Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трибунал в Гааге приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы


Радован Караджич на оглашении вердикта

Радован Караджич на оглашении вердикта

Восемь лет ушло на расследование преступлений, совершённых Караджичем в годы Балканской войны в 1990-х годах

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения – за участие в геноциде в Сребренице и совершение военных и других преступлений против человечности во время Балканской войны в середине 1990-х годов.

В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича, ныне подсудимого Гаагского трибунала, атаковала Сребреницу и заняла ее, несмотря на статус "зоны безопасности", контролируемой миротворцами ООН. Убийство от семи до восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице признано самой жестокой расправой в Европе со времен Второй мировой войны.

70-летний Караджич, бывший президент Республики Сербской, обвинялся по 11 пунктам, среди которых также нарушения законов и обычаев войны. Он не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Караджич был арестован в Белграде в 2008 году и доставлен в Гаагу. После того как в 2006 году в камере предварительного заключения в Гааге скончался бывший президент Сербии Слободан Милошевич, Караджич стал самым высокопоставленным политиком, которого судят за преступления военного времени. Приговор в Гааге, кроме двухсот аккредитованных журналистов, пожелали услышать 150 жертв преступлений, более ста представителей научного и правозащитного сообщества, десятки дипломатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG