Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В профсоюзе РГГУ увольнения профессоров объяснили местью ректора


Андрей Олейников

Андрей Олейников

В среду глава профсоюза вышел на пикет с плакатом "Сокращайте проректоров, а не профессоров!"

В Москве во дворе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) проходит митинг преподавателей и студентов против увольнения ведущих профессоров вуза. В акции участвуют около ста человек.

В профсоюзе РГГУ объясняют возможное увольнение шестерых ведущих преподавателей попыткой нового ректора Евгения Ивахненко избавиться от нелояльных сотрудников. Как заявил в интервью интернет-изданию Rus2Web председатель профсоюза "Университетская солидарность", доцент Андрей Олейников, 200 сотрудников РГГУ в феврале подписали письмо с требованием открытости при проведении выборов ректора. Преподаватели посчитали, что новое руководство "заботит не качество образования в университете, а вопросы перераспределения бюджета, львиная доля которого уходит на содержание бюрократии", сообщил Олейников.

По его словам, после выборов, на которых победил Ивахненко, министр образования Дмитрий Ливанов посоветовал ему "принять меры, чтобы устранить раскол" в РГГУ. После этого в университете "началась так называемая оптимизация", в ходе которой "многоуважаемые профессора подверглись риску быть уволенными". При этом глава профсоюза РГГУ отметил, что пока не ясно, принято ли окончательное решение об увольнении преподавателей. Он отметил, что "все те, кого хотели уволить, имеют должность "профессор-консультант". "Эту должность недавно ввели в университете, перевели на нее преподавателей, а потом эту должность решили сократить. Такая вот странная схема. Самое простое для нее объяснение: администрация хочет избавиться от нелояльных сотрудников", – заявил Олейников.

Еще одним вероятным объяснением сложившейся ситуации он назвал попытку администрации вуза "эффективно перераспределить средства" в связи с увеличением числа проректоров с четырех до девяти. "Администрация заботится только о сохранении собственных мест и зарплаты, при этом университет не развивается, давно не проводился ремонт", – добавил председатель "Университетской солидарности". В среду Олейников провел пикет у здания РГГУ. Он держал в руках плакат с надписью "Сокращайте проректоров, а не профессоров!".

Видео журналиста Наталии Деминой:

Накануне СМИ сообщили, что новое руководство РГГУ приняло решение об увольнении шестерых ведущих профессоров вуза: Юрия Манна, Нины Павловой, Вадима Гаевского, Александра Милитарева, Николая Федорова и Владимира Дыбо. По словам самих преподавателей, об увольнении им сообщили в отделе кадров. Позднее во вторник ректор Ивахненко опроверг информацию об увольнениях. По его словам, у него "не было таких намерений", а без него "такие меры не могли быть приняты".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG