Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выборы в России – почти война"


Егор Савин, лидер новосибирского отделения партии РПР-ПАРНАС

Егор Савин, лидер новосибирского отделения партии РПР-ПАРНАС

"Наш противник намного сильнее нас и может менять правила", – говорит лидер новосибирского отделения ПАРНАС Егор Савин.

Через месяц в России пройдут праймериз Демократической коалиции. 23-24 апреля партии, вошедшие в объединение, будут определяться с кандидатами для участия в выборной кампании в Государственную Думу. Новосибирск готов активно участвовать в предстоящих праймериз. Хотя бы потому, что у активистов оппозиции есть большое желание реабилитироваться за прошлые неудачи.

В 2015 году Демкоалиция не смогла принять участие в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Избирательная комиссия тогда признала недостоверными подписи, которые оппозиционеры собрали для выдвижения на выборы, так как не все данные в подписных листах полностью совпадали с данными Федеральной миграционной службы. Позже Конституционный суд РФ заявил, что Демкоалицию могли незаконно отстранить от выборов, так как в базе миграционной службы могли быть ошибки. Впрочем, на результаты выборов это не повлияло.

Егор Савин, руководитель регионального отделения "Партии народной свободы" (ПАРНАС), собирается учесть все ошибки предыдущих кампаний и все-таки стать депутатом Государственной Думы. Очевидно, предстоит жесткая борьба с административным ресурсом. Понятно, что будет это непросто: даже офис у кандидата пока – маленькая комнатка на восьмом этаже типичного городского бизнес-центра.

До старта праймериз остался месяц. На какой стадии подготовка к предварительному голосованию?

Во время выборов у людей открываются политические "чакры"

– Прежде всего сейчас мы ведем работу в социальных сетях: приглашаем людей принять участие в праймериз. Мы начали заниматься этим всего пару недель назад, но за оставшееся время собираемся провести несколько акций, посвященных праймериз. Кроме того, планируем, что к нам в начале апреля приедет лидер партии – Михаил Касьянов.

Как вы предполагаете, насколько активными будут новосибирцы на предстоящем предварительном голосовании?

– Я думаю, активность будет примерно на уровне прошлого года, когда у нас проходили праймериз по выбору кандидатов в Законодательное собрание Новосибирской области. Ожидаем, что участие в них примет примерно полторы-две тысячи человек, это так называемые "ядерные" сторонники партии.

Вам не кажется, что это мало для такого города, как Новосибирск?

– Это хороший показатель для активных избирателей, для основного нашего электората. Это как раз те люди, которые следят за главными политическими событиями. Наша задача – просто оповестить их о сроках проведения предварительного голосования. Дальше они все сами сделают – и зарегистрируются, и проголосуют.

Эти праймериз будут чем-то отличаться от предыдущих, которые прошли перед выборами в Заксобрание?

– Некоторые отличия будут. Во-первых, это федеральные праймериз – а значит, меньше внимания будет уделено Новосибирску. Во-вторых, несколько изменились правила, но в целом суть осталась та же самая: цель – "проранжировать" список кандидатов. Понятно, что каждый хочет быть впереди списка, поэтому задача праймериз – расставить всех по местам.

Новосибирск у многих на слуху после региональных выборов прошлого года, когда оппозицию не допустили на выборы. Как вы ожидаете, насколько тяжело будет в этом году пробиться в список, и ждете ли вы каких-то акций со стороны властей или избирательной комиссии?

– В нашей стране можно ожидать чего угодно. Это уже показывает пример с Михаилом Касьяновым, который сейчас ездит по стране. Ему отказывают в гостиницах, в помещениях для встреч. Мы тоже столкнулись с этим. Мы сейчас готовим его визит в Новосибирск – и гостиницы сначала согласны забронировать номер, но после того, как мы говорим фамилию Касьянова, все меняется. Менеджеры соглашаются, говорят, что им все равно, но когда это доходит до руководства, то звучит категоричное нет. Я считаю, что это как раз то самое противодействие, которые мы постоянно испытываем.

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Вы не опасаетесь провокаций во время визита лидера партии?

– Михаил Касьянов был в прошлом году в Новосибирске – тогда уже было очень много провокаций. И православные активисты приходили, и казаки нас постоянно преследовали и пытались срывать мероприятия. В частности, тогда пришлось переносить встречу с активом партии (в мае прошлого года старт праймериз Демократической коалиции были сорваны из-за того, что офис партии РПР-ПАРНАС был заблокирован "людьми с угрюмыми лицами", как назвал их сам Касьянов. – Прим. авт.). Ну вот такая наша реальность.

Но вы к ней готовы?

– (Вздыхает.) Ну как… желательно, чтобы их не было, но мы подразумеваем, что они будут, и уже планируем свои действия так, чтобы им как-то противодействовать.

Как вам кажется, с чем связано это противодействие? Вас же немного – вы сами говорите, полторы-две тысячи активистов в Новосибирске. На собрание придут человек двести. Если все будет спокойно, мероприятие мало кто заметит. Так зачем властям устраивать эти громкие акции и привлекать внимание?

Власть понимает, что наши идеи несколько более привлекательны, чем ее общие фразы

– Власть понимает, что тот уровень поддержки, который у нее есть, достаточно искусственный, потому что у людей нет верной информации о том, что происходит в стране и мире. Задача оппозиции – донести до избирателей, что все несколько не так, как показывают по телевизору. Соответственно, власть пытается всеми силами не позволить нам дать людям альтернативную точку зрения. Ведь что такое политика? Это сила убеждения и борьба идей. Власть понимает, что наши идеи несколько более привлекательны, чем ее общие фразы. Мы говорим о том, с чем люди сталкиваются каждый день: как повысить благосостояние, как улучшить медицину, как вернуть деньги в регионы. Это более привлекательно – и это одна из причин, почему нас пытаются задушить всеми возможными способами.

А какими способами вы будете отвечать? Ведь возможности административного ресурса огромны. Есть примеры, когда даже листовки кандидатам негде было печатать.

– Как показала практика прошлого года, оппозиция может достойно выступать, несмотря ни на что. Я в прошлом году все же участвовал в выборах в Законодательное собрание области по одномандатному округу и занял второе место, набрав почти 20 процентов (Егор Савин избирался в Бердске, втором по численности населения городе Новосибирской области, и проиграл только кандидату от "Единой России" с фамилией Родина. – Прим. авт.). Я думаю, что меня зарегистрировали только по той причине, что, по оценке властей, я должен был набрать не больше половины процента. Но мы провели большую работу в Бердске, где смогли донести нашу позицию и наше видение развития города и области. И люди пришли и проголосовали.

Егор Савин перед первыми новосибирскими праймериз в 2015 году

Егор Савин перед первыми новосибирскими праймериз в 2015 году

За несколько недель до выборов власть провела опросы и поняла, что мы набираем достаточно прилично. Да, это не первое место, но второе – и это значит, что мы не маргиналы, что за нами идут люди. Власть начала активно устраивать провокации – на всех встречах просто были бандиты. Они приезжали на автобусах, человек по 15, многие в военной форме, они срывали встречи, кричали, пугали бабушек.

Конечно, я не рассчитываю, что мы можем набрать большинство, но достаточно и нескольких мандатов, чтобы начать вести диалог на федеральном уровне. Как говорят, во время выборов у людей открываются политические "чакры", и они готовы воспринимать политическую информацию гораздо более активно, чем в межвыборный период. И мы на это надеемся. На то, что люди примут нас в виде альтернативы.

По вашему ощущению, люди готовы к этой альтернативе? Многие в России сейчас просто боятся высказывать собственную точку зрения, боятся сказать что-то неугодное.

Крым Крымом, а горячая вода в квартире, еда и терапевт ближе и понятнее

– Согласен, многие боятся. Я недавно зашел в закусочную и просто разговорился с одним пожилым человеком. У нас зашел разговор о Путине, и он испугался! Он сказал мне: "Что вы, об этом вообще нельзя говорить, вы же понимаете, где мы живем!" И просто убежал. С другой стороны, сейчас достаточно большая категория избирателей готова слушать и воспринимать информацию. Ведь мы, в отличие от многих других политических организаций, говорим о конкретных проблемах, которые касаются людей. Не что-то эфемерное – что вот мы сейчас всему миру покажем, какие мы крутые. Нет, мы говорим о том, как принимаемые нами решения скажутся на жизни людей – будь то медицина, образование или бюджетная реформа.

Когда мне пытались срывать встречи провокаторы, то они цеплялись за темы Крыма, Донбасса, которые вроде бы на слуху. Но избиратели от этого устали! Был Крым – был какой-то подъем, но все устали от этого. Так что на встречах в большинстве случаев мне даже не приходилось ничего делать. Избиратели, которые приходили на встречи, сами говорили: мы в Крыму никогда не бывали и вряд ли когда-то будем, давайте обсуждать проблемы, которые есть здесь и сейчас. Потому что Крым Крымом, а горячая вода в квартире, еда и терапевт ближе и понятнее.

Перед всеми выборами кажется, что оппозиции пришло время объединиться. Но почему-то этого не происходит. Вот переговоры ПАРНАСА и "Яблока" фактически завершились ничем. В Новосибирске оппозиционеры не могут ужиться – накануне представители новосибирского отделения "Яблока" обвинили вас в "сволочизме" за досрочное выдвижение на выборы без предварительного согласования округа. Почему нельзя просто взять и объединиться? В чем проблема?

Как пройдет кампания, я даже боюсь загадывать

– Объединиться можно – было бы желание. Я отец троих детей и знаю, как сделать так, чтобы дети друг с другом не передрались. Например, как поделить кусочек торта, оставшийся с дня рождения: один делит, второй выбирает. В политике то же самое. Я понимаю, ПАРНАС и "Яблоко" разные, но с точки зрения того, что происходит в стране, мы почти одинаковые. Давайте так: одна партия составляет двусторонний договор, вторая партия выбирает, какой стороной она будет. Все! Процесс займет две недели. Это будет самый демократичный и самый честный договор, так как ты не знаешь, какой стороной ты будешь. Других способов я не вижу, все остальное – бесконечная потеря времени. Пойдет ли "Яблоко" на это? Я не знаю. В прошлом году они выставили на моем округе своего кандидата, несмотря ни на что.

Сейчас еще рано делать прогнозы, но какова будет кампания в этом году? Есть ли шанс изменить ситуацию и сдвинуть людей с их пассивной позиции?

– Вообще предпосылки к сдвигу есть. Как пройдет кампания, я даже боюсь загадывать. В нашей стране выборы – это почти что война, в которой наш противник намного сильнее и может менять правила. Как поменяются правила в этот раз и как все будет происходить – я не пытаюсь предположить. Потому что если не можешь на это повлиять, то зачем об этом думать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG