Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц назад саратовский губернатор Валерий Радаев отличился. Его призыв "Даешь седьмой саратовский айфон!", обращенный к директору завода холодильников и растиражированный журналистами, вызвал всплеск профессиональной зависти у эстрадных юмористов. Едва страсти поутихли, губернатор решил закрепить свой успех. Он торжественно пообещал, что в самое ближайшее время наш областной центр завоюет приоритет еще в одной сфере, став флагманом промышленного производства черной икры – уже вот-вот, со дня на день, законам природы вопреки...

Конец 40-х и начало 50-х годов прошлого века – время, когда Советский Союз официально проклял "план Маршалла" и сам себя окружил по периметру "железным занавесом". В ту пору в нашей стране возник неолимпийский вид спорта под названием "борьба с низкопоклонством перед Западом". Боролись не на коврах или татами, а за письменными столами. Навострив перья, припадали к источникам не слишком надежным (сегодня бы сказали – "фейковым") и затем гордо объявляли, что испокон веку мы были впереди планеты всей. И паровоз-то братья Черепановы выдумали раньше англичанина Уатта, и на воздушном-то шаре российский подъячий Крякутной отправлялся в полет задолго до братьев-французов Монгольфье, а уж про радио и говорить нечего: итальянец Маркони, конечно же, подло стырил приоритет у русского гения Попова.

Умер Сталин, и мания государственного величия удивительно быстро утихла; о ней напоминал только анекдот "Россия – родина слонов". Однако не прошло и семи десятилетий, как история повторилась – в виде фарса, возведенного в квадрат. Сегодняшняя Россия перессорилась с ближайшими соседями, окружила себя непроницаемыми кордонами, загнала себя в тупик антисанкциями и усугубила этот бред публичными казнями зарубежной еды. После чего на российских штандартах был начертан длинный и неуклюжий неологизм "импортозамещение".

Импортозамещение, о котором гражданам твердят из каждого утюга, – торжество суррогата, изначально неравноценная замена первого сорта третьим, попытка кое-как приспособиться к тому, что при нынешнем государственном курсе мы просто не в силах исправить

В чем его смысл? По сути, это знакомые сталинские грабли – разница лишь в том, что вектор граблей (то есть черенок) обращен теперь не в прошлое, а в будущее. Раньше мы призывали на помощь сомнительный plusquamperfektum, ныне прячемся за туманный futurum. Отсутствие сегодняшних побед мы компенсируем обещаниями победить завтра: догнать и перегнать гадкий Запад по качеству продукции, производимой им на экспорт, и, назло врагу, выйти на мировой уровень там, где мы безнадежно отставали еще во времена СССР.

Обещания осуществимы? Ни в коей мере. Собственно, у нас никто и не думает реально их исполнять. На самом деле импортозамещение, о котором гражданам твердят из каждого утюга, – торжество суррогата, изначально неравноценная замена первого сорта третьим, попытка кое-как приспособиться к тому, что при нынешнем государственном курсе мы просто не в силах исправить.

Мы переклеиваем этикетки, используем пальмовое масло там, где рецептура требует сливочное, впариваем вместо сыра таинственный "сырный продукт" и разбодяживаем оставшиеся с тучных времен запасы элитного коньяка двадцатирублевой настойкой боярышника. Скоро автопром начнет клепать из бэушных запчастей дребезжащий хлам под видом "вольво" и "мерседесов". А что? С помощью топора и стамески мы уже приспособили к своим нуждам демократию, придуманную в Афинах, и право, изобретенное в Риме. Еще немного – и Госдума внесет поправки в законы физики, чтобы ловчей называть черное белым, и перепишет таблицу умножения, чтобы впредь именовать экономический провал безудержным взлетом...

Губернатор Радаев, с имени которого я начал эти заметки, лишь зримое воплощение существующих тенденций. Да, в рыбоводстве Валерий Васильевич разбирается так же, как и в электронике (называет, например, мальков осетра личинками), но не боится прослыть невеждой. Это ведь только в нормальной стране руководителю региона надо считаться с избирателями региона, а у нас губернатор целиком зависит от федерального центра. С точки зрения карьерных перспектив, быть безответственным болтуном – а то и шутом гороховым! – сегодня выгоднее, чем притормаживать на поворотах. Если в столицах политика превращается в клоунаду, то и провинция подтянется к новым стандартам. Кто жаждет попасть в струю, тот знает рецепт: лучше пересолить, чем недосолить.

В конце концов, сотрясая воздух, российская власть для себя ничего и ничем замещать не намерена. Уж чего-чего, а импортных айфонов и привозной икры нашему начальству всегда хватит.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG