Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Товарищеский Слуцкий


Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Футбольная сборная России дома победила команду Литвы 3:0, а затем в гостях уступила сборной Франции 2:4

Футбольная сборная России провела два очень разных товарищеских матча. В рамках подготовки к финальной стадии чемпионата Европы россияне дома победили футболистов Литвы 3:0, а затем в гостях уступили будущим хозяевам турнира французам 2:4.

Конечно, место сборной России ни для кого не было секретом. Сильнее Литвы, слабее Франции – это, в общем, традиционный уровень российской команды. Да, бывали в ее истории "всплески" – например, победа над той же сборной Франции в отборочном цикле чемпионата Европы 2000 года (матч проходил на "Стад де Франс" в 1999 году), и многие считают, что российская команда показала в том матче свою лучшую игру в своей не очень долгой истории. Но в целом баланс встреч между этими сборными после последнего поражения России сложился не в ее пользу: две победы России, три победы Франции и одна ничья.

Конечно, куда интереснее два других вопроса.

Первый: каково состояние сборной России прямо сейчас, ведь понятно, что турнир во Франции станет для российской сборной последним официальным мероприятием перед домашним чемпионатом мира 2018 года, куда она, как хозяйка, попала без отбора. В период, когда смена поколений встала перед российской сборной во весь рост, поневоле приходится думать о новичках, которым через два года придется "принять удар на себя" (в том случае, если ЧМ-2018 все же состоится в России).

Сборная России по футболу

Сборная России по футболу

И второй вопрос: насколько уверенно чувствует себя Леонид Слуцкий, практически тренер-дебютант, не имеющий ранее никакого опыта на посту главного тренера сборной команды, – и тем более в роли совместителя постов наставника далеко не самого слабого клуба страны и национальной сборной?

Ответ на первый вопрос, судя по всему, дается в российской прессе в целом положительный. Поражение от Франции рассматривается весьма оптимистично, эпитеты в целом – от "потрясающий" (это о матче в целом) до "приемлемый" (это о сборной России). По правде сказать, не очень понятно, что уж такого "приемлемого" отыскали коллеги в счете 2:4 – уже не то ли, что от сильной французской команды можно было ожидать куда более весомого разгрома? Недаром же телекомментатор Первого канала, когда счет стал 1:2, бодро произнес: "Стало веселее!" У него были основания так говорить – ведь до первого ответного мяча, забитого Александром Кокориным, впечатления от игры россиян были какие-то невнятные и на оптимизм никак не настраивающие.

Да, Россия забила пять мячей в двух матчах, и это вполне "приемлемый" результат, даже с учетом невысокого класса первого из ее соперников. Но понятно, что ситуация у российской команды накануне серьезнейшего турнира выглядит, скорее, не очень радостной. Оборона россиян сейчас практически накануне краха – вот-вот уйдет из сборной ее многолетний лидер Сергей Игнашевич, который вряд ли сыграет в 2018 году в Москве, а достойной замены ему не видно. Что говорить, если игрок "Рубина" Олег Кузьмин все еще считается дебютантом сборной – в свои-то 34 года!

По нынешним временам купить перспективного спортсмена куда дешевле, чем вкладывать деньги в его воспитание и обучение, да еще в условиях постепенного обнищания тренерского поколения

Ситуация с вратарями выглядит чуть более "приемлемо": за спиной надежного Игоря Акинфеева есть Юрий Лодыгин и новобранец команды, только что натурализовавшийся бразилец Гильерме. Последняя фигура знаменует для сборной России в чем-то логичный путь, по которому уже давно пошли некоторые российские сборные в других видах спорта. Достаточно вспомнить российский мини-футбол или некоторые зимние виды – например, фигурное катание, шорт-трек или сноуборд (недаром же именно натурализованные иностранцы принесли России изрядное количество медалей Сочинской Олимпиады). Что ж, теперь и в большом футболе появился "свой" бразилец, который, правда, пока не претендует на пост основного вратаря. Хорошо это или плохо, наверное, говорить еще рано, достаточно пока отметить, что появление Гильерме лежит вполне в русле новейших тенденций развития российского спорта. Его ресурсы постепенно истощаются, а брать новых спортсменов все-таки где-то надо – вот и приходится действовать по Пушкину: "Все куплю", – сказало злато". По нынешним временам купить перспективного спортсмена куда дешевле, чем вкладывать деньги в его воспитание и обучение, да еще в условиях постепенного обнищания тренерского поколения.

Но вернемся к футболу. Средняя линия российской сборной традиционно считалась сильнейшим звеном. Наверное, она остается им и сейчас. Но капитан команды Роман Широков уже весьма немолод, и хотя навыков плеймейкера он, конечно, не утратил, никто не даст гарантии его участия в домашнем чемпионате мира. Слегка поблекло несомненное мастерство Алана Дзагоева. Неплохо вошел в сборную победитель юношеского чемпионата Европы 2013 года Александр Головин, но пока он забивал Белоруссии и Литве, а в матче с Францией особо заметен не был. Игорь Денисов вообще в матче с Францией не участвовал (говорят, из-за болезни, хотя последние события в российском спорте поневоле заставляют вспоминать о допинг-контроле, мельдонии-милдронате и прочих неприятных вещах). Не было на поле во Франции Дениса Глушакова, Александра Самедова, Игоря Смольникова, Дмитрия Комбарова… словом, выстроенной в былые годы, надежной и уверенно игравшей полузащиты пока не просматривается. Идет поиск, с виду довольно лихорадочный – и как бы не запоздалый, ведь до чемпионата Европы осталось всего ничего, старт турнира уже в июне!

Александр Кержаков

Александр Кержаков

В нападении, если судить по именам, пока картина складывается – Артем Дзюба, хотя французам и не забил, является лидером атак, способным на подвиги, а Александр Кокорин даже забил Франции, хотя в последнее время талант его явно потускнел. Тот факт, что в сборную призван Александр Кержаков, который по возрасту почти наверняка на ЧМ-2018 не сыграет, говорит о том, что в скором будущем у российской команды могут в этой линии возникнуть явные проблемы. Дзюба и Кокорин на поле действуют слаженно, но хорошая защита способна их "прикрыть" почти наверняка, а качественного резерва у них пока не очень заметно.

Будем считать, что проблемы у российской сборной заметны не только журналистам и болельщикам, но и руководству команды. Да, Леонид Слуцкий пока со своей работой справляется, и очень хочется верить, что поражение во Франции для него – досадный эпизод, не более. Вопрос, о котором говорилось в начале этой статьи, по существу является и промежуточным ответом на него. Да, у Слуцкого фактически нет опыта работы ни на посту тренера сборной, ни в качестве тренера-совместителя. Понятно, что он постепенно этот опыт получает – но до чемпионата Европы ему осталось провести всего два-три товарищеских матча, которые ему особого опыта не прибавят. Да, он получил поддержку от министра спорта РФ и главы РФС Виталия Мутко, – но по прошлому этого чиновника мы знаем, как легко министр-совместитель расстается с теми, кого ранее поддерживал. А из действующих российских футболистов Слуцкому сборную сейчас усиливать практически некем. Остается привычные российские методики: делай что должен, и будь что будет.

Но, в конце концов, перед началом и в первом туре группового этапа прошлого чемпионата Европы Россия выиграла два матча со счетом 3:0 и 4:1 – а завершилось потом все непопаданием в плей-офф. Думаю, повторения такого сценария никто в России не захочет – лучше сыграть не так ярко, но не проигрывать в решающем матче, чтобы отправляться домой после первого этапа знакового турнира. Остается традиционно верить, что у команды Слуцкого перспективы все-таки есть.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG