Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший футболист сборной Нидерландов Йохан Кройф 24 марта умер в Барселоне от рака легких

Бывший футболист сборной Нидерландов Йохан Кройф 24 марта умер в Барселоне от рака легких. Кройфу было 68 лет. Об этом сообщает агентство Reuters.

За всю свою легендарную карьеру футболиста и тренера Кройф добился очень много. Он сделал амстердамский "Аякс" действительно великим клубом. Он впервые в истории "Барселоны" завоевал с каталонским клубом Кубок европейских чемпионов. Три его "Золотых мяча" – почетнейшее достижение в истории мирового футбола. Кройф всегда считался умнейшим, тонко чувствующим игру футболистом, умеющим не только воплотить в жизнь идеи "тотального футбола", но и стать в буквальном смысле "играющим тренером". Недаром все историки футбола в один голос отмечают его манеру поведения на поле: Кройф всегда руководил игрой своей команды, давая указания, подсказывая, наставляя партнеров. Конечно, его талант был создан для тренерской работы!

Кройф - тренер

Кройф - тренер

Но вот какое дело: сегодня вспоминаются не только его победы, но и поражения. Его неудачи тоже стали великими и вошли в историю мирового футбола.

Первой такой знаковой неудачей стало поражение сборной Голландии в финале чемпионата мира 1974 года от команды ФРГ. Это был матч подлинно великих сборных, и беда Кройфа была в том, что одно великое чудо столкнулось с другим. "Летучие голландцы" налетели на "немецкую машину" – и машина оказалась сильнее. Никто доподлинно не знает, что заставило Кройфа отказаться от поездки в Аргентину на следующий чемпионат мира 1978 года, а ведь там Голландия снова играла в финале и снова проиграла хозяевам. Нельзя гадать, выиграли бы голландцы тот финал с Кройфом, но очевидно, что он прошел бы куда более ярко и непредсказуемо. Что ж, умение отказаться от чемпионата мира и, быть может, от победы своей страны – это удел великого футболиста. Во всяком случае, он был признан лучшим игроком ЧМ-1974, и никто из игроков сборной ФРГ не стал с этим спорить…

Вторая кошмарная неудача постигла Кройфа-тренера в 1994 году в Афинах, где его "Барселона" была наголову разбита "Миланом" Фабио Капелло в финале Лиги чемпионов. 4:0 – а ведь "Барса" тогда считалась фаворитом! По-своему тот "Милан" был такой же футбольной машиной, как и сборная ФРГ 1974 года, и во многом потому "Барса" ничего с ним поделать не смогла. Однако в памяти болельщиков остались не только победители этих финалов, но и проигравшие команды, ведомые Кройфом-игроком и Кройфом-тренером.

Кройф - игрок

Кройф - игрок

Был в карьере Кройфа и еще один проигранный финал, где он выступал в особом качестве – как человек, вручающий Кубок УЕФА. "Ливерпуль", победивший в полуфинале "Барселону", играл в 2001 году со скромным испанским "Алавесом" – и интрига была в том, что за "Алавес" выступал сын Йохана Кройфа – Хорди Кройф. Легко себе представить, как хотел бы Йохан вручить Кубок своему сыну… Но и в этот раз удача ему не покорилась – в этом сумасшедшем матче "Ливерпуль" выиграл в овертайме 5:4, и Хорди остался без желанного подарка.

Его отцу оставалось тогда жить примерно 15 лет, казалось, что он еще многого добьется на тренерском посту… но ничего этого не было. В памяти поклонников футбола остался худенький "летучий голландец", покоривший весь мир не только своими победами, но и драматичными поражениями, умевший в футболе все и не раз доказавший это миру.

Кройф был признан Международной федерацией истории и статистики лучшим европейским футболистом ХХ века. В этом голосовании принимали участие футбольные эксперты, журналисты и историки, и Кройф, получив 753 пункта, обошел остальных семерых претендентов, – а ведь среди них были немец Франц Беккенбауэр, испанец Альфредо ди Стефано, венгр Ференц Пушкаш, француз Мишель Платини...

Каждый из них – легенда. Но Кройф – легенда легенд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG