Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елейные запросы в допросной манере и 10 тыс. медалей за Сирию


Все, что нужно знать рано утром 29 марта

Доброе утро!

Держите крепче свои айфоны: ФБР удалось взломать устройство террориста Сайеда Фарука без помощи Apple. Иск к корпорации отозван. При этом Минюст США утверждает, что метод взлома, которым воспользовались спецслужбы, работает только для этой конкретной модели. На этой карточке Тим Кук как бы спрашивает ФБР: “Вы, наверное, нашли у него дома бумажку с паролем, да?”

Пока ФБР врывался в телефон террориста из Сан-Бернардино, в Конгресс США пытался проникнуть “пророк Бога”: 66-летний Ларри Доусон из Теннесси хотел пройти в центр для посетителей при Капитолии с пистолетом, а когда у него это не вышло, открыл огонь. Теперь он в больнице – его ранил полицейский; легкое ранение получила стоявшая рядом женщина. Осенью прошлого года Доусон уже срывал заседание Конгресса, пытаясь сообщить законодателям что-то очень сокровенное.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Кремль, в отличие от американских властей, готовится к нападениям заранее. Песков заявил вчера, что в ближайшие дни против Путина и его окружения из-за рубежа готовится "информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность". "Экзерсисы продолжаются. Мы получили весьма такие елейно-любезные запросы, составленные в такой допросной манере", сказал пресс-секретарь Путина. Златоуст.

Продолжается празднование освобождения Пальмиры. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов официально заявил, что город был освобожден "при участии ВКС РФ, российского спецназа и военных советников". Российское Минобороны объявило тендер на поставку более 10 тысяч медалей для участников военной операции в Сирии. Стоимость одной медали составляет около 194 рублей, плюс бланк удостоверения за 25. Расходы небольшие – тем более что, как утверждает “Коммерсант-Деньги”, успехи российского оружия в Сирии способствовали тому, что РФ получила многомиллиардные заказы на оружие. Из Алжира, Индонезии и Вьетнама. Сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации продолжает наступление: военные двинулись на город Эль-Карьятейн. Сирийские официальные лица потрясены разрушениями в Пальмире: Афину террористы обезглавили, а подвалы музея взорвали. Печальное сопоставление до и после “ИГ” – здесь. МИД РФ рассказал, что в начале марта в Москву приезжал глава ЦРУ и встречался с “коллегами из ФСБ”. Зачем встречался, МИД РФ не объяснил.

Число жертв терактов в Бельгии выросло до 35 – четверо раненых скончались в больницах. Прокуратура Бельгии предъявила обвинения еще трем подозреваемым в терроризме, но связаны ли эти подозрениями с терактами 22 марта, не ясно. Задержанного в минувший четверг журналиста Фейсала Шеффу отпустили. Полиция снова распространила видео с камер наблюдения в аэропорту: человек в белой куртке и черной панамке так и не опознан.

Британский телеканал Sky News утверждает со ссылкой на источник в спецслужбах, что “Исламское государство” готовит нападения на еврейские учреждения в Турции.

Ведущие фракции Верховной Рады Украины договорились о формировании коалиции. “Блок Петра Порошенко” выдвинул в премьеры Владимира Гройсмана и заявил, что у Арсения Яценюка есть неделя на то, чтобы написать заявление об отставке. В Киеве прошел митинг с требованием отставки генпрокурора Виктора Шокина. Единственная новость, связанная с расследованием убийства адвоката Юрия Грабовского, состоит в том, что он передал в прессу документы, свидетельствующие, что Александров и Еврофеев были уволены из российской армии до их задержания в Украине. Рассуждения о возможных версиях убийства можно послушать тут.

В Крыму перестала выходить единственная украиноязычная газета. Защита Олега Сенцова и Александра Кольченко обжаловала в Верховном суде России вынесенный им приговор.

В Азербайджане продолжается исход политзаключенных из тюрем – на свободу вышел правозащитник Интигам Алиев. Его не простили и не оправдали – просто заменили наказание условным сроком.

В России как будто бы тоже оттепель. Предвыборная. Главой ЦИК избрана Элла Памфилова, демократ первой волны. Все смешалось в доме Облонских. Проект “Открытые выборы” Михаила Ходорковского поддержит в Нижнем Тагиле кандидата от “Единой России”.

С новостью о том, что Швейцария отказалась возбуждать дело против сына генпрокурора РФ Артема Чайки, тоже все смешалось: “Коммерсант” цитирует официальный отказ швейцарских властей, а Навальный говорит, что никакого отказа не получал, но что такой ответ прокуратуры очень возможен.

Латвия тем временем тихо построила на границе с Россией три километра забора.

Смысл этих воинствующих зайцев, столь же неочевидный, как и смысл пограничных заборов, объясняется в первой из трех сегодняшних ссылок. Две другие – препринты:

  • Подборка пасхальных открыток викторианской эпохи поражает: зайцы массово вылупляются из яиц, курят набитые фиалками трубки и усыновляют птенчиков.
  • Препринт 1 – про чувства. Фрагмент из новой книги профессора Оксфордского университета Андрея Зорина “Появление героя”, посвященной становлению русской эмоциональной культуры. Романтической
  • Препринт 2, в двух частях. Здесь – начало нового романа Евгения Водолазкина “Авиатор”, а здесь – глава из середины. В общем, все понятно: некий пораженный амнезией герой лежит в 1999 году на больничной койке и вспоминает русскую историю начала XX века.

Менее легкомысленные ссылки – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте. Там сегодня прекрасная история про Сечина, который будет монопольно заправлять все машины МВД РФ.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG