Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Команда 29" составила памятку, как блогеру не попасть в тюрьму


"Команда 29"

"Команда 29"

Авторы подчеркивают, что любой пользователь интернета в России может подвергнуться преследованию за высказывание своих мыслей

Сайт фонда "Открытая Россия" опубликовал инструкцию юристов- правозащитников из "Команды 29" о том, как не попасть в тюрьму, защищая право на свободу слова.

Авторы памятки подчеркивают, что любой пользователь интернета в России может подвергнуться преследованию за высказывание своих мыслей, а иногда даже просто за лайк или перепечатку чьего-то поста.

Против блогера или пользователя соцсетей могут возбудить уголовное дело по обвинению в экстремизме, оскорблении чувств верующих или оштрафовать. Одна из главных проблем, связанных с применением соответствующих законов, – размытость понятий, подчеркивают юристы.

"Уязвимы все, от активистов до журналистов, от школьных учителей до безработных жителей маленьких городов", – говорится в инструкции.

Авторы инструкции рекомендуют не забывать о праве подозреваемого отказаться от показаний и советуют сразу же самому найти адвоката, не прибегая к услугам назначенного государством защитника. Они также дают ссылки на опубликованные ими ранее памятки "Как общаться с силовиками" и "У меня дома обыск. Что делать?". Кроме того, юристы "Команды 29" рекомендуют способы добиться исключения из списка экстремистов.

"Команду 29" возглавляет адвокат Иван Павлов. Группа стала преемницей Фонда свободы информации, который закрылся после внесения его в реестр "НКО-иноагентов". "29" – это номер статьи Конституции РФ о праве граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG