Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Песков анонсировал "вброс компромата" на Путина

Не успели Путин с Лавровым проводить из Москвы Джона Керри, а эксперты (настоящие и "диванные") обсудить этот событие, как Дмитрий Песков выступил с весьма необычным заявлением. Цитируем ТАСС:

Ряд СМИ готовит "неприкрытую заказную" информационную атаку на Путин и его окружение. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Очередной информационный вброс, претендующий на объективность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейные запросы, составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований", - сказал Песков.

Он добавил, что эти публикации готовятся в ближайшие дни в Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России. В них речь пойдет лично о Путине, о попытках добраться до его семьи информационно, а также о друзьях детства Путина, о бизнесменах, среди которых Ковальчук, Роттенберг; о неких офшорных компаниях, "о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел", сказал Песков.

"Мы считаем это неприкрытой заказухой", - подчеркнул Песков, высказав предположение, что в названную организацию могут входить не только журналисты, но и представители специальных служб и организаций.

Ilya Shumanov

Ого! Расследователи ICIJ начали звонить в Кремль.
Опять хотят опорочить честное имя нашего вождя. В день публикации расследования наши как всегда подготовят сенсационное заявление про тигра Тимура и козла Амура.

Многие удивились жанру "превентивного разоблачения" или, если угодно, "компромата на компромат".

Jaroslav Šimov

У Бонапарта, увы, не было пресс-секретаря, он обращался к солдатам и вообще подданным непосредственно. Если бы песковская традиция "упреждающих ответов на типо инсинуации" существовала уже тогда, какой-нибудь очередной бюллетень по Великой армии звучал бы примерно так: "Солдаты! Я узнал, что в скором времени англичане, австрийцы и русские снова заявят, что я - узурпатор, убийца герцога Энгиенского и корсиканское чудовище. Я не отвечу на это ничего, кроме того, что мы пойдем и в очередной раз надерем им задницу. Аллонз анфан де ла патри и проч. Искренне ваш N". И это было бы нисколько не смешно. А когда первая часть заявления не сопровождается второй, то хэштэг "жалкий" начинает распространяться не только на Айфончика.

Рыклин Александр

Все-таки смешные они... Расскажи Песков чуть подробнее про "иформационный вброс против президента РФ" - с именами, паролями, явками, номерами счетов, - и никакой бы вброс уже не сработал... А потом сошло бы за добровольное признание вины...

Olga Tymchenko

класс, новый жанр - мы сейчас вам в деталях расскажем о чем именно нельзя рассказывать

Или так:

Или так:

На рекламу "купились" многие, выступив в известном со времен Пастернака жанре.

Vladimir Varfolomeev

"Не читал, но осуждаю" ©

"Атаки на президента - это попытки расшатать ситуацию с тем, чтобы к власти в нашей стране пришли прозападные политики, контролируемые Госдепом" - депутат ГД О.Баталина.

"Россия имеет свою точку зрения на различные события в мире. Естественно, это не нравится, они борются всеми силами. Но в наших силах защитить и страну, и президента, что мы будем делать, и уже делаем" - секретарь ОП А.Бречалов.

"Демонизация Путина превратилась в важнейшую черту информационной войны. Это может быть определенная форма помощи тем оппозиционным силам, которые рассчитывают подорвать авторитет власти" - глава комитета ГД А.Пушков.

"Любой публичный политик сталкивался с черными технологиями, они свидетельствуют о том, что ничего другого враги России противопоставить взвешенной политике, которую проводит Владимир Владимирович, не могут" - вице-спикер ГД С.Железняк.

"Информационные атаки против президента преследуют одну цель - разрушение щита безопасности страны. США и пилотируемые ими НКО тестируют Россию не первый год, в основе нападения лежит корысть, чтобы отобрать у нашей страны ресурсы и суверенитет" - глава комитета ГД И.Яровая.

С другой стороны - а откуда Пескову известно содержание будущих публикаций?

Все-таки вряд ли:

Ведь буквально несколько дней назад Песков заявил, что англосаксы ведут против России информационную войну:

Gleb Kuznetsov

Логика - на поверхности. Даже если вбросов не будет, то перестраховаться и "привиться" от них, как это называется в профессиональном языке, стоит в любом случае. И вдруг корреспондент спрашивает явно с намеком: "Можно ли ожидать, что именно англо-саксонские СМИ будут задействованы в этом особенно сильно?".

Все таки, если есть что то абсурдное и вредное в нашей страновой картине мира, так это представление об англо-саксах, которые "гадят" и хороших, но обманутых неанглосаксах Запада. Которые и рады бы не гадить, но боятся англосаксов. С разными "позитивными сценариями" развития Европы, избавленной от "англичаночки" - от "особенной исторической близости России и Франции" до "железной оси Москва - Берлин, которая разрушит гегемонию плутократии Лондона и Вашингтона"

Нет никаких англосаксов, и концерта держав нет, и самих держав нет в понимании первой половины 19го века.

Смех-смехом, но многие (ОЧЕНЬ многие) предположили, что "компромат", который вскоре будет опубликован, привез в Москву в своем рыжем чемодане один из главных "англосаксов" - тот самый Джон Керри. Сперва, правда, насчет содержимого чемодана (о котором пошутил сам Путин) ходили разные предположения:

Но версия про "компромат" появилась сразу же:

Natalia Gevorkyan

Вот было бы весело, если бы в таинственном красном чемоданчике Керри на самом деле привез черным по белому материалы разнообразных расследований относительно денег, Путина, семьи, друзей, компаний. Так, по-дружески -- подготовить- предупредить, чтобы не как снег на голову. Тогда даже шутки относительно чемоданчика зазвучали бы как неплохой юмор. Путин говорит Керри: "Да, что ж такое, чемодан госсекретарю некому помочь нести!" Керри отвечает Путину: "Этот чемодан только из моих рук в ваши. Увидите - поймете". И после паузы: "Вам понравится". Чемодан компромата. Руцкой нервно курит в коридоре)

А уж предупреждение Пескова многие посчитали прямым доказательством "чемоданной" версии.

Slava Rabinovich

‪#‎ДляГааги‬ и ‪#‎СодержимоеЧемоданчика‬

А вот и содержимое чемоданчика посыпалось...

Но даже если этот и так - что такого могло бы быть в чемодане?

Однако совсем не очевидно, что целевая аудитория "компромата", если он действительно объявится - это граждане России:

Александр Плющев:

Пресс-секретарь президента Песков впервые на моей памяти угрожает судебным преследованием тем, кто откликнется на еще не опубликованное расследование очень известной организации ICIJ. Она объединяет журналистов из разных стран и занимается серьезными расследованиями, большинство из которых внутриамериканские, то есть, если рассуждать в наших реалиях, работают на раскачивание американской лодки. При Клинтоне расследовали коррупцию в демократической администрации, при Буше-младшем — связь между взносами в его предвыборной кампании и распределении контрактов на восстановительные работы в Афганистане и Ираке. <...>
ICIJ подвергается критике, в том числе и в США, как за неразборчивость в источниках финансирования, например, в том, что они берут деньги у Джорджа Сороса, так и за то, что расследования их инспирированы не интересами общества, а стимулированы конкретными лицами. Очевидно, это же поставят в вину ICIJ и после публикации доклада, касающегося Путина.
Судя по тому, что сказал Песков, в этом расследовании для пытливого российского читателя будет мало что нового. С конца прошлого года по интернету ходят какие-то немного странные посты, касающиеся связей Владимира Путина и людей из его ближайшего окружения. Их нет-нет да ицитируют даже гости нашей радиостанции. Но одно дело — сайты да живые журналы и совсем другое — расследование международной организации, которое перепечатают многие мировые СМИ. То есть, выведение всей этой информации с уровня российских интернет-слухов на вполне себе обсуждаемый международный.

Fyodor Krasheninnikov

Все-таки нам, россиянам, присуще мнение, что мир вращается вокруг нас. Даже тем из нас, кто совсем не разделяет и не одобряет нынешнюю власть.
Например, когда мы говорим о том, что западные СМИ готовят выброс компромата на власть, то сразу задается вопрос - ну и как это повлияет на ситуацию в России? Люди ничего не узнают, по телевизору ничего не скажут и т.д.
Начнем с начала.
Западные СМИ не работают на российскую аудиторию. Они работают на свою аудиторию. Только бараны-антимайдановцы серьезно верят, что публикации Би-Би-Си или "Немецкой волны" способны повлиять на ситуацию внутри России.
Таким образом, если какие-то западные СМИ готовят выброс компромата на Путина, то это делается не для внутрироссийского потребления, а для воздействия на западную и, шире, мировую общественность.
Какое влияние это воздействие на западную аудиторию может иметь на нас?
Косвенное, но серьезное.
Западные СМИ обрабатывают западного избирателя и западные элиты. Если у избирателей будет создан устойчивый образ Путина-негодяя (см. кейсы "Саддам" или "Каддафи"), то он будет поддерживать жесткий курс по отношению к России.
Таким образом, это позволяет подавить пропутинскую агентуру у себя в тылу и получить карт-бланш для дальнейшей игры.
Как-то так.

Vasily Gatov

К вопросу о компромате "на Россию равно Путин и наоборот".
Внутренняя российская ситуация с точки зрения коммуникаций уникальная: с вероятностью 99% (или 86%) никакой компромат на Путина (его семью, близких, друзей и т.д.) не будет воспринят массовым сознанием как нечто "решающее".
Во-первых, нет никаких обстоятельств "решения", в которых существует хотя бы малейшая возможность легитимным путем высказать недоверие.

Во-вторых, ни один массовый (достигающий более 10% населения) канал информирования не сообщит об этом ничего, кроме того, что будет написано в Кремле. Песковым, Володиным, Громовым - да хоть лично Путиным. Даже если там будут съемки актов каннибализма - это легко объявляется "внутрикадровым монтажом" и происками врагов. <...>
Так что не в компромате, пусть даже самом прекрасном и достоподлинном - игла в яйце, которое в утке, которая в зайце и так далее.
Вообще не в этом месте.
И не надейтесь.

Alik Kokh

Какой беспомощный ход... Это все, на что способен кремлевский агитпроп? То есть крыть нечем? Только "всевыврете"?

Дорогой Песков! Можете не готовить впечатлительных россиян к "ужасным" новостям про Путина. Они любую новость сожрут и не поперхнутся.

Расследование предназначено для западного читателя. Чтобы открыть ему глаза на Путина. А западному читателю ваши потуги по барабану. Он верить фактам, а не причитаниям путинских холопов.

Тем более маловероятно, что этот "компромат" подвигнет Путина к каким-то уступкам - пишут многие. Как бы не наоборот:

Max Trudolubov

Если политик устами пресс-секретаря говорит, что не будет отвечать на некие неназванные вопросы и что они в "допросной стилистике", то это может значить только одно - на воре шапка горит. Но это за пределами России так. А в России иначе. Пресс-секретарь (!) заранее провозглашает работу прессы (!) "информационной войной". И заодно передает сигнал всем госструктурам и компаниям, куда могут обращаться журналисты: отвечать нельзя. Это обучение определенному взгляду на мир: "В мире идет обмен информационными бомбами". То есть это уже не на воре шапка горит, а установка психологического щита против любой информации, которая тебе не нравится. Это - если довести до логического предела - отмена информации, отмена факта.

Konstantin Kukushkin

Про Керри и компромат. Вот щас оно прочитает компромат и уйдет в отставку. Напомнило сценарий грузинского фильма про войну (анекдот):

Ми видим бурный, горный река. Из этот река всплывает вражеский немецкий лодка. Из этой лодки висовивается вражеский немецкий генерал. Он достаёт свой подзорный труба и смотрит в неё.
И тут из кустов...поднимается народный любимец дедушка Бибо. Он берёт винтовку и стреляет в труба.
- Вах вах вах, кто это стрелянул?
- Это я - дедушка Бибо.
- Тогда ми сдаемся.

Lev Parkhomenko

Самое, конечно, ужасное, что в общем-то что бы там ни было, ситуации это, скорее всего, не изменит. Ну вот представим себе, что там публикуются личные счета ВВП, записанные прямо на него, с миллиардами долларов, фотография Путина с Эль Чапо за дружеским ужином и Виктором Бутом на фоне самолета, груженого оружием, в Африке. Ну и еще что-нибудь про маленьких девочек и мальчиков вместе с другом Сильвио.
Дальше что? Какие действия, какая реакция на эти, представим, неопровержимые факты остались в арсенале Меркель, Обамы или Кэмерона? Что они могут предпринять такого, чтобы это было адекватно, но при этом не кончилось катастрофой для всего остального мира или отдельных его частей.

А вот Сергей Марков полагает, что речь идет о подготовке "майдана":

Видимо, действительно скоро увидим новую вспышку информационной войны, направленной против Путина. Песков предупредил, что готовится вброс типа компромата против Путина. Сразу в нескольких странах одновременно. Это, полагаю, реализация старых планов по дискредитации лично Путина. Эти планы начали реализовываться еще три года назад в рамках подготовки российского Майдана. Для организаторов Майдана это очень очень важно. Дело в том, что в их учебниках по цветным революциям написано, что революции проходят против коррумпированных лидеров, которые используют криминальные схемы и авторитарно подавляют оппозицию. Все эти 3 тезиса о Путине им и надо доказать. А не получается никак! Вот они и стараются раз за разом.

Распространена в "охранительских" кругах и версия о том, что "компромат" станет "местью англосаксов" Путину за взятие Пальмиры.

Dmitri Drobnitski

Сам мэр Лондона Борис Джонсон рукоплещет Асаду и "его союзнику Путину" за освобождение Пальмиры от ИГИЛ (запрещенной на территории РФ).

Я, помнится, как только началась операция наших ВКС в Сирии, в эфире одной из радиостанций сказал, что изгнание террористов из Пальмиры будет очень важным для всего мира знаком. Победа, рассуждал я тогда, - это даже не восстановление контроля над всей территорией. Пальмиру надо отбить у ИГ, и будет нам международное признание. И вот оно.
Поэтому "информационный вброс с претензией на объективность и сенсационность", о котором предупреждал Дмитрий Песков, готовится не просто так. Кинуть дерьма лопату в очевидного победителя - кто ж из врагов откажется!

Но вот Егор Холмогоров, напрмиер, сохраняет оптимизм:

Анонс Песковым атак на Путина раскрывает секрет "чемоданчика Керри" и является, вообще-то, хорошей новостью. Это значит что "не договорились".

Западники не понимают и не учитывают главного. До тех пор, пока Путин с ними "не договаривается" и не идет на уступки - его поддержка внутри страны будет абсолютна. То есть прошибать травлей или компроматом в западных СМИ опору Путина внутри России - попросту глупость.

Здесь эти опоры могут подрубить только уступки Путина по Донбассу, Крыму и т.д. Но как раз травлей западники вероятность уступок снижают.

А что касается мирового имиджа. То освобождением Пальмиры Путин себе сваял вполне ясный имидж. Человека дела, который знает чего хочет.

Сейчас нарастает волна нонконформизма против западных СМИ у их же аудитории. И на истории из серии "ужасающая коррупция дочерей Путина, они носят бриллиантовое кольцо в Носу" купится уже далеко не каждый европеец или американец.

Есть и такое мнение:

Станислав Яковлев

Если великое западное разоблачение, анонсированное Песковым - это ответка за Пальмиру, и реакция на рост рейтинга Путина даже в тех международных кругах, которым ранее такие настроения были совершенно не свойственны, то это не информационная война.

Это информационное перемирие.

И даже, я бы сказал, замирение.

Поскольку если Запад с торжественным пафосом выкатит против Путина негативный аргумент, что Пальмира конечно наша, а ИГИЛ наконец-то очень чувствительно и несомненно огреб в пятак, но вообще-то вы знаете, товарищи, не спешите думать про Путина хорошее, потому что.

Потому что - вы только представьте себе - между прочим, он ЖУЛИК И ВОР!

То какова будет реакция среднего англосаксонского прагматика?

Разумеется.

"Что, и даже детей не ест? Какой прекрасный человек, дайте ему тогда ещё медаль и Нобелевскую премию. Это же не просто наш сукин сын, а буквально чуть ли не брат дорогой получается". <...>

И если в чемоданчике у Кэрри действительно находился тот самый уникальный и неопровержимый компромат, то заморский гость совершенно не лукавил, когда говорил, что в Кремле обрадуются.

Natalia Gevorkyan

Вообще, конечно, Песков завышает ожидания. Обычная пиар-тактика. Окажется мыльный пузырь

но многие все же заинтригованы:

Dmitry Gudkov

Я вчера к «компромату на Путина» даже как-то всерьез и не отнесся. Каким компроматом можно испортить репутацию на фоне Украины, Боинга, «антисанкций» и всего прочего?

Однако то, с каким отчаянием «Единая Россия» бросилась защищать патрона, наводит на мысли. «Откровенная грязь и ложь», «враги России», «самоподрыв европейских ценностей»… Если уж коллеги Баталина, Железняк и Неверов слились в таком едином порыве, то что-то любопытное точно будет.

Как говорила Вера, секретарь Людмилы Прокофьевны в «Служебном романе»: «Хорошие сапоги, надо брать».

Что ж, тем интересней будет почитать, что там «клевещут враги».

Подведем предварительные итоги:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG