Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-совладельцев ЮКОСа подозревают в мошенничестве с акциями


Источник в правоохранительных органах: против Михаила Ходорковского могут быть выдвинуты новые обвинения

Российские правоохранительные органы утверждают, что получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами нефтяной компании незаконно, путем мошенничества. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, доказательства были получены "в результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков".

Таким образом, по утверждению собеседника агентства, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для обращения в Гаагский арбитражный суд с иском к России на 50 миллиардов долларов.

Он также не исключил, что Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения.

Против Ходорковского, вышедшего на свободу в конце 2013 года и сейчас живущего за границей, сейчас расследуется уголовное дело по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Сам Ходорковский отвергает все обвинения.

Официально информация "Интерфакса" пока не подтверждена. Ходорковский другие и бывшие акционеры ЮКОСа тоже ее не комментируют.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном присвоении активов нефтяной компании ЮКОС и обязал ее выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов. Россия отказалась исполнить это решение. Позже в России был принят закон о возможности неисполнения решений международных судов. В 2015 году по требованию истцов приставы начали арест российских активов в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

В декабре прошлого года Следственный комитет РФ заявил о проверке законности приобретения акций ЮКОСа топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании 50 миллиардов долларов с России. В офисе и квартирах нескольких сотрудников основанного Михаилом Ходорковским общественного проекта "Открытая Россия" тогда прошли обыски.

Так называемое "большое дело ЮКОСа" о неуплате налогов, которое возбудили еще в 2003 году, расследуется до сих пор. Совладельцы компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены по обвинению в мошенничестве. Активы ЮКОСа отошли к государственной компании "Роснефть".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG