Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области женщина умерла, не дождавшись медпомощи. Год назад в поселке закрыли станцию "скорой"

В уральском поселке Рефтинский после "оптимизации" системы здравоохранения нет своей скорой помощи, врачи из соседнего города не успевают вовремя доехать до пациентов. В марте молодая женщина умерла от рядового приступа астмы, которой страдала с детства. Не так давно без помощи врачей от инфаркта умерла и ее соседка. Жители Рефтинского пока надеются на региональную власть и собирают подписи под обращением о возвращении "скорой" в Рефтинский.

Жительница поселка Зоя Ефимова на днях похоронила 33-хлетнюю дочь. Обычно для купирования астматических спазмов Наталья использовала ингалятор, но раза два в год все же приходилось вызывать "скорую". Рефтинские медики приезжали за пять минут, и ставили укол. Год назад станцию скорой помощи в поселке ликвидировали в рамках программы оптимизации системы здравоохранения. Бригада из ближайшего города Асбеста ехала к пациентке 40 минут. По дороге заблудилась. Молодая женщина умерла без врачебной помощи.

Зоя Ефимова показывает распечатку с данными о звонках в "скорую"

Зоя Ефимова показывает распечатку с данными о звонках в "скорую"

– Я им звонила три раза, - показывает Зоя Ефимова, мама погибшей, распечатку с детализацией звонков, - три раза, в 23.17, 23.25, и 23.35. Дочка упала, мы ее на пол положили, я массаж сердца делала, муж мой в рот ей дышал, но мы же не врачи, мы не знаем, как надо. А врачи потом заблудились, и пока я диспетчеру объяснила, как ехать, пока диспетчер объяснил врачам... Сорок минут прошло, не меньше.

Когда врачи, наконец, приехали,они пытались реанимировать пациентку на месте, но не вышло – Наталья Ефимова погибла от удушья. Двоих ее дочерей теперь будет воспитывать бабушка.

Дочери Натальи Ефимовой

Дочери Натальи Ефимовой

Этот случай далеко не единственный в поселке. За похожим примером в буквальном смысле далеко ходить не надо. В том же доме, где живут Ефимовы, в квартире этажом ниже произошла подобная трагедия. И тоже двое маленьких детей остались сиротами. В феврале у их 28-летней мамы случился инфаркт, а бригада скорой приехала не скоро, да еще не к тому подъезду. Врачи из другого города не знают местности, постоянно путают адреса. Пока супруг выбежал, и проводил медиков, состояние больной ухудшилось настолько, что перевезти ее в больницу можно было только на специально оборудованном реанимобиле. Город Асбест в реанимобиле отказал. Девушка умерла. Ее муж, отец двоих детей восьми и одного года, через две недели не вынес такого груза переживаний и ответственности и покончил с собой.

Станцию скорой помощи в поселке Рефтинский ликвидировали в апреле прошлого года. Главный врач города Асбест, чьим сателлитом является Рефтинский, тогда объяснил людям, что сокращение врачебных ставок проводится в рамках программы по развитию и оптимизации системы здравоохранения Свердловской области. Суть преобразований – в укрупнении больниц.

Региональные власти обещали жителям населенных пунктов качественную диагностику на современной аппаратуре, лучшие условия стационаров, доступность сложных процедур. О какой доступности может идти речь, если реанимационной бригаде приходится ехать 20 километров по плохой дороге до умирающего больного, в Рефтинском не понимают. В магазинах, таксопарках, и на улице полным ходом идет сбор подписей за возвращение "скорой" в поселок. Одна из активисток, Оксана Истомина верит, что подписи под письмом региональным властям помогут решить проблему:

Рефтинский – самый крупный поселок в Свердловской области

Рефтинский – самый крупный поселок в Свердловской области

- Я все-таки надеюсь что скорая помощь будет в поселке, у нас ведь не три двора. Был недавно грипп, у многих детки болели, и вот люди, которые подписываются, рассказывают: вызывали скорую, а они просто не приезжали, советовали сбивать температуру самостоятельно. Кто выиграл от такой оптимизации?

Поселок городского типа Рефтинский самый крупный поселок Свердловской области, его население по данным на начало 2016 года составляет 16 тысяч человек. После того того, как историю погибшей от астмы пациентки начали обсуждать в СМИ, Следственный комитет организовал проверку по этом случаю и не нашел состава преступления в действиях врачей. Министр здравоохранения Свердловской области официально заявил, что бригада прибыла на место в течение 15 минут, и информация о том, что Рефтинский остался без машин скорой помощи – не соответствует действительности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG