Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии экологи протестуют против пересадки вековых деревьев


Дерево весом 640 тон, высотой около 50 метров на барже везут в дендрологический парк в Аджарии, март 2016 года

Дерево весом 640 тон, высотой около 50 метров на барже везут в дендрологический парк в Аджарии, март 2016 года

Члены НКО "Садоводы – партизаны" пытались оказать физическое сопротивление процессу переноса деревьев, даже приковывали себя к ним

В местечке Цихисдзири в западногрузинском районе Кобулети, на берегу Черного моря, продолжается бессрочная акция протеста неправительственной природоохранной организации "Садоводы – партизаны". Активисты НКО пытаются помешать осуществлению уникального проекта по пересадке нескольких деревьев в дендрологический парк, который находится под патронажем экс-премьер-министра Грузии, основателя Cartu-group, миллиардера и мецената Бидзины Иванишвили.

Десятки 200-летних кипарисов и тюльпановых лириодендронов, "пересадить" которые решил миллиардер, принадлежат ему на законных основаниях. Бидзина Иванишвили купил саженцевое хозяйство "Букнари" (близ Цихисдзири), где они растут, еще несколько лет назад, но решил, что эти уникальные деревья больше украсят дендрологический парк в Аджарии.

При этом Иванишвили не скрывал, что деревья – его страсть и хобби и он лишь желает, чтобы ими наслаждалось больше людей, в том числе туристов, приезжающих в Аджарию.

Однако природоохранные организации и политическая оппозиция резко критикует проект, называя все происходящее "прихотью миллиардера". Члены НКО "Садоводы – партизаны" пытались оказать физическое сопротивление процессу переноса деревьев, даже приковывали себя к ним, а также к ковшам экскаваторов, но полиция арестовала несколько человек и протестующие вынуждены ограничиваться бессрочной акцией протеста в Букнари, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Тем временем сам процесс пересадки деревьев сталкивается с огромными техническими сложностями. Первое дерево, весом около 640 тонн и высотой почти в 50 метров, вместе с корнями осторожно разместили на барже, но для этого понадобилось прорыть канал до Букнари. Затем кипарис гордо проплыл несколько километров по морю, но в воскресенье утром, когда планировалась выгрузка дерева для последующей транспортировки в дендрологический парк, на побережье Аджарии разразился шторм. Баржа не смогла подойти к берегу, где кроме работников дендрологического парка и журналистов, дерево ожидают активисты той же природоохранной организации "Садоводы – партизаны", а также члены местного отделения оппозиционной партии экс-президента Саакашвили "Единое национальное движение".

Тем временем министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили назвал происходящее "бурей в стакане воды". По его словам, ни одно из пересаживаемых деревьев "не является эндемичным видом для Грузии", а речь идет всего лишь о пересадке, без нарушения каких либо законов.

Депутат от оппозиции Нугзар Циклаури сказал в беседе с журналистами, что пересадка вековых деревьев – это "каприз и прихоть миллиардера и фактического руководителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили". На эти обвинения ответил пресс-секретарь группы Cartu Георгий Удзилаури. По его словам, пересадка вековых деревьев – "уникальная операция, которая наверняка войдет в книгу рекордов Гиннесса", и грузинская общественность должна быть благодарна Бидзине Иванишвили за это новшество. "Однопартийцы экс-президента, вырубившие за девять лет своего правления тысячи уникальных деревьев для осуществления разных проектов, не имеют морального права критиковать миллиардера и мецената лишь за то, что он пересадил удивительно красивые деревья на новое место, где их красотой смогут наслаждаться жители и гости Грузии", – отметил господин Удзилаури.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG