Ссылки для упрощенного доступа

Освобождению древней Пальмиры радуются все, но не все хотят оплачивать ее восстановление

Cирийские войска окончательно выбили боевиков ИГ из древней Пальмиры. Редкий случай, когда новость радует всех: и патриотов, и тех, кто не склонен был в последнее время гордиться победами России.

Илья Латыпов

Сегодня с утра прочитал про освобождение от ИГИЛ города Пальмиры... Помните учебник истории за 5 класс, с фотографией арки? Арка оттуда, из Пальмиры/Тадмора, но ее больше нет - она взорвана во имя Аллаха еще тогда, когда древний город перешел под власть "Исламского государства". И я еще вспомнил, как, сидя на берегу безвестной речушки Девятки во время археологической экспедиции в сентябре прошлого года, мы обсуждали уничтожение древних храмов/скульптур в Ираке и Сирии. Я это переживал довольно болезненно - красота, простоявшая тысячелетия и пережившая немало варваров, уничтожена в XXI веке, охренеть. А мой собеседник - археолог! - пожимал плечами и говорил: а тебе-то что? Что-то в твоей жизни от этого изменилось, ты станешь меньше есть? Жил раньше без всех этих красот Пальмиры - ты их и не видел-то никогда, и вряд ли бы увидел вживую, а на фото они и так есть.
Но для меня связь с прошлым - не иллюзия. И камень, который был положен тысячу лет назад древним человеком, имеет больше значения, чем современный, закрепленный реставратором. Потому что он придает экзистенциальный объем моему существованию - я пришел не в пустоту, я часть процесса, который начался до меня - и не закончится с моим исчезновением.
И да: я рад, что Россия оказалась непосредственно причастной к освобождению Пальмиры. Не так уж и часто в последнее время у меня есть поводы радоваться действиям моей страны, к сожалению.

Наконец-то мир смог увидеть, что осталось от Пальмиры после того, как в городе почти год заправляли боевики. Общее мнение - все могло быть намного хуже: все ожидали, что от древних памятников не останется камня на камне, но разрушения, к счастью, оказались частичными.


Фотокорреспондент ТАСС Валерий Шарифулин одним из первых опубликовал у себя в Фейсбуке снимки с места событий:


Широко разошлись по Сети и фотографии разгромленного музея Пальмиры:


В соцсетях вспоминают Халида аль-Асаада, казненного боевиками археолога - одного из основных исследователей древнего наследия и в прошлом главного смотрителя Пальмиры. Вот что писали о нем в Фейсбуке год назад:

Masha Denisova

мир движется дальше, как ни в чем не бывало, мы сядем ужинать, пить чай, примем душ, почитаем и уснем. единицы подумают о профессоре Халиде Асааде, мученике новой эры, нежной добыче ИГИЛА. Они пытали его, обезглавили и повесили его тело на столбе. Я хочу, чтобы людей, которые его помнят, было больше. Запомните, пожалуйста, это имя - Халид Асаад. Не забывайте Халида Асаада, археолога, хранителя памятников Пальмиры.

Многие из тех, кого потрясла гибель 82-летнего ученого, видят в успешной операции по взятию Пальмиры еще и месть за Асаада:


Boris Yunanov

Со взятием Пальмиры, одного из чудес света посреди пустыни, правительственные силы возвращают себе контроль над важнейшими транспортными артериями. Открывается путь на Дейр-Ас-Зор, и дальше на северо-восток и восток, к границе с Ираком Думаю, и Ракку, "столицу" ИГ, будут брать правительственные силы, а не американский спецназ. Но так или иначе 82-летний ученый-археолог Халид Асаад, отказавшийся в прошлом году в Пальмире выдать варварам тайники с артефактами и за это обезглавленнный, - отмщен.

Музей антропологии и этнографии публикует в Фейсбуке комментарий арабиста и исламоведа Ефима Резвана:

Если говорить о памятниках доисламского прошлого, то вспомним: через сказания о пророках и катастрофах, Коран внушает людям картину закономерного линейного развития человечества к последней катастрофе — Судному дню. Взрывая древние памятники, джихадисты уничтожают свидетельства религиозной истории, лежащей в основе коранической эсхатологии! Впрочем, существует множество доказательств того, что на самом деле речь идет о многомиллионном бизнесе, связанном с продажей древностей на Запад. Взрывы древних памятников — это чудовищная дымовая завеса для такого бизнеса.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что Эрмитаж готов поспособствовать в восстановлении Пальмиры. В Сети уже шутят:


Прокремлевские блогеры ликуют и заодно обвиняют Запад с "пятой колонной" в замалчивании российских заслуг, а прокремлевские же боты тем временем тиражируют сообщения, из которых, наоборот, следует, что западные СМИ превозносят победу Путина:


О россиянах, погибших в Египте в начале сирийской операции, все благополучно забыли, сетует на "Эхе Москвы" Алексей Мельников:

Шумит из Кремля камыш поздравлений. Телевизоры лихими соловьями танцуют победный канкан. То об этой Пальмире и не слышали, а здесь объясняют про войну во имя культурных ценностей так, будто купались в сирийских песках с детства.

Суть пропагандного послания одна — правильно сделал В.В. Путин, что сунул Россию в сирийскую духовку.

Это российское начальство умеет. И ещё оно желает, чтобы граждане имели короткую память о его деятельности. Но не получится.

Раздвинем победные камыши.

Вспомним рейс 9268, взорванный после того, что В.В. Путин влез в сирийскую войну, вдали от российских границ, у чёрта на рогах.Погибло 224 человека.

Одно это – повод для того, чтобы будущая Госдума создала комиссию по расследованию деятельности лихого полковника и его воинственного за чужой счёт коллектива. Обнародовав первым делом материалы тайного заседания Совета Федерации.

Самолёт взорвали 31 октября 2015 года, а столько уже намело песка забвения – и дела никому нет. Память короткая. Весна катится на страну. Небо ясное. Солнце сияет. Скоро в отпуск.

По поводу того, нужно ли радоваться успехам России в Пальмире, нет согласия и в националистическом лагере:

Александр Жучковский

Собственно говоря, мы наблюдаем все то же деление на русских националистов и "российских патриотов", что и всегда. Первых волнуют судьбы русских людей в Авдеевке, вторых - "судьбы мира" в Пальмире, "крестьяне Гренады", "геостратегические императивы" и прочие евразийские братушки. Не, остановите этот трамвай, я дальше пешком.

Ivan Lizan

Освобождению Пальмиры рад. Руинами и и разграбленным музеем опечален. Но лозунг "Пальмира - наша" не понимаю. Политтехнологичный он какой-то.

"Наша" - это чья? Русская, советская, российская? Русской, как и советской, она не была, российской не станет - САР к РФ присоединять не собираются. Пальмира - сирийская? А как же тогда "мы за Асада не держимся"?

Пальмиру, да, освободили, но ключевой враг в Сирии для официального Дамаска не ИГИЛ, а так называемая светская оппозиция на содержании Турции, Саудовской Аравии и Катара. А вот с ней-то как раз борьба приостановлена. Она пока зализывает раны и у нее наверняка свои взгляды на территориальную принадлежность Пальмиры.

Так что рано радоваться. Хотя, все равно отрадно.

Холмогоров Егор

У некоторых друзей-новороссов очень нервная реакция на освобождение Пальмиры и еще более нервная на радость по этому поводу. Мол, у нас тут Авдеевка стоит не взятая, а вы вокруг Пальмиры скачете.

Эмоционально эта мысль понятна. От некоторых выражений радости по Пальмире тянет "интернациональным долгом", "общечеловеческими ценностями" и просто глупостью. <...>

Является ли освобождение Пальмиры крупным историческим достижением? Несомненно является. Это один из величайших древних памятников в мире, в одном ряду с египетскими пирамидами, Римом, Олимпией... <...>

Русские это те, кто приходят и берут под защиту древние города. Мы защитили Херсонес и Пантикапей, защитили Пальмиру, защитим и Ольвию.

Если будет надо, защитим и Виндобону, и Сирмий, и Колонию Августу, и Лютецию Паризиорум, и даже Лондиниум и Эборакум. Но ничто из этого не будет для нас дороже Горловки, Авдеевки, Славянска и Мариуполя.

Тем временем Путин поручил Минобороны оказать содействие в разминировании Пальмиры. В Сети иронизируют:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG