Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный заявил о политической мотивированности дела в отношении Волкова


Леонид Волков, его адвокат Владимир Бандура и Алексей Навальный после заседания суда в Новосибирске, 25 марта 2016 года

Леонид Волков, его адвокат Владимир Бандура и Алексей Навальный после заседания суда в Новосибирске, 25 марта 2016 года

Леонид Волков обвиняется в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста"

Сегодня в Центральном районном суде Новосибирска состоялся допрос членов избирательного штаба Демократической коалиции по делу оппозиционера Леонида Волкова. Для дачи показаний был вызван Алексей Навальный, однако до последнего было непонятно, появится ли он в зале заседаний или нет. В социальных сетях лидер Партии прогресса хранил молчание на эту тему, в зале суда в начале заседания его не было. Возможно, это было сделано для предотвращения провокаций в адрес оппозиционера. Но, как показал сегодняшний день, избежать их не удалось.

Леонид Волков обвиняется по части третьей статьи 144 Уголовного кодекса РФ в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста". Поводом для заведения дела стали события, которые произошли 17 июля 2015 года во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Новосибирской области. По данным обвинения, именно в этот день Леонид Волков помешал журналисту Lifenews Александру Поступинскому работать, когда схватил его за руку. Более того, прокуратура настаивает, что оппозиционер совершил насилие над журналистом, причинил ему сильную физическую боль и повредил микрофон.

Первое заседание по так называемому "микрофонному делу" состоялось еще 3 декабря прошлого года. За прошедшие месяцы был допрошен пострадавший Поступинский и многочисленные свидетели обвинения, в том числе представители прокремлевского "Национально-освободительного движения", которые 17 июля устроили возле штаба Демократической коалиции несанкционированный пикет.

Сегодня допрос свидетелей обвинения продолжился. Как отметил сам подсудимый, забавно, что в их число вошли сотрудники штаба Демкоалиции. Причем многим из них пришлось специально прилететь в Новосибирск. География оказалась обширной: для дачи показаний были вызваны жители Москвы, Казани и Санкт-Петербурга.

Практически все свидетели заявляли о том, что они неоднократно наблюдали корреспондента Lifenews Александра Поступинского вместе с НОДовцами, так что многие думали, что журналист и представители прокремлевского "Национально-освободительного движения" действуют заодно. В свою очередь, защитник подсудимого Владимир Бандура и сам Леонид Волков все заседание старались акцентировать внимание на противоправных действиях НОДовцев и необходимости охранять от них подписные листы, которые надо было сдавать уже на следующий день.

Ход в целом скучного и обыденного заседания нарушил приход Алексея Навального – кстати, официально тоже свидетеля со стороны обвинения. После первого же вопроса прокурора руководитель Партии прогресса попросил разрешение у суда выступить по сути дела, чтобы разъяснить ситуацию.

"Всем понятно, что это политически мотивированное дело, которое является просто смехотворным в плане реальных обвинений. И это суду необходимо учитывать при рассмотрении дела", – сказал он.

Судья Татьяна Петрова несколько раз останавливала выступление Алексея Навального, требуя не высказывать оценки и суждения, а отвечать на вопросы. Прерывали оппозиционера и при попытке более подробно рассказать о провокациях со стороны различных прокремлевских активистов, когда последние забрасывали политика яйцами. Но протесты судьи не помешали Навальному высказать все то, что он думал, и повторить это еще раз уже перед журналистами:

"Мне кажется, что это уголовное дело сфабриковано с особым цинизмом. Но, с другой стороны, это делает его перспективным: когда в стране будет наведен порядок, все те люди, которые организовывали преследование, будут сами привлечены к уголовной ответственности в связи с незаконностью своих действий. Я убежден, что целью является попытка лишить Волкова участвовать в выборах и они просто выбивают таким образом всех перспективных политиков, которые представляют опасность".

Леонид Волков с такой оценкой дела согласен, о заказном характере преследования он говорит с первого заседания. Ведь в случае признания вины политика ждет не только до шести лет лишения свободы, но и запрет на участие в выборах в ближайшие годы.

После разговора с журналистами оба политика вышли из здания суда, и прямо на крыльце на них напали неизвестные. Они бросили в них куски торта и презервативы, наполненные похожей на молоко белой жидкостью, и убежали. За одним из нападавших Алексей Навальный бросился в погоню, однако догнать не успел. Как написал оппозиционер в "Фейсбуке", он сначала расстроился, а потом подумал: "Какое счастье, что не догнал. Иначе со следующего месяца сидел бы в соседнем зале новосибирского суда с обвинением в побоях". В разговоре с журналистами политик отметил иронию произошедшего: "Я только что говорил об этом в суде, а меня прерывали. Вот надо сейчас пойти и показаться судье".

Следующее заседание по делу Волкова состоится 13 апреля. Ожидается, что для дачи показаний будет вызван сам подсудимый.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG