Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26-летний преподаватель изобразительного искусства и мировой художественной культуры Дарья Пучкова из подмосковного Фрязина проснулась знаменитой. Такими же знаменитыми до нее проснулись юные танцовщицы из Оренбурга в полосатых купальниках или новороссийские девушки, выложившие в ютуб невинный танец на Малой Земле. Всех их сделал знаменитыми LifeNews. Каждый раз для его жертв это означало: публичный позор, "персональное дело" с "оргвыводами", а для новороссийских девушек еще и суд, штраф, тюремная камера.

Вину всех этих "знаменитостей" гениально описывает формула крыловского Волка: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Удобные объекты для травли просто подворачивались под руку в нужный момент. И всё. Например, танцовщиц линчевали после Минска-2, убийства Немцова и загадочного 10-дневного путинского исчезновения (5-16 марта 2015 г.). Нет лучшего способа отвлечься от дурных мыслей, чем вывести в чисто поле свору борзых и загнать русака! Травля "БДСМ-учительницы" (так Дарью Пучкову называют в LifeNews. – В.Г.) тоже зачем-то нужна – не зря ж ее заказали…

Почетное звание "БДСМ-учительницы" она получила за то, что на некоторых фото в "ВКонтакте" держит в руках эффектную плетку. Собственно, кроме этой плетки в ее фотографиях ничего примечательного нет. По крайне мере для Подмосковья (за Ингушетию, где под нож идут даже помпоны на детских шапочках, – не поручусь). Но все это, повторяю, не важно. Как верно заметил Владимир Путин, "товарищ Волк знает, кого кушать". Не надо умничать. Жертва должна быть пассивна, начальство – напугано, общество – возмущено. Таковы правила игры. И, конечно, детский омбудсмен Павел Астахов должен сказать свое веское слово!

"Есть Трудовой кодекс, в котором прописано четко, что основанием для увольнения может быть несоблюдение морально-этических норм. В нем даже предусмотрена специальная норма по этому поводу…" напомнил детский омбудсмен.

И директор школы Екатерина Левина мгновенно приняла слова Астахова как руководство к действию.

"У меня шок! Вот натуральный шок! Я ошарашена, честное слово! У меня слов нет! Какие меры я приму? Расстанусь с ней и всё!" цитирует ее "Комсомольская правда".

В общем, все как всегда. Но к концу дня все вдруг кардинально изменилось.

"Она обучается в институте на последнем курсе, у нее трехлетний ребенок, который ходит в детский садик. В школу приходит в обычном виде – в платье и брюках, как мы! Нормальная, вежливая и приятная женщина. Рисует хорошо…" вспомнила вдруг директриса. Не хватает только "спортсменки, комсомолки и просто красавицы"! После такой характеристики как-то не с руки лезть на полку за Трудовым кодексом, уж лучше в аптечку – за валериановыми каплями.

мощная и согласованная медиаподсветка не позволяет считать происходящее чистой случайностью

"Сбой в программе" обеспечила неожиданная реакция местного отдела народного образования. Там подняли на смех обвинителей и наотрез отказались делать "оргвыводы". В свою очередь "БДСМ-учительница" не стала посыпать голову пеплом, а, наоборот, пошла в атаку. По ее словам, умельцы из LifeNews совершили подлог добавили фотографии другой девушки, что вполне может послужить основанием для судебного разбирательства… Задерганная директриса поняла, что концепция изменилась, и повторно взяла под козырек…

Что же это было? Что будет? И чем сердце успокоится?

Конечно, в этой старой песне на новый лад очень хочется увидеть спонтанный протест. Мол, обрыдли уже людоедские "креативы" LifeNews и других "фабрик лжи". Тошнит от Астахова. К людям на местах возвращается чувство собственного достоинства. Начальство уже позволяет себе роскошь руководствоваться здравым смыслом, а не "генеральной линией". И так далее. Наверное, все это присутствует. Однако мощная и согласованная медиаподсветка не позволяет считать происходящее чистой случайностью. И дальнейшее развитие сюжета – довольно точный индикатор того, что в данный момент у Кремля на уме.

Как всегда, у нас есть два основных варианта: "оттепель" и "закручивание гаек". В первом случае "БДСМ-учительница" будет подаваться как герой, во втором – из ее шкафа обязательно достанут какой-нибудь пыльный скелет, сводящий на нет все аргументы ее защитников. Впрочем, и в том, и в другом случае нас ждет очередная порция бессмысленной агрессии, пустого трепа "говорящих голов" и заваленное всем этим мусором информационное поле. В этом, судя по всему, и состоит главная цель. Остальное – факультатив и нюансы.

Но есть в этой истории и один большой плюс. Увидев по телевизору "маленького человека", который не сдается, а сопротивляется, люди на местах станут иначе относиться к похожим ситуациям в своей жизни. И местное начальство – тоже. А давно опостылевшие всем "духовные скрепы" и "патриотическое воспитание" станет плавно дрейфовать в ту же сторону, в которую в конце 80-х уплыл марксизм-ленинизм. Что было дальше – известно.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG