Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым омбудсменом может стать генерал-майор МВД и сторонница ВЧК

После назначения Эллы Памфиловой на пост председателя ЦИК место уполномоченного по правам человека освободилось. Многие мечтают увидеть на этом посту кого-нибудь из известных правозащитников, но догадываются, что сбыться этим мечтаниям не суждено:

Кирилл Шулика

А вообще Уполномоченным по правам человека должен быть некто совершенно отмороженный в хорошем смысле слова. Ну вот, скажем, Ольга Романова или Павел Чиков, но мы понимаем, что такого не будет.


На самом деле проблему эту решить не так уж и сложно, считают комментаторы, у которых аббревиатура "МВД" ассоциируется с чем угодно, только не с защитой прав человека.


Igor Plotnitsky

Пишут, что на место нового уполномоченного по правам человека в рейхсфедерации прочат Москалькову - генерал-майора МВД. Отец Звездоний отдыхает. Войнович оказался пророком.

Mikhail Zhilkin

Фельдфебеля в Вольтеры дам...

Dmitriy Lukianov

Ну вот, хотя бы одно логичное решение!
Кому же еще охранять права граждан от МВД, как не самому МВД!


Александр Морозов

Надо сказать, Москалькова - это идеальный кандидат на должность главы имперской палаты по так называемым правам человека. Это будет наглядный пример инволюции. Во фракции СР было так называемое "болото". Бывш.генерал-майор милиции Москалькова лежала в этом болоте совершенно молча, причем, что важно это не крокодил притворялся бревном, а бревно - крокодилом. Это будет новый, "муссолиниевский" этап биографии этого института - "уполномоченного по правам человека при Президенте РФ". Никакого дегенеративного искусства, никаких прав вырожденцев... Так сказать, никакого "человекопоклонничества"...

Николай Подосокорский

Новым уполномоченным по правам человека в РФ может стать генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, - сообщает РБК. И, к сожалению, это повсеместный тренд. Так, недавно новым уполномоченным по правам человека в Новгородской области стал заместитель председателя Новгородской областной думы, член партии "Единая Россия" Анатолий Бойцев, ранее много лет возглавлявший областной парламент. В обращении за подписью губернатора Митина сообщалось, что «34-летний опыт комсомольской и партийной работы в органах государственной власти Новгородской области позволил Бойцеву всесторонне изучить практику и приобрести глубокие познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».


В Сети соревнуются в том, кто метче назовет новую должность:

George Bazhenov

Генерал-майор правозащиты

Sergey Shpilkin

Оберменшенрехтсфюрер

Vladimir Varfolomeev

Омбудсмент


Кандидатура Москальковой пугает не только тем, что она - генерал-майор полиции: многие еще не забыли, как она предлагала переименовать МВД в ВЧК, а также дать полицейским "соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности".


Другой яркий пункт ее "послужного списка" - попытка ввести в УК РФ новую статью после акции Pussy Riot:


Менее заметные, но не менее интересные детали биографии Москальковой всплыли в посте спецкорра "Коммерсанта" Ильи Барабанова:

К вечерним новостям про возможного будущего омбудсмена расскажу вам сказку на ночь.

В МВД в свое время существовала структура с пугающим названием ДБОПиТ. Служили в той структуре майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко. В 2008 году эти два майора слишком глубоко закопались в делах про черную обналичку и отмывание денежных средств, так что наступили на хвост другой известной конторе из трех букв.
В итоге вчерашние следователи сами оказались под следствием. Причем брали их круто: дождались, пока самолет с тогдашним министром Нургалиевым взлетит и направится в Японию, только тогда и взяли. И предъявили вымогательство 1,5 млн.евро у банкиров Германа Горбунцова и Петра Чувилина.
Петр Чувилин кстати был очень дружен с депутатом госдумы Адамом Делимхановым, про которого дополнительно рассказывать не надо. И с сенатором Геремеевым тоже был дружен. И даже "советником главы Чечни" его называли, после того как он в Грозном отделение одного из своих банков открывал. Вместе с Горбунцовым и Делимхановым они выбивали большие деньги из банкира Антонова, а когда тот отказался платить, его расстреляли. Антонов выжил, теперь в Лондоне.
Потом, впрочем, с Горбунцовым они тоже поругались. В Горбунцова стреляли уже в Лондоне. Он кстати тоже выжил.
Только в Петра Чувилина никто не стрелял. Правда, недавно Тверской районный суд начал рассматривать его дело. "Что-то пошло не так" и прежде успешного банкира обвиняют в мошенничестве на $5 млн. А совсем недавно, буквально неделю назад, Асланбек Дадаев, которого ранее осудили за убийство Руслана Ямадаева и стрельбу в Антонова, назвал Чувилина заказчиком этих преступлений, так что кончиться для него все может совсем грустно.
Майоров же Целякова и Носенко, с которых я начал эту историю, в итоге приговорили к 6 и 5,5 годам лишения свободы. Ничто им не помогло.
Тут должен быть логичный вопрос: а что им могло помочь и к чему ты вообще рассказываешь эту сложную историю? А к тому, что тетей майора Носенко является депутат госдумы, бывший генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, про которую теперь пишут, что станет она новым уполномоченным по правам человека. В далеком уже 2008-м мы единственный раз, кажется, и встречались. Разные шаги разными людьми предпринимались, чтобы Целякову с Носенко помочь, но защитить своего племянника у бывшего генерал-майора тогда не вышло.
Остается надеяться, что защищать права других граждан получится лучше.

На этом фоне легко поверить, что аргументов за новую кандидатуру и вовсе не найти. Но они есть:

Mikhail Shakhov

[В "Справедливой России"] Напоминают, что она «исторически была связана с партией «Яблоко», которая «пользуется авторитетом у правозащитников». Работая в системе МВД, «Москалькова занималась профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних».

Есть кое-что важное, что пропускает СР в этой характеристике: «Генерал-майор милиции, председатель Совета «Женщины — офицеры России». Защита военнослужащих и их семей, работа с несовершеннолетними — в нынешних обстоятельствах серьезные доводы в пользу того, чтобы всерьез покрутить в голове мыль об «омбудсвумен в погонах».

Ну и вообще, все могло быть куда хуже, если бы не врожденное благородство некоторых кандидатов в кандидаты:


Есть и еще один интересный кандидат, который пока от выдвижения отказываться не намерен - более того, он уже определился с тем, как именно будет вести свою правозащитную работу:


Хотя есть и мнение, что и от Милонова на посту омбудсмена могла бы случиться польза:

Alexander Karpov

Друзья! пожалуйста, проанализируйте своё собственное поведение!

Многие, очень многие, слишком многие развлекают себя двумя незатейливыми комплементарными играми.
1. Когда на должность куда-нибудь уполномоченного или в какой-нибудь совет при драконе по защите прав истребляемого населения проходят "приличные люди" - их немедленно обвиняют в "легитимизации режима", в коллаборационизме и далее по списку в зависимости от фантазии и личных политических антипатий.
2. Когда на ту же должность попадает один из драконовых змеёнышей - все дружно кричат "ужас-ужас-ужас, он сейчас истребит всех геев и вапще".

Так вам чего нужно - дополнительные гонения, ликвидация последних барьеров на пути силового беспредела - ради скорейшей делегитимизации режима с последующей революцией? тогда запускайте петицию, собирайте подписи за Милонова в УПЧ. Либо вы не готовы защищать себя и семью в оружием в руках, а хотите по-прежнему писать занудные жалобы, чтобы чиновники разных уровней "восстанавливали справедливость"? Тогда зачем вы гнобите Лукина и Памфилову, которые просто своим присутствием на посту защищают это место от упырей и не позволяют упырям захватить дополнительные ресурсы для вашего истребления?

Определяйтесь уже...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG