Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль определился с тем, на кого он хочет выменять Надежду Савченко? По крайней мере, такой вывод можно сделать по утреннему сообщению "Интерфакса":

Гражданка Украины Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщили "Интерфаксу" во вторник информированные источники.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу. "Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали", - сказал собеседник агентства.

Сергей Марков:

Появились утечки о возможном обмене Савченко. Менять будут на Бута и Ярошенко, которые сидят в тюрьмах США, возможно еще на кого то из наших разведчиков, захваченных в США. Это подчеркнуло бы, что Россия на Украине находится в конфликте не с Киевом, а с США. Что правда. Также было бы правильно обменять Савченко на несколько десятков политических заключенных, сидящих в СБУ и МВД. А еще было бы правильно ее не менять, чтобы послать четкий сигнал тем украинским силовикам, кто получает приказ совершать военные преступления. А про Бута и Ярошенко говорил еще и Лавров после встречи с Керри. Так что это наиболее вероятный сценарий сейчас.

Марк Фейгин:

У Савченко не было ни одного шанса быть не осуждённой. Надеюсь это уже всем ясно. Теперь.

Михаил Фишман:

Подумалось, что если бы переговоры о Буте шли всерьез, вряд ли бы этом были новости в "Интерфаксе"

В Интернете сравнивают потенциальных участников обмена - в основном, не в пользу россиян.

Михаил Соколов:

Приоритет Путина - "социально близкие": торговцы оружием и перевозчик наркотиков. Попавшие в плен диверсанты из спецназа - остались за кадром. Наказаны за то, что поначалу выдали "военную тайну" . Впрочем, в заложниках у Кремля есть еще Сенцов и Кольченко.

Сергей Гуляев:

Эти подонки ведут торги по обмену выкраденной из Украины военослужащей и патриота своей страны даже не на попавших в плен на территории Украины наших ГРУшников, а на социально близких террористов - бандосов - оружейного барона Бута и наркоторговца, отбывающих наказание в США.
Это всё, что нужно знать про нашу власть!

Всеволод Чернозуб:

Нашёл пост двухлетней давности, где прокремлёвский чувак сравнивает дело Савченко с делом Бута: "Факт её как бы похищения и передачи из Луганды в Россию - это почти полная аналогия с арестом Бута в Таиланде и передачей в США. То есть вполне в соответствии с практикой, принятой в цивилизованном мире"

Получается, ещё два года назад такой сценарий рассматривался как вероятный. Два года Надежду раскручивали до уровня, хоть как-то соотносящегося с одним из самых известных weapons smuggler. А ведь Бут "там" очень известен - его в "Оружейном бароне" целый Николас Кейдж играл.

Обмен Савченко на Бута, если он вдруг состоится, это сюжет для эпического голливудского фильма. А вот пленным грушникам - российские медиа стыдливо пишут про них "бойцы ГРУ" - не повезло. Парни, наверное, надеялись на обмен, а они для кремлёвских клептократов просто расходный материал в глобальных играх.

Глеб Морев:

Понятно, что Бут старый знакомец Сечина. А Ярошенко, перевозивший кокаин, им на что сдался? Просто из принципа и обиды на американцев-всемирных полицейских?

Станислав Яковлев:

Я не совсем понял.

Нет, с одной стороны - логично.

Но с другой, не вполне понятно, как это осуществить технически.

Какое отношение Савченко имеет к США, а Бут и Ярошенко - к конфликту на Донбассе?

Тем не менее, с пропагандистской точки зрения ход беспроигрышный.<...>

А во-вторых, если цена освобождения Савченко - это Ярошенко и Бут, есть хороший шанс, что Сенцова и Кольченко тоже на кого-нибудь обменяют; да вот хотя бы и на Александрова с Ерофеевым как раз.

Егор Просвирнин:

Я, как известно, не большой поклонник Путина, но предложение обменять Савченко на Виктора Бута (российский торговец оружием, выкраденный США из Таиланда и получивший 25 лет за продажу железа колумбийским FARC) - это реально красиво сразу на нескольких уровнях.

Причем американцам и отказываться неудобно (столько рассказывали, как им Савченко нужна), и соглашаться неудобно (получается, можно получить 25 лет в США, а затем выйти на свободу - полное безобразие).

Ирек Муртазин:

Честно говоря, сомневаюсь, что такой обмен состоится. Хотя, возможно, это был бы правильный ход, который позволил бы властям и России и США красиво выйти из историй, на скорую руку слепленных спецслужбами и пиарщиками США и России.

Тому же Буту сперва «организовали» репутацию «оружейного барона». Хотя даже тогда, когда в глазах обывателей Виктор уже был нелегальным торговцем оружием, прототипом героя Николаса Кейджа в фильме «Оружейный барон», самолеты Бута спокойно совершали полеты в Ирак по контрактам, заключенным с ООН.

О «деле Бута» писал не раз. В том числе и о похищении Виктора из Таиланда, очень похожего на похищение Надежды из Украины... Приговор Виктору Буту такой же мутный, как и приговор по «делу Савченко». И почему бы не обменяться позорами - «позор судебной системы России» на «позор судебной системы США»?

К слову, не исключаю, что в ходе визита в Москву директора ЦРУ Джона Бреннана обсуждалось много вопросов, в том числе и вариант обмена Надежды Савченко на россиян, находящихся в тюрьмах США.

Александр Морозов:

(между нами говоря): у меня жена Бута в друзьях и подписчиках, она ждет его. и там детки... поэтому - без всякого патриотизма и симпатиям к торговле оружием и кокаину - хорошо, что человек вернется к семье. он уже и посидел... (это я не к тому, что "владимир путин - молодец", нет... а просто, что сидеть долго не надо... не надо излишней кровожадности, достаточно просто справедливости. Вот Луговой бы посидел лет пять за убийство в Британии - ему бы и самому только лучше было бы...)

Правда, пока обмен, похоже, срывается - его поочерёдно опровергли представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс и американский посол на Украине Джеффри Пайетт.

Эдуард Надточий:

хехе. лишь бы теперь бесноватого не зарубило.

Сергей Пархоменко:

Это, конечно, плохая новость для самой Савченко, но никто ее ни на кого обменивать не согласится. И люди в Кремле, которые наконец решили, что у них есть в руках ценный товар для обмена, - теперь, что называется, "СО СВОЕЮ ТРЕШКОЮ ЕЩЕ НА УГЛУ НАСТОЯТСЯ". Потому что позиция им будет предъявлена такая: никаких обменов, сначала отпустите человека, которого незаконно захватили и бессовестно судили, а потом может быть станем о чем-нибудь с вами разговаривать.

Единственный шанс выгадать за нее хоть что-нибудь содержательное - это признать ее военнопленной и включить в общую программу обмена "всех на всех", в соответствии с Минским соглашением. А иначе не получат вообще ничего.

Но на то, чтобы в этом убедиться, болванам в МИДе и фантазерам в Администрации потребуется еще некоторое время.

Михаил Пожарский:

Вполне возможно, что это лишь первый этап переговоров, в формате "сделать предложение, на которое невозможно согласиться". Но все равно смешно.

Роман Лейбов:

Думаю, самое время т.н. Путину предложить одновременно
- французам обменять Савченко на контракт по "Мистралям" и "Мону Лизу";
- англичанам обменять Савченко на закрытие дела Литвиненко и корону Британской империи;
- китайцам обменять Савченко на великую китайскую стену и ежегодные безвозмездные поставки секс-игрушек рыночной стоимостью в 600 миллионов долларов:
- японцам обменять Савченко на остров Хоккайдо;
- абхазцам обменять Савченко на секрет приготовления аджики.
И непременно нужно устроить тендер, чтобы прозрачно все было, комар чтобы носа не подточил, чтобы заткнулись клеветники.

Александр Коляндр:

Есть ровно три приемлемых способа консолидации и мобилизации населения при снижении уровня жизни и рассыпании веры в институты общества и власти вокруг
1. "Бомбить Америку". Потакание обиде и жажде величия. Это можно делать танками под Донецком или самолетами под Алеппо, можно обменом Савченко на Бута или Караджича, можно марш-броском к полюсу при стабильном потоке теленовостей и заявлений мида. Любая война, любое внешнеполитическое действие, на самом деле, "война с Америкой". Для того чтоб проклятая Америка заметила и забоялась можно и потерпеть без колбасы
2. "повесить Чубайса". Потакание социалистическому инстинкту о преступности более богатого соседа. Осудить явно и наказать связанных в людских головах с "величайшей геополитической катастрофой" и <утратой> всех полимеров. Наказать богатеющих и жирующих. Сюда же отнесём и незначительных нынешних, в основном местных или медийно скандальных богатеев. Богатый честным быть не может, как и не может быть невиновным чиновник на местах. Ради наслаждения "социальной справедливостью" можно и потерпеть. Но придётся пойти на риск чиновного недовольства.
3. "Указать Кадырову на место". Потакание национальному чувству, обостряющемся на голодный желудок.Для удовлетворения национального чувства ввести всякие ограничения на "некоренных" и "обнаглевших кавказцев". Четко показать, кто должен быть хозяином в русском доме.

В принципе, из этих трёх базисных векторов в разных комбинациях все и строится.

А вот выкладки социологов - россияне против того, чтобы выдавать Надежду Савченко Украине - почти половина респондентов ВЦИОМ считает, что она должен отсидеть присуждённый ей срок.

Сергей Медведев:

А ведь предложи респондентам публичную казнь на Болотной -- и проголосуют, и поддержат, и придут. ВЦИОМ, ФОМ, вперед, замутите опрос. У нас же теперь плебисцитарная демократия по телефону. Народ одобрит, Совет Европы далеко, да мы и так из него уже практически вышли, зато какой пиар-эффект -- бандеровка, снайперша, белый чулок. Не хуже роликов ИГ. Кто не понял, тот поймет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG