Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имя главного пропагандиста нацистов Йозефа Геббельса на его родине в Германии звучит крайне редко. Собственно, в последнее время говорят и пишут в основном о публикациях дневников Геббельса, важного для историков документа. Но в России Геббельс и его "творческое наследие" явно переживают ренессанс. Упоминания его фамилии в российских публикациях учащаются. Такую возможность мне было трудно представить, когда я в 2013 году писал о "лаборатории" министра пропаганды Третьего рейха.

В происходящей реабилитации Геббельса в России есть все же некая закономерность. В молодые годы Геббельс страстно увлекался Россией, называл ее в своих статьях "Святой Русью", можно сказать, любил и превозносил в своих текстах эту страну до встречи с Гитлером. Геббельс в молодые годы стал атеистом, начитавшись Достоевского. Он видел в России и в ее союзе (или в творческом споре) с Германией страну, с которой начнется подлинный мировой социализм. Считал, что именно в России при этом подлинном социализме возникнет "новый человек". Большевиков же он считал временным для России явлением. Сохранил Геббельс свою любовь к России и в дальнейшем, когда вынужден был смириться с планом фюрера по войне против СССР – он, например, добивался от соруководителей рейха более мягкого обхождения с населением на оккупированных территориях (это подтверждено документами и исследованиями).

Любовь Геббельса к России была и до недавнего времени оставалась безответной. И вот Россия, наконец-то, ответила Геббельсу на его любовь если не взаимностью, то вниманием, изучением и в конечном итоге уважением. Ответила не тайно, как это делалось во времена СССР, когда в некоторых вузах изучались его пропагандистские изобретения и технологии, изучались для борьбы с возможным противником. Нет, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны имя Геббельса вполне открыто прозвучало в любимой им России, прозвучало с благосклонностью и из высочайших уст.

Первая попытка публичного воскрешения Геббельса в России имела место еще в 2010 году на сайте небезызвестного Николая Старикова, линк на который тогда можно было обнаружить на сайте движения "Наши". Нет, "нашим" Геббельса, конечно, ни Стариков, ни "наши" не считали, а использовали как клеймо для атак на политических противников. Сейчас на этой странице нет фотографии сидящего за столом и смотрящего в камеру Геббельса, а изначально такая фотография на странице Старикова была.

Начиная свой проект, Николай Стариков в январе 2010 года написал (особенности орфографии сохраняю): "Очень часто хорошие идеи просто витают в воздухе. И когда ее произносят, думаешь, а почему я не догадался об этом раньше? Так и здесь. Один из моих читателей Сергей Зло высказал ее, и сразу стало понятно – в точку! Объявляю о создании народной премии лжецам и лгунам, фальсификаторам и очернителям нашей Родины. "Премия имени Геббельса" будет вручаться персоне или изданию, наиболее "отличившейся" в деле клеветы на Россию".

И хотя задумано было как будто с размахом, но идея, которая, видимо, была неудачна в корне (может быть, именно потому, что Геббельс любил Россию), не задалась, и после нескольких месяцев зачахла, совершив только жалкие попытки облить грязью Сергея Ковалева, Валерию Новодворскую и бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Это им присуждал Стариков первые "премии имени Геббельса". Идея Сергея Зло не сработала.

В основе всех так называемых "методов Геббельса" была обыкновенная ложь, в частности, та самая "большая ложь", о которой вспомнил Владимир Путин

Была еще год назад попытка телекомпании "Звезда" десантировать "премию имени Геббельса" в Украину. Но на это хочется ответить: "Успокойтесь, господа, умерла, так умерла!" Впрочем, в поисках претендентов на премию Геббельса ее российским изобретателям стоило бы, может, "на себя оборотиться", просто посмотреть в зеркало? Создатель "Коммерсанта" и многого другого в российской журналистике, живущий ныне в Израиле Владимир Яковлев вспоминает, как, обучаясь в МГУ, он штудировал и преподававшийся на военной кафедре секретный курс спецпропаганды, в частности, "метод "40 на 60", придуманный Геббельсом. Этот метод заключается в создании СМИ, которые 60 процентов своей информации дают в интересах противника. Зато, заработав таким образом его доверие, оставшиеся 40 процентов используют для чрезвычайно эффективной благодаря этому доверию дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которую слушал антифашистский мир. Считалось, что она британская. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу "40 на 60".

Обозрев ныне СМИ некогда любимой Геббельсом России, можно смело утверждать, что идеи Геббельса живут и побеждают. И вовсе не там, где их воплощение искал Стариков. Яковлев приходит к заключению: то, что изучал он, и то, что люди в школах КГБ и опекаемых КГБ вузах изучали еще более тщательно и подробно, все эти методы имени Геббельса применяются теперь в России официальными средствами массовой информации против собственного населения, заставляя верить в вымышленную картину мира.

Звездный час для Геббельса в России настал в июле 2014 года, когда сам глава государства на встрече с еврейскими общественными деятелями Москвы произнес: "Геббельс же говорил: "Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят". И он добивался своего – он был талантливый человек". Это было сказано тогда, когда на российское население уже обрушились мифы Дмитрия Киселева и Ко о распятом донецком мальчике, о жидо-бандеровцах, о намерении НАТО оккупировать Крым, а главное, о том, что в управляемом фашистской хунтой Киеве за русскую речь на улице могут избить, арестовать, изнасиловать и даже распять, как того самого мальчика. Многие россияне верят этому и по сей день, верят даже тогда, когда киевские родственники уверяют их в обратном.

В основе всех так называемых "методов Геббельса" была обыкновенная ложь, в частности, та самая "большая ложь", о которой вспомнил Владимир Путин. Но все же хочется поправить тех, кто приписывает изобретение технологий большой лжи Геббельсу. Он сам был образом, продуктом, спроектированным Адольфом Гитлером еще в 1924 году в его книге "Майн кампф". Процитируем первоисточник: "Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней – что-нибудь от твоей лжи да останется".

Гитлер, который, как автор идеи, был достоин похвалы Владимира Путина куда больше, чем Геббельс, не держался, однако, за свое авторство идеи большой лжи. Он, не конкретизируя, лукаво приписывал ее изобретение и использование своим врагам – "марксистам и евреям". Геббельс же стал тем, кто все эти методы систематизировал и успешно применял. Применял до тех пор, пока, побыв после самоубийства Гитлера сутки рейхсканцлером, вместе со своей женой и детьми добровольно не отправился вслед за фюрером на тот свет. Помнить об этом не мешало бы российским ученикам и поклонникам колченогого обожателя России.

Юрий Векслер – корреспондент Радио Свобода в Германии

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG