Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сеть обсуждает друга-музыканта Путина и российских "кураторов" Донбасса

Пошли третьи сутки ожидания так называемой "информационной атаки" западных СМИ на президента Путина, анонсированной Дмитрием Песковым.

Lana Swetina

Попкорн уже съела...

Рыклин Александр

Ну, действительно... Не томите уже!

Лев Рубинштейн

Я не очень, честно говоря, понимаю, что такого уж принципиально нового могут еще рассказать (наклеветать, то есть) про человека, про которого вроде бы и без того все более или менее понятно. А кому не понятно, тех ничем и не проймешь.

Что они там так засуетились-то? У них же там (то есть тут) вроде бы вон сколько процентов! Что за шухер на бану в самом деле?

Виктор Шендерович

Вот даже интересно: что еще принципиально нового мы можем узнать про Путина? чем еще его можно дополнительно дискредитировать? он насиловал виолончель? я в нетерпении.

Serguei Parkhomenko

Нет. Он отдал лицензию на изготовление всех виолончелей страны Ротенбергам. Без конкурса.

Виолончель тут упомянута неспроста. Не выдержав ожидания "информационной атаки", сайт ​РБК опубликовал свои предположения о том, кто будет ее главным героем. Это не самый очевидный персонаж:

Анонсируя в понедельник «очередной информационный вброс» против президента Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков зачитал несколько вопросов от некоего западного информационного агентства, которые, по его мнению, свидетельствуют о содержании предстоящей атаки. Среди прочего, сказал Песков, журналисты спрашивали про известного виолончелиста Сергея Ролдугина, крестного отца дочери президента и друга его молодости.
РБК публикует "шесть фактов" о Ролдугине. Сказать, что он просто "виолончелист" - это, как говорят англичане, understatement.

Во-первых, это старый друг Путина:

«Мы с Вовкой после работы в филармонию иногда ходили, — такие воспоминания Ролдугина содержатся в книге о Путине «От первого лица» (2000 год). — Он меня спрашивал, как правильно слушать симфоническую музыку» <...>

Как друг Путина, Ролдугин стал крестным отцом его старшей дочери Марии, писала в 2014 году The New York Times.

Во-вторых, - и вправду, музыкант.

Все то время, пока Путин строил политическую карьеру, Ролдугин занимался музыкальной. В 1980 году он получил бронзовую медаль на Международном конкурсе виолончелистов «Пражская весна». С 1984 по 2003 год, судя по биографии на сайте Санкт-Петербургской консерватории, был первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра.
В-третьих, меценат.

Кроме всего перечисленного Ролдугин — еще и председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех». Этот фонд вместе с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда «Сириус». «В Сочи на базе олимпийских строений создан образовательный центр для одаренных детей России. Туда отбирают детей от 11 до 15 лет, проявивших таланты в спорте, естественных науках, музыке и балете. Дети приезжают в Сочи, и к ним приглашают лучших российских профессоров, педагогов и тренеров по их профилю», — описывал работу «Сириуса» Ролдугин в интервью порталу Belcanto.ru Этот проект придумал Путин, подчеркивал музыкант в своем интервью.
В-четвертых, деловой партнер других друзей Путина.

Ролдугин — не только друг главы государства, он связан бизнесом со многими другими питерскими знакомыми президента <...> В 1990-е годы Сергей Ролдугин вместе с однокурсником Владимира Путина Николаем Егоровым числился одним из учредителей компании «Петроинтеройл» <...> Ролдугин владеет 3,2% акций банка «Россия», согласно сведениям, опубликованным на сайте банка. Компанию ему составляют Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Алексей Мордашов и другие. Этот банк попал под санкции США в 2014 году, администрация Барака Обамы называет его «личным банком для узкого круга» приближенных к Путину людей.
Наконец, Ролдугин еще и медиамагнат и футбольный функционер.

Можно ли считать опубликованное компроматом на Путина? В этом сомневаются и оппозиционно настроенные комментаторы - ничего о криминале в материале РБК не говорится. Впрочем, материал РБК и не есть, конечно, та самая анонсированная Песковым "информационная атака", а, скорее, попытка предугадать, кто (помимо самого Путина) может стать ее героями.

Oleg Kashin

Виолончелист еще какой-то.

Petr Favorov

Ну если новый компромат будет про то, что Путин вместе вот с этим вот дирижером украли миллиарды - это так прекрасно, что даже плакать хочется. Это вам не бандиты и гбшники, это культурка по полной программе.

Mikhail Emelianov

Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!

Глеб Морев

Есть плюс: эта банда отреставрировала дворец вел. кн. Алексея Александровича.

Ostap Karmodi

Отличная фамилия Ролдугин. Как будто в детстве мечтал играть рок-н-ролл, но потом увлекся евразийством.

Впрочем, музыкальные пристрастия Ролдугина совершенно определенные:

​И наконец:

Вторая привлекшая внимание публикация, пожалуй, более похожа на компромат. Правда, не лично на Путина, а на его политику.

Здесь можно прочитать статью Bild на английском языке. В ней, в частности, утверждается, что фактическое управление ДНР и ЛНР находится в руках Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Главой комиссии назван зам.министра экономического развития Сергей Назаров, а его непосредственным куратором и де-факто руководителем Донбасса - вице-премьер Дмитрий Козак.

Россия давно разработала собственный план управления сепаратистскими областями Донбасса. Любые выборы в этом регионе не будут иметь никакого смысла, поскольку реальная власть находится в Москве, а не у тех, кого будут выбирать жители Донбасса, подчеркивается в опубликованном материале - пересказывает главный вывод Bild "Немецкая волна" в материале под заголовком "Россия напрямую управляет Донбассом".

Fyodor Krasheninnikov

Прочитал: Россия напрямую управляетСЯ Донбассом.
Подумал, что в этом есть своя логика, конечно.

Олег Пономарь

Бильд начал обещанный слив секретных документов о том, что все происходящее на Донбассе организовано и финансируется Россией. Для нас это не секрет, конечно (четвертая корзина), но для многих людей на Западе откроет глаза.

Irina Lagunina

Это не то расследование, о котором Песков говорил? Нет? Ну ладно, еще не то

Eugene Stang

А вы всё "виолончелист, виолончелист". Вброс это был. Вот РЕАЛЬНЫЕ материалы. Не зря подписан на Bild. Молодцы.

Анатолій Мазуренко

Bild написал правду. Часть районов Донбасса временно оккупированные Российской Федерацией, потому и всем понятно, что управляются эти оккупированные районы именно с Кремля. Вызывает удивление, что про это написали только через два года. Но хорошо, что хотя бы сейчас стали про это писать.

Fyodor Krasheninnikov

Симптоматичная ситуация: провалилась не только идея управления этими их ЛДНР какими-то местными персонажами, но даже и попытка организовать там что-то силами присланных из Москвы бородаев.
Это проклинаемый Запад и "тупые" из ЦРУ умеют из подручного местного материала формировать марионеточные правительства и взаимодействовать с ними через всякие неформальные каналы и частников.
РФ может что-то делать только чиновничьим аппаратом и никак иначе. Никаких "агентов влияния" и групп поддержки на местах или нет вовсе или это такая вороватая шантрапа, что ей ничего и доверить нельзя.
Впрочем, есть и другая версия: руководство РФ категорически не доверяет никаким энтузиастам и добровольцам - ни в России, ни в Донбассе, ни в Крыму. Поэтому всякие болотовы-чалые вычищаются и всем в итоге рулят за зарплату и откаты серые чинушки и "контора". <...>

В чем смысл разоблачений Бильда? Показать, что никакой Донбасс все эти захарченки и плотницкие не представляют, они просто шестерки при вице-премьере Козаке.

Сторонники российских властей и Новороссии особенно не оспаривают выводы Bild - скорее, наоборот, радуются.

Andreas Tchuprynin

Какая-то махрово-бородатая сенсация... Тоже мне удивили - последнему оленю ясно, что мы занимаемся восстановлением и неформальным управлением региона. И чего? Ну занимаемся и будем заниматься, кому-то же надо.

Алексей Цибин

"Таким образом, утвеждает издание, сепаратистские регионы последовательно рассматриваются как суверенная российская территория" - то есть Россия действительно не бросила Донбасс. Хороший ответ нашим записным скептикам, своих не сдаём.

Есть и мнение, что никакой сенсации в материале Bild нет.

Darya Mitina

Bild публикует СЕНСАЦИОННОЕ расследование!!!!! Оказывается, Россия помогает Донбассу!!!! Обнародованы СЕКРЕТНЫЕ документы - распоряжения российского Правительства и протоколы заседаний межправкомиссий. Сенсация, сенсация!!!!!

Oksana Kochetkova

''Bild не стал приводить копию документа, чтобы «не подвергать опасности» свой источник'' Этот документ?http://government.ru/media/files/CPhV6tOcZNA.pdf
И что в нём секретного?

(речь, впрочем, идет не только об этом распоряжении, но и о не публиковавшихся протоколах заседания комиссии. Их, правда, не публикует и сам Bild).

Elena Kuznetsova

Oksana Kochetkova всем диагноз поставила,молодец.! А теперь инфа от участников событий.Все госструктуры ДНР курируют представители росминистерств.Так недавно в Донецке представители минтруда РФ проводили закрытое совещание с работниками центров занятости ДНР,на входе отбирали телефоны,"учили" работать так сказать,вот так как то...И да,мы давно привыкли к тому ,что люди из Москвы рассказывают нам где у нас в Донецке под диваном носки лежат......

А Станислав Яковлев спорит с главным посылом статьи в Bild - о бесперспективности Минских соглашений:

Прежде чем обсуждать смысл Минских соглашений, полезно было бы сперва их все-таки прочитать.

И узнать таким образом много всякого поразительного и бесподобного.

Например, что по этим соглашениям Украина возвращает себе контроль над границей.

А чтобы управлять марионеточным режимом ЛДНР при закрытой границе, у Кремля есть только три варианта:

1) Телепатия.

2) Голубиная почта [через неё же и налоги собирать].

3) Марионеточный режим в Киеве

Интересно, который из них имели ввиду прогрессивные журналисты из уважаемого издания Bild.

Сам Дмитрий Козак заявил, что Донбассом не занимается.

«Мы не имеем отношения к этой проблематике, поэтому это вопрос к этому изданию», — сказал Козак «Дождю».

Иными словами, "их там нет". Впрочем, как утверждает Ирина Алкснис на "Взгляде",

в глазах общества неправда от руководства страны является частью военной маскировки в идущей гибридной войне, в полном соответствии с известной китайской формулой «война – это путь обмана».

Более того, российское общество ощущает себя частью операции прикрытия, в результате чего доводит оппонентов до истерики разоблачением доказательств присутствия российской армии в Донбассе, а между собой шутит про размножающуюся почкованием там военную технику.

Егор Холмогоров в восторге:

Ирина Алекснис развернуто написала о том, что я когда-то выразил в формуле "будем врать всей страной".

А вот Людмила Петрановская считает, что не стоит говорить за всех.

Помните одиноко мерзнущих тетенек в палатках «для Донбасса», которым никто ничего не приносил? Антиукраинские митинги, собирающие десятки городских сумасшедших, если без административного ресурса? Ни одной реальной массовой общественной инициативы, никаких реально собранных денег, никаких очередей в военкоматах. Страшно подумать, что могло бы быть, если бы действительно 86% консолидировалось под лозунгами «возрождающейся Империи». Но дураков нет. Реакцией был бессознательный саботаж основной массы населения – это при таком запредельном уровне пропаганды. <...>

Я понимаю, зачем это власти, им нравится идея про «народ, не готовый к демократии», «народ, любящий сильную руку». Эта картинка старательно поддерживается тысячами проплаченных постов, статей и «соцопросов». Я не понимаю, зачем подыгрывать?

Но это большая тема вообще, тот кайф, с которым наша оппозиционно настроенная публика любит причитать про «тупых зомби» и «страну гопников».

А Евгений Ихлов в широко разошедшемся сегодня по Фейсбуку посте прогнозирует "Путинизм-4", который будет характеризовываться, как это ни удивительно, попытками выйти из конфронтации с Западом.

Это совершенно не значит наступления демократизации, напротив, инерция политических репрессий и травли независимой оппозиции и либерального западничества будет во многом формировать политическую атмосферу в стране, но очевидно, что режим отвернул от эсхатологического варианта своего развития и вынужден мучительно и на ощупь искать пути к нормальности. <...>

перепробовав все безумные варианты, теперь приходится держаться за пошло-рациональную альтернативу.

Как это сочетается с превращением Донбасса в "протекторат" - ясно не вполне, но, очевидно, российские власти как-то рассчитывают "договориться" на этот счет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG