Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанные в колонии правозащитники готовы обратиться в суд


Леонид Агафонов и Борис Пантелеев были задержаны в воскресенье в петербургской колонии номер 6

Петербургские правозащитники собираются оспорить в суде свое задержание в исправительной колонии общего режима номер 6.

Заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав заключенных Леонид Агафонов и ответственный секретарь комиссии Борис Пантелеев написали в правоохранительные органы жалобу на сотрудников администрации исправительной колонии – с требованием привлечь их к уголовной ответственности за незаконное удержание членов ОНК.

Правозащитники приехали в ИК-6, чтобы выяснить причину попытки суицида одного из заключенных, выпрыгнувшего из окна 4-го этажа. По словам правозащитников, в прошлом году в российских колониях было совершено около 500 самоубийств, которые не расследуются. Агафонов и Пантелеев подозревают, что администрация колонии опасается, как бы членам ОНК не стала известна информация, которую предпочитают не разглашать. Именно с этим правозащитники связывают действия сотрудников колонии, которые мешали правозащитникам взять под расписку конверт с жалобами заключенных.

"Они хотели вскрыть конверт, чтобы узнать, кто писал эти жалобы, и, видимо, потом надавить на этих заключенных. Они хотят идти по протоколу, который предписывает пропускать все письма заключенных через специальную регистрацию, но мы по закону имеем право получать письма из колонии, не подвергающиеся цензуре. Нас целый час не выпускали за пределы колонии, а потом насильственно привезли в 7-й отдел полиции и там нас досматривали – тоже незаконно – и продержали целых 5 часов, до часу ночи", – рассказал Леонид Агафонов.

По словам Бориса Пантелеева, в методических рекомендациях ФСИН России прописано, что если конверт адресован члену ОНК, то член ОНК забирает его с собой просто под роспись. Именно это и сделал Пантелеев – взял конверт, предварительно сделав об этом запись в журнале учета посещений членами ОНК колонии. Однако эти действия были сочтены сотрудниками учреждения административным правонарушением. В 7-м отделе полиции, куда доставили правозащитников, по словам Пантелеева, тоже было много нарушений: несмотря на то что ему было плохо, скорую не вызвали, досмотр велся без понятых, отпустили членов ОНК уже за полночь.

Борис Пантелеев не уверен, будут ли сотрудники ИК-6 подавать на них в суд, хотя он не сомневается, что правозащитники выиграют дело, и к тому же процесс позволит высказать многие важные вещи про то, что творится в колонии. Сейчас правозащитники рассматривают вопрос о подаче параллельного искового заявления в суд по поводу действий сотрудников колонии, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG