Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 24 марта

Доброе утро!

Желания иногда сбываются, особенно если не бояться высказывать их публично.

Что там написано на китайском, Семь Сорок утверждать не берутся, а добавленная активистами надпись по-чешски гласит: “Увезите с собой нашего президента”. (Какие претензии у граждан Чешской республики к президенту Милошу Земану, можно узнать, например, тут.) На 28-30 марта намечен визит китайского генсека Си Цзиньпина в Прагу, в связи с чем на улицах развешиваются китайские флаги (сильно напоминающие советские) и расклеиваются непонятные приветственные плакаты на китайском языке. Но дело даже не в Си Цзиньпине как таковом – чтобы поговорить о наболевшем, любой повод хорош.

Например, коллегия Генпрокуратуры. В ходе которой Путин заявил, что большая часть всех нарушений закона в России приходится на нарушение конституционных прав граждан. Подождите говорить “вау!” – он пояснил, что конкретно имеет в виду. Вспоминая, как несколько лет назад посещал СИЗО в Петербурге, Путин заметил: “Без анестезии зубы удаляют! Это что такое? Мы в каком веке живем?”

Возможность поговорить о правах заключенных у Путина будет и сегодня: в Москву прибыл Джон Керри – с намерением обсудить Украину, Сирию и освобождение Надежды Савченко. Накануне на эти же темы с президентом России разговаривал глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Ранее Федерика Могерини, отвечающая за внешнюю политику ЕС, призвала власти России освободить Савченко без каких-либо условий. Сама Савченко, как и ожидалось, запретила адвокатам обжаловать приговор, а в Украине завели уголовное дело против судей и прокуроров, которые занимались ее делом.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

О результатах расследования терактов в Брюсселе информации очень мало: власти объясняют скупость сообщений интересами следствия. Пока известно, что следствию очень помог таксист, доставлявший террористов в аэропорт: он предоставил адрес, откуда их забирал (полиция обнаружила там большое количество взрывчатки и начиненную гвоздями бомбу), и сообщил, что у них было больше трех сумок (благодаря чему в аэропорту нашли неразорвавшуюся бомбу). В ходе полицейского рейда в коммуне Схарбек в мусорном баке обнаружился ноутбук, предположительно принадлежавший одному из смертников. В посмертной записке он сообщает, что боится оказаться в тюрьме. Смертниками считаются граждане Бельгии братья Халид и Браим (Ибрагим) аль-Бакрауи. Последнего, как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, летом прошлого года задержали в турецкой провинции Газиантеп на границе с Сирией, после чего депортировали в Бельгию, предупредив власти этой страны о том, что он исламист. Бельгийская сторона пока никак официально не отреагировала на заявление Эрдогана. Третьим террористом, возможно, является Назим Лаашрауи. Сначала ошибочно сообщалось о его задержании, позже появилась информация, что он опознан среди смертников, подорвавших себя в аэропорту. Полиция убеждена, что у этих троих был еще один сообщник, сбежавший и бросивший в аэропорту пояс смертника. Аэропорт Брюсселя сегодня и завтра будет оставаться закрытым. Движение в городе восстанавливается. О жертвах терактов, среди которых граждане сорока стран, информации крайне мало, но то, что известно, собрано здесь.

“Исламское государство”, по словам европейских официальных лиц, на которых ссылается Associated Press, подготовило не менее 400 боевиков для проведения терактов в Европе. Тренировочные лагеря находятся не только в Ираке и Сирии, но и на территории бывшего СССР.

Сирия. Там, как выясняется, погибли не пять официально признанных российских граждан, а шесть – гибель в Сирии Сергея Чупова подтвердил РБК его бывший сослуживец. Это согласуется и с данными, собранными Conflict Intelligence Team. Еще одно откровение: первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников рассказал, что российский спецназ участвует в наземных операциях сирийской правительственной армии. Видимо, не без его помощи армии Асада будто бы удалось взять под контроль историческую часть Пальмиры.

Важная новость из серии “лучше поздно, чем никогда”: сегодня в Гааге будет оглашен приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу.

Российский суд тоже не быстрый: рассмотрение апелляции на приговор Ильдару Дадину, осужденному за “неоднократные нарушения на митингах” перенесено на 31 марта.

Все остальные новости проходит по разряду курьезов:

Три ссылки сегодня будут про женщин – не почему-то, а просто так собралось:

  • “Женщина, которая принимала документы, спросила меня: “У вас вообще какой пол?” – “Линолеум”, – ответила я”. В Москве в прошлую пятницу зарегистрировали брак трансгендеров Софии Грозовской и Рея Линна, потому что у Софии в паспорте написано, что пол – мужской, а у Рея – что женский. Читайте интервью с ними.
  • Что общего между феминизмом и гляциологией? Теряетесь? Тогда читайте текст Ольги Добровидовой, в которой рассказывается о раздутых научных скандалах и о том, что в гляциологии женщин притесняют не меньше, чем в теннисе.
  • В этом году исполняется 90 лет маленькому черному платью Коко Шанель. ШОК: Ольга Хорошилова объясняет, что Коко придумала не платье, а сразу миф о нем.

Прочие лонгриды не про женщин читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Не теряйте времени на поиск дельных статей – их для вас уже нашли.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG