Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер венгерский писатель, нобелевский лауреат Имре Кертес


Имре Кертес

Имре Кертес

Многие книги Кертеса, бывшего узника Освенцима, автобиографичны

В Будапеште умер венгерский прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе Имре Кертес. Ему было 86 лет.

Имре Кертес родился в 1929 году в Будапеште в семье венгерских евреев. Прошел нацистские концлагеря, в частности Освенцим. После освобождения работал журналистом, однако коммунистические власти Венгрии вынудили его покинуть газету. Какое-то время Кертес был рабочим на заводе, затем зарабатывал переводами с немецкого языка и созданием либретто для мюзиклов.

Первый роман Кертес опубликовал в 1975-м. Широкая известность к нему пришла только после установления в Венгрии демократии в конце 1980-х. Среди его книг: "Без судьбы" "Каддиш по неродившемуся ребенку", "Фиаско", "Английский флаг", "Следопыт", "Язык в изгнании" и другие. Многие произведения Кертеса автобиографичны и посвящены, в частности, теме Холокоста.

В 2002 году Кертес стал первым венгерским лауреатом Нобелевской премии по литературе. "Произведения Кертеса, – говорится в официальном сообщении о премии, – внесли важный вклад в дискуссию по поводу европейской истории в ХХ веке".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG