Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атака на Брюссель

В аэропорту и на станции метро в столице Бельгии произошли взрывы. Более двадцати человек погибли


Аэропорт Брюсселя, пострадавший от взрывов

Аэропорт Брюсселя, пострадавший от взрывов

Резюме

– Сообщается о десятках погибших и раненых.

– Основной аэропорт Брюсселя закрыт после двух взрывов в зале вылета.

– Движение общественного транспорта прекращено после взрывов в метро.

17:55 22.3.2016

Теракты в Брюсселе: что известно на данный момент

Два взрыва произошли в международном аэропорту бельгийской столицы утром 22 марта, еще один – позднее на станции метро в центре Брюсселя. По уточненным данным, в метро погибли 20 человек, в аэропорту – 14, ранены более сотни людей.

Теракты были совершены с перерывом менее чем в полтора часа и, очевидно, были скоординированы. По меньшей мере один из взрывов в аэропорту совершен смертником, на месте преступления найден автомат Калашникова.

Нападения произошли через 4 дня после ареста в Бельгии Салаха Абдеслама – одного из главных организаторов терактов в Париже 13 ноября прошлого года.

Уровень террористической угрозы в Бельгии поднят до максимального, движение городского транспорта в Брюсселе прервано, закрыты аэропорт и вокзал. Чрезвычайные меры безопасности приняты также в ряде европейских стран, в первую очередь на транспортных объектах – включая международные аэропорты Лондона, Парижа и Франкфурта.

В ряде районов Брюсселя проходят полицейские операции. Правительство Бельгии подтвердило, что некоторые подозреваемые в причастности к терактам "всё еще на свободе".

Мировые лидеры выразили соболезнования близким погибших и пострадавших, народу и правительству Бельгии.

17:35 22.3.2016

Через несколько часов после брюссельских терактов, жертвами которых, по уточненным данным, стали 34 человека, в ряде СМИ появились сообщения о том, что к взрывам в столице Бельгии могут быть причастны переехавшие в эту страну и принявшие ислам граждане Белоруссии.

Назывались их имена: Иван и Алексей Довбаш, а также Марат Юнусов – выходец из Дагестана, получивший белорусское гражданство. При этом первая публикация, согласно которой братья Довбаши "примкнули к отряду террористов в Сирии, а после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС", появилась на сайте Life News более чем за неделю до брюссельских взрывов. В качестве источника информации назывались российские спецслужбы.

Белорусская редакция Радио Свобода связалась с двумя из тех, кого записали в "подозреваемые".

Одного из пользователей социальных сетей, с которым связались журналисты Радио Свобода, зовут Сулейман Довбаш, другого – Халид Довбаш. Сулейман подтвердил, что его белорусское имя – Иван. По поводу информации СМИ о том, что они могут быть причастны к терактам в Брюсселе, он написал следующее: "Эти статьи – бездумные попытки убогих журналистов получить очередную "звездочку". Первая публикация появилась 14 марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не разыскивала полиция, никто нам не звонил. Вам это не кажется странным? Это ж проверенная информация от спецслужб. Кроме того, сотрудникам полиции не составило бы труда проверить, выезжали мы в Сирию или нет. На данный момент мы обратились к спецслужбам за разъяснением ситуации. Там нам сказали, что ничего подобного им не известно и против нас они ничего не имеют. И самое главное, если мы смертники – почему мы сейчас живы? Если мы террористы – почему нас не арестовали?"

Сулейман и Халид заявили, что живут в Бельгии и проблем с местными спецслужбами у них никогда не было.

Ранее белорусский портал TUT.BY написал, что спецслужбы Белоруссии проверяют информацию о возможной причастности двух граждан страны к терактам в Брюсселе. Пресс-секретарь КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин подтвердил, что братья Довбаши "известны КГБ".

По данным белорусских СМИ, оба брата – уроженцы Гомельской области, уехали в Бельгию в детстве с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны. Ислам приняли уже там.

15:44 22.3.2016

Одна из бельгийских телекомпаний утверждает, что число жертв возросло до 34. Это пока неподтвержденная информация.

14:57 22.3.2016

В соцсетях, связанных с группировкой "ИГ" (запрещена в России), утверждается, что теракт в Брюсселе организовала именно эта группировка.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG