвард Лютвак.

В завершение своего визита президент США Барак Обама встретится с кубинскими диссидентами, посмотрит на игру в бейсбол вместе с главой Госсовета Кубы Раулем Кастро. Обама также выступит с речью, которая станет завершением его поездки на Кубу, уже названной "исторической".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG