Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается бой за новую правительственную коалицию

Верховная Рада Украины отправила в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Увольнение Шокина в парламенте рассматривают в рамках договоренностей по формированию новой парламентской коалиции и правительства. Однако похоже, что этот процесс затягивается –​ и не только из-за нежелания Арсения Яценюка расставаться с премьерским креслом.

Постановление об отставке Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины поддержали 289 депутатов – при необходимом минимуме в 226 голосов. Шокина давно критиковали за то, что он покрывает коррупционеров, тормозит расследования дел в отношении соратников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, затягивает расследование убийств на Майдане в начале 2014 года, а также противодействует реформам в прокуратуре. 28 марта у стен президентской администрации на митинге, собравшем несколько сот человек, звучали требования отставки генерального прокурора. Именно он несколько дней назад распорядился провести проверку Центра противодействия коррупции, который выступал с резкой критикой в его адрес. Слово руководителю Центра Виталию Шабунину:

Виталий Шабунин

Виталий Шабунин

– Отставка Шокина – первый шаг к победе. Второй шаг – не допустить его реинкарнации в лице двух заместителей руководителя Генпрокуратуры – Юрия Севрука или Юрия Столярчука. Этих людей глава государства и его команда видят на месте Шокина. Если это произойдет, то отставка Шокина не будет иметь никакого значения, поскольку и Севрук, и Столярчук представители того же коррупционного клана. И это связано с уголовными делами, открытыми против нашей организации. Последние четыре недели, зная об этих схемах, мы рассказываем обществу, журналистам, международным партнерам, почему эти двое не могут быть назначены на пост нового руководителя Генпрокуратуры. Севрук "убил" исторический шанс, касающийся обновления органов прокуратуры. Фактически он сорвал конкурс, и по этой причине на руководящих должностях в прокуратуре не появились новые лица. Столярчук "убил" уголовное дело относительно "кошелька" Януковича – Юрия Иванющенко. Из-за бездеятельности этого замгенпрокурора дело было закрыто судом. Одного из этих двух Порошенко пытается протолкнуть на вакантную должность главы Генпрокуратуры Украины (ГПУ). Наша задача, чтобы новым генпрокурором стал нейтральный человек, не зависимый от политических кланов.

Наша задача, чтобы новым генпрокурором стал нейтральный человек, не зависимый от политических кланов

Еще до решения Верховной Рады Шокин успел уволить своего заместителя – Давида Сакварелидзе из команды нынешнего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Команда Саакашвили объявила войну украинским коррупционерам, в том числе и в Генпрокуратуре. Виталий Шабунин продолжает:

– В последнее время противостояние в ГПУ между представителями старого клана и новыми людьми – Сакварелидзе и недавно уволенным с поста замгенпрокурора Виталием Касько было санкционировано президентом Украины. Судя по конкретным действиям замгенпрокурора Сакварелидзе, можно утверждать, что он не нужен был Порошенко. Главе государства необходима контролируемая Генпрокуратура, а Сакварелидзе расшатывал систему изнутри.

–​ Действительно ли ваш Центр противодействия коррупции, как заявляли в Генпрокуратуре, подозревается в растрате более двух миллионов долларов?

– В чем претензии к нашему Центру? Это "охота на ведьм" чистой воды. Прокуратура уже сказала, что в рамках этого же дела они не против допросить, вдумайтесь, посла США в Украине Джеффри Пайетта, несмотря на его дипломатический иммунитет. Дело абсолютно глупое и надуманное. Они обвиняют нас в том, что мы, взяв деньги американского правительства, выделенные на реформу Генеральной прокуратуры, не отдали им эти деньги на их счет. Мы никогда не брали денег на реформу ГПУ. Пока там такое руководство, реформировать ее невозможно. И то, что мы этих денег не брали, легко доказывается по выпискам со счетов, поэтому это дело абсолютно проигрышное для прокуратуры.

Пока в прокуратуре такое руководство, реформировать ее невозможно

Между тем отставку Виктора Шокина в Раде рассматривают в рамках достигнутых ранее договоренностей у Порошенко по формированию новой парламентской коалиции. В нее должны войти фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" Арсения Яценюка и "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Не видят себя в новой коалиции фракции Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомощи" мэра Львова Андрея Садового. Ближе к вечеру 29 марта выяснилось, что у Тимошенко есть новые требования – срочно принять ряд законов, в частности, относительно моратория на продажу земли, отмены налогообложения пенсий и снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Без приятия этих законов "Батькивщина" не намерена входить в новое парламентское большинство. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, учитывая и новое требование Тимошенко, пока нет твердой уверенности в том, что появится новая коалиция:

Вадим Карасев

Вадим Карасев

– Это вероятно, но не неизбежно, поскольку отставка Шокина еще не состоялась. Парламент только дал согласие на эту отставку, и сейчас ее должен принять президент. И до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос об отставке Яценюка с поста премьер-министра Украины, об окончательной отставке Шокина говорить рано. Яценюку и его команде нужно выиграть время, чтобы, очевидно, получить поддержку американской администрации. О том, что она поддерживает Яценюка, может быть объявлено в ходе встреч в Вашингтоне с Порошенко, который отправляется в США на саммит по вопросам ядерной безопасности. Судя по заявлениям представителей "Народного фронта", они предлагают только 5 апреля собраться для обсуждения формирования новой коалиции и состава кабинета министров. То есть они тянут время. Таким образом, они оттягивают решение по Яценюку и голосование по кандидатуре Владимира Гройсмана на пост премьера.

Ключевым кандидатом на премьерский пост в Раде действительно называют нынешнего спикера парламента, члена президентской команды Владимира Гройсмана. В середине февраля парламент признал работу правительства Арсения Яценюка в минувшем году неудовлетворительной, но при этом не смог отправить его в отставку. Согласно Конституции Украины, Рада может рассматривать вопрос о недоверии Кабмину не чаще одного раза за сессию, то есть теперь отправить в отставку правительство можно только в сентябре. Напоминая эту норму Основного закона, однопартийцы Яценюка также утверждают, что смена коалиции не обязательно должна означать и смену правительства. В ответ на это лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что с действующим премьером, утратившим доверие украинцев, готова сотрудничать только одна фракция – его собственного "Народного фронта". Вадим Карасев считает, что Яценюк покинет премьерское кресло лишь в том случае, если ему будет предложена высокая должность – например, генерального прокурора Украины:

Яценюку лихорадочно подыскивают должности в структурах государственной власти, но пока они его не устраивают

– Единственный способ сегодня сменить Яценюка и все правительство – добровольная отставка премьера. Но дело в том, что Яценюк пока не знает, какой пост он займет в дальнейшем, и есть ли вообще политическая жизнь после премьерства? Сейчас ему лихорадочно подыскивают должности в структурах государственной власти, но пока они его не устраивают. Яценюк желает получить место генерального прокурора, однако вряд ли на это пойдет президент Порошенко. Яценюк не хочет быть простым депутатом Верховной Рады. Теоретически он мог бы получить депутатский мандат на довыборах в парламент по одному из одномандатных округов. Все упирается в то, что Яценюк тянет с отставкой, а Порошенко и его команда никак не могут дожать, или точнее, выжать из Яценюка эту отставку и, тем самым, запустить процесс окончательного оформления новой коалиции в составе "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Батькивщины", а также голосования по кандидатуре Владимира Гройсмана, претендующего на пост нового главы украинского правительства, – констатирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

30 марта Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Вашингтон, где планируются, в частности, его переговоры с вице-президентом США Джо Байденом. Накануне во время встречи с лидерами парламентских фракций Порошенко заявил, что без назначения нового правительства Украина не получит ни 1 миллиарда кредитных гарантий от США, ни еще 3 миллиардов в рамках очередного транша от Международного валютного фонда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG