Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Оружие любви” и взрыв в Лахоре. Эрмитаж восстановит Пальмиру


Все, что нужно знать рано утром 28 марта

Доброе утро!

Можно было и не заметить, но фейсбук напомнил.

Фейсбук по ошибке включил safety check по всему миру, довольно жестко напомнив этому миру о стране, теракты в которой редко попадают в первые строчки российских, европейских и американских новостей. Жертвами взрыва в Лахоре, втором по величине городе Пакистана, стали по меньшей мере 65 человек. Около 300 ранены. Теракт, по утверждению экстремистской группировки "Джамаат уль-Ахрар", связанной с пакистанскими талибами, был направлен против христиан. Взрыв произошел в парке, рядом с детской площадкой. Большинство убитых и пострадавших – женщины и дети.

Дата была выбрана неслучайно – вчера католики и протестанты отмечали Пасху. Папа римский Франциск в традиционном обращении Urbi et orbi говорил как раз о насилии, призывая победить его слепоту и жестокость “оружием любви”. Понтифик упомянул о терактах в Брюсселе, войне в Сирии и конфликте в Украине. Теракт в Лахоре в тот момент еще не произошел.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Брюсселе в воскресенье полиция применила водометы против ультраправых, помешавших акции памяти жертв теракта на площади Ла Бурс, задержаны десять человек. Планировавшийся на воскресенье “Марш против страха” был накануне отложен из соображений безопасности.

Расследование в брюссельском аэропорту завершено. Власти Бельгии уточнили, что называвшееся ранее количество жертв, 31, включало в себя и трех смертников. Ранения получили 340 человек. Бельгийская полиция провела в воскресенье 13 антитеррористических рейдов, задержаны четверо подозреваемых в экстремистской деятельности. На юге Италии был арестован 40-летний алжирец, который, как предполагается, изготовлял поддельные документы для участников парижских и брюссельских терактов. Вечером в Роттердаме задержан гражданин Франции, которого подозревают в причастности к подготовке терактов во Франции.

О терактах на этом все, теперь очередь для главной российской новости воскресенья: древняя Пальмира в Сирии освобождена от “ИГ”. Асад назвал это событие “новым доказательством эффективности сирийской армии и ее союзников”. Путин поздравил Асада, а потом заверил гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову, что российские военные будут участвовать в разминировании Пальмиры. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил готовность участвовать в восстановлении древнего города. Жаль замминистра культуры арестован, а то он бы тоже наверняка был готов восстанавливать и реставрировать.

Касательно возможности обмена Надежды Савченко “сигналы” поступают противоречивые. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов такую возможность допустил, а пресс-секретарь МИДа Мария Захарова – исключила (добавив, правда, что в “рамках минских договоренностей”). Вывод из этого, видимо, такой, что решать будет Путин. В пятницу Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил санкционный список “Савченко – Сенцова”.

В некоторых регионах Украины в воскресенье прошли местные выборы. Особый интерес представляли повторные выборы мэра Кривого Рога (результаты состоявшихся в декабре были оспорены из-за нарушений). Победил все равно соратник Януковича, действующий мэр Вилкул. Подвижек в расследовании убийства адвоката Юрия Грабовского, представлявшего интересы арестованного на Украине россиянина Александра Александрова, нет. Одна из версий убийства – “спланированная операция”. Что это значит, не очень понятно. Оксане Соколовской, адвокату второго россиянина, Евгения Ерофеева, государственная защита так и не предоставлена. Зато замгенпрокурора Украины обещал в ближайшее время назвать заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Неужели.

Бодрая новость из Беларуси: пенсионный возраст там повысят на три года — до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. Так сказала по телевизору заместитель премьер-министра страны Наталья Кочанова.

В Кишиневе в воскресенье отмечали 98-ю годовщину объединения Бессарабии и Румынии, по каковому случаю прошли митинги за и против объединения Молдовы и Румынии. Юнионисты твердо намерены объединить две страны к марту 2018 года. Для этого планируется договориться с Украиной – чтобы та отдала новому государству “северные территории Бессарабии” в обмен на Приднестровье. Трудно не предвидеть проблем на этом тернистом пути.

В заключение – новости российской политики, благо они источают исключительный оптимизм:

Это была взрослая, системная политика. В детской новости обычные:

Если же о суровом оффлайне, то в Твери без холодной воды остались 100 тыс. человек.

Три ссылки сегодня про разгильдяйство, обиды и благотворное беспамятство:

Не нравятся эти ссылки? Установите мобильное приложение “Пульс времени” и получите кучу других. Сегодня в том числе и о том, почему в Ростове-на-Дону упал самолет Flydubai.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG