Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело художника Петра Павленского переквалифицировано


Петр Павленский

Петр Павленский

Вместо вандализма Павленского теперь будут судить по статье о повреждении объектов культурного наследия

Уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, арестованного по обвинению в поджоге двери здания ФСБ России, переквалифицировано. Вместо вандализма по мотивам идеологической ненависти Павленского теперь будут судить по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Наказание по этой статье предусматривает реальный срок лишения свободы, сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Динзе.

Во вторник Мосгорсуд признал законным продление ареста Павленскому до 5 апреля, отклонив, таким образом, жалобу защиты. Сам Павленский требовал от судьи переквалифицировать обвинение на статью "Терроризм", сообщает РАПСИ.

Петр Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Художник пояснил, что его акцию под названием "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". В феврале суд продлил арест Павленского до 5 апреля.

Поджог двери ФСБ на Лубянке – не первая резонансная акция Павленского. В частности, в 2012 году художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве, протестуя против карательной психиатрии. 26 апреля должен начаться суд над Павленским за акцию "Свобода" – в поддержку украинского Майдана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG