Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер карельского "Яблока" попросил убежище в Финляндии


Василий Попов

Василий Попов

Василий Попов покинул Россию из-за конфликта с главой республики Александром Худилайненом

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Карелии Василий Попов, находящийся в эмиграции в Финляндии, подал документы на получение политического убежища в этой стране. Об этом сам политик сообщил Радио Свобода.

В России в отношении Попова возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Сам политик считает дело следствием конфликта с главой Карелии Александром Худилайненом. Правозащитный центр "Мемориал" признал преследование Василия Попова политически мотивированным.

Генпрокуратура России ранее обратилась к финским властям с требованием об экстрадиции политика. Этот запрос одобрил Верховный суд Финляндии, однако министр юстиции страны пока не принял решения о передаче Попова в Россию.

В интервью Радио Свобода политик отметил, что вероятность того, что его экстрадируют в Россию, сохраняется, поскольку между Москвой и Хельсинки действует "жесткий договор", который предусматривает, что финская сторона "должна заведомо доверять российскому правосудию и не проверять, насколько обвинения являются реальными, а не сфальсифицированными".

Василий Попов считает, что министр юстиции Финляндии "тянет" с принятием решения о его экстрадиции, поскольку понимает, что причиной обвинений в отношении лидера карельского "Яблока" является его политическая деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG