Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ отказалась приобщить к делу алиби обвиняемого в подготовке теракта


Рашид Евлоев в Стамбуле

Рашид Евлоев в Стамбуле

Следствие объявило о прекращении следственных действий – Рашид Евлоев знакомится с материалами дела

Рашид Евлоев, 27-летний ингуш из североосетинского села Майское, уехал в 2013 году учиться в Стамбул. Практически сразу после отъезда семью Рашида начали вызывать на допросы в местное отделение ФСБ, уверяя родных, что Рашид находится не в Стамбуле, а за 1000 км – в лагере боевиков рядом с сирийским городом Харитан. В мае 2014-го Рашид уезжает из Стамбула в Германию – просить политического убежища, причем российские правоохранительные органы по-прежнему уверены, что он находится в Сирии. После того, как родители Рашида предоставили следователям его координаты в лагере беженцев под Гамбургом, Рашид был объявлен в международный розыск, арестован и экстрадирован в Россию. Адвокат Герд-М. Ахтерберг, который занимался экстрадицией Рашида, пояснил Радио Свобода, что сделано это было с нарушением закона.

Отец Рашида Аслан Евлоев съездил в Стамбул и привёз доказательства невиновности сына: справку из образовательного центра Bâb-I Âlem, где Рашид изучал турецкий язык для поступления в вуз, бумагу из компании Akross Group, где работал Рашид, и договор об аренде жилья. Радио Свобода также связалось с центром Bâb-I Âlem и с руководителем компании Akross Group Назиром Мунгустовым, получив подтверждения из обоих источников, что в указанные ФСБ сроки Рашид действительно находился в Стамбуле, а значит, не мог изучать взрывное дело на базе в Харитане. Назир Мунгустов даже выразил желание ответить на вопросы следствия в консульстве России в Стамбуле. Впрочем, следователя по особо важным делам Следственного управления ФСБ Дмитрия Лобановского эти доказательства не заинтересовали и он отказался приобщить их к делу.

Следствие не запросило и распечаток биллинга мобильного телефона Рашида, которым он пользовался в Стамбуле и с которого звонил родным. По словам адвоката Розы Магомедовой, обвинение по-прежнему строится на показаниях двух свидетелей, утверждающих, что видели Рашида в Харитане. Они даже опознали его по фотографии из паспорта, нисколько не совпадающей с их словесным описанием. И Суламбек Б., и Шамиль А. проходят свидетелями по похожему делу Хасана Эдильханова, осужденного в мае 2015 года за участие в незаконных вооруженных формированиях, причём, Шамиль А. во время суда, закрытого для прессы, жаловался на пытки и давление со стороны следствия. Во время допросов Евлоева его адвокат потребовала провести очные ставки её подзащитного со свидетелями, однако и этого следователь Лобановский делать не торопится.

В настоящее время следствие объявило о прекращении следственных действий – Рашид Евлоев знакомится с материалами дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG