Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" и "Роснефть" собрались закупать оружие и боеприпасы. Лучший ответ – это секретность, решили в компаниях, попавших под санкции. После чего потребовали права избавить себя от обязанности публиковать в Единой информационной системе (ЕИС) данные о некоторых закупках, причем не только данные о закупках нефти и газа, но и по продаже земли, получению кредитов в иностранных банках, закупках оружия и боеприпасов, а также сделки внутри вертикально интегрированных структур.

Казалось бы, мало ли чем люди занимаются на благо родины? Надо – значит, надо. Мы готовы ничего не знать, лишь бы врага по носу щелкнуть! Но вот написал это – и чувствую, сосет под ложечкой, не верю я в это. Знать хочунимагу: зачем "Газпром", предположим, купил виллу где-нибудь на Лазурном берегу или под какие проценты "Роснефть" взяла кредит в иностранной валюте? Хочу знать и другое: сколько потребуется гранат нашим ресурсонесберегающим гигантам, не захотят ли они себе купить танк за наш с вами счет?

Не нужно себя считать пупами земли и позволять менеджменту госкомпаний наживаться на патриотизме

Беспардонно говорите, нагло? А что делать: не мы такие, жизнь такая. Мог бы я верить нашим чиновникам – вообще бы новостей не читал. А как ни почитаю – свежая пища для размышлений, либо слишком горькая, либо приторная. Ну не верю я нашим чиновникам, как и частным лицам, работающим на наших чиновников! Детская травма? Может быть, подвох везде ищу? Вот смотрю – и видится мне нечто вроде коррупционной схемы: ведь если они будут скрывать все от врагов, то будут скрывать и от друзей, от нас с вами. А я не хочу, чтобы от меня друг скрывал, как он меня обворовывает. Вот такой у меня плохой характер: убежден я, что дай нашим чиновником делать с госзакупками все, что они хотят, – вместо госзакупок останутся одни гастриты.

Госкомпании должны жить на общих основаниях: раньше так жили – и ничего, врагам это не помогало. Ресурсная госкомпания с большой долей частного капитала – не инструмент для ведения боевых действий или экономических войн. Инструментами должны быть армия и дипломатия. Менеджмент должен быть под контролем общества.

А как же международная обстановка, спросите вы, санкции-то никто не отменял! Ну, если вести себя как слон в посудной лавке, то, наверное, никто и не отменит. А если постараться поддерживать добрососедские отношения с окружающими, попробовать найти правовое решение всех вопросов, то ситуация может измениться. Никому в мире не нужны лишние конфликты. Не нужно себя считать пупами земли и позволять менеджменту госкомпаний наживаться на патриотизме.

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG