Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный российский университет в 2016 году сократил количество бюджетных мест

МГУ имени М.В.Ломоносова в 2016 году сократит количество бюджетных мест по программам обучения в бакалавриате, специалитете и магистратуре на 5% на целом ряде факультетов. Сокращение затронет как естественно-научные, так и гуманитарные специальности. Об этом сообщает мужрегиональный профсоюз "Университетская солидарность".

Как следует из контрольных цифр приёма, опубликованных на официальном сайте МГУ, по сравнению с прошлым годом в 2016 году наибольшее число бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — по 20 мест — потеряют физический и механико-математический факультеты, на 16 мест будет сокращён приём на юридическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на химическом, на 11 мест — на филологическом, на 10 мест — на экономическом, на 9 мест — на историческом. Нескольких мест недосчитаются на биологическом, философском, социологическом, факультетах психологии, иностранных языков и регоионоведения, почвоведения и политологии. Помимо этого, на 57 бюджетных мест будет сокращен приём на вечернем отделении факультета журналистики МГУ.

Сокращения коснутся и магистратуры: на 15 бюджетных мест будет сокращен приём в магистратуру на физическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на юридическом, на 9 мест — на филологическом, на 8 мест — на биологическом, на 6 мест — на социологическом факультете.

Комментируя ситуацию, председатель первичной профсоюзной организации МГУ "Университетская солидарность", преподаватель Михаил Лобанов отметил: "Это очень плохая и тревожная новость. Уверен, что сокращение мест происходит из-за сокращения бюджетного финансирования Университета, которое мы уже наблюдаем второй год подряд. Безусловно, уменьшение числа бюджетных мест – это удар и по интересам абитуриентов, и по интересам сотрудников МГУ. Если мы сейчас жестко не отреагируем на это сокращение, то за ним последуют новые, а дальше будет сокращено и число преподавателей, так как существует норматив соотношения количества сотрудников и количества обучающихся".

Сопредседатель Межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин:
"Сокращение бюджетных мест коснулось не только МГУ – это общая тенденция в образовательной политике государства. Вузы тем самым принуждают либо наращивать приём на "коммерческие" места (эти возможности не столь велики), либо сокращать преподавателей. Последнее решение, естественно, неприемлемо для нашего профсоюза".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG