Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: Украина никогда не признает "судилища" над Савченко


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Савченко приговорена в России к 22 годам лишения свободы

Украина "никогда не признает" обвинительный приговор Надежде Савченко. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко. Он назвал процесс по делу украинской военнослужащей "позорным судилищем". Он также напомнил, что президент России Владимир Путин "во время встреч в нормандском формате обещал вернуть Надежду Савченко Украине". "Настал момент выполнить это обещание!" – заявил Порошенко, добавив, что взамен он готов передать России двух российских военнослужащих, "задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины".

Святослав Цеголко, пресс-секретарь украинского лидера, присутствовавший на оглашении приговора украинской военнослужащей во вторник, заявил, что Савченко незаконно удерживают на территории России, что является нарушением минских договоренностей. По его словам, в ответ на это в отношении Кремля могут быть введены "более сильные санкции".

"Силу духа украинцев не сломать. Надежда Савченко сильнее сотни кремлевских судилищ – она будет на свободе", – прокомментировал обвинительный приговор Савченко премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. По обвинению в незаконном пересечении российской границы Савченко назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Генпрокуратура и Следственный комитет России заявили об "удовлетворенности" решением суда.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах сообщает, что вопрос о выдаче или обмене Савченко может быть поднят только после того, как приговор вступит в законную силу – через 10 дней после его оглашения. Собеседник агентства также заявил, что одним из условий выдачи украинской военнослужащей является признание Киевом вынесенного ей приговора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG