Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уже вторая за неделю громкая новость из Гааги - международный трибунал по бывшей Югославии оправдал сербского националиста Воислава Шешеля:

Судья Жан-Клод Антонетти заявил, что суду не удалось доказать вину Шешеля и в соответствии с вынесенным вердиктом он является свободным человеком.

Сам Шешель на оглашении приговора не присутствовал.

Против Воислава Шешеля были выдвинуты обвинения в военных преступлениях во время войны на Балканах в 1990-е годы. В феврале 2003 года он добровольно сдался Гаагскому трибуналу. Обвинение требовало для него 28 лет тюрьмы, однако процесс в отношении Шешеля затянулся. В 2014 году он был освобожден "по гуманитарным основаниям" от пребывания в тюрьме – в связи с состоянием здоровья.

Ярослав Белоусов:

Освобождение Воислава Шешеля - редкий случай хорошей новости в политике.

Против знаменитого сербского политика даже у Гаагского трибунала доказательств не нашлось.

Будем надеяться, что это последнее дело трибунала против сербов.

Эдуард Лимонов:

Людоеды из гаагского трибунала "оправдали" сегодня Воислава Шешеля.

Это после того, как Шешель явившись по своей воле в Гаагу в 2003-ем, был схвачен этими подлецами, брошен в тюрьму, содержался там 11 лет. ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ, только подумайте, утверждая всё время свою невиновность. Заболел всеми возможными болезнями, в конце концов после того как у него был найден рак, его выпустили в 2014-ом.

Ах людоеды, о мерзавцы, о исчадья ада !

Шешель никогда не был в исполнительной власти. Он никогда не командовал даже самым малым воинским подразделением, потому не отдавал никаких приказов. Он был председателем политической партии, потом депутатом парламента.
Ещё в тюрьме он сумел доказать свою невиновность по пяти пунктам обвинения.
Но людоеды, зная, что он не виновен ни по одному из оставшихся пунктов, упорно держали его в тюрьме, всё отодвигая и отодвигая процесс в вечность, пытаясь найти хоть какие-то доказательства.
Ничего не нашли.

Теперь они его "оправдали". ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ В тюрьме, политическая жизнь загублена, рак, - вот цена их оправданию.

Чтоб вам самим досталась такая же участь, подлецы из Гаагского трибунала!

Кирилл Шулика:

История оправдания Шешеля позволяет мне задать несколько вопросов европейскому правосудию.

Но для начала я его хочу похвалить. Только в России оправдательных приговоров меньше, чем было при Сталине, и мы прекрасно знаем, чем закончится тот или иной процесс. Скажем, если человек очевидно невиновен, его никто не оправдает, а даст условный срок и амнистию.

В Европе могут оправдать Шешеля, который в глазах всей рукопожатной тусовочки мира убийца и негодяй. А вот поди ты, нет доказательств. То есть Гаага это не место, где выполняются политические заказы или удовлетворяются запросы тусовочки. Замечательно оно на самом деле.

Ну а теперь вопросы.

Зачем вы держали Шешеля 11 лет в тюрьме? Сколько вы теперь дадите денег тяжело больному человеку, которого обвинение оболгало и оклеветало?

У вас в тюрьме умер Милошевич, к слову глава государства бывший, сподвижником которого был Шешель. А он точно умер не потому, что должен был выйти на свободу?

Другие комментаторы отмечают: в лагере сторонников Шешеля все как раз ждали обвинительного приговора.

Алексей Ковалёв:

Международный трибунал по Югославии специально оправдал Воислава Шешеля, чтобы обломать МИДу возмущённый пресс-релиз, что мировая закулиса судит только сербов, чтобы навредить России.

Александр Клейн:

Очередной когнитивный диссонанс для уверенных в ненависти Запада к православным сербам.

Николай Руденский:

На "Эхе" Павел Кандель, завсектором Института Европы РАН. Он мрачно сообщает, что МТБЮ, оправдав Шешеля, лишний раз показал свою политизированность и антисербский уклон. Казалось бы, странно - но нет. Если бы Шешеля осудили, говорит эксперт, это придало бы ему ореол героя и позволило бы его партии успешно выступить на парламентских выборах. А теперь ничего не получится.

Зато Шешеля прочит в президенты Сербии патриотический сайт "На линии":

Если Шешель, признанный невинно пострадавшим, после триумфального возвращения домой продолжит политическую деятельность - то его шансы стать главой государства велики как никогда. Данной перспективы МТБЮ не мог не предвидеть.

А Шешель во главе Сербии - это довольно-таки жирный крест на интеграции данной страны в НАТО и ослабление её европейских перспектив.

Таким образом, решение может означать как признание объединённым западом своей несостоятельности в качестве морального авторитета (посадить Караджича было "обязаловкой". Перспективы посадить Милошевича - тоже, но Милошевич защищался так эффектно, что внезапно умер в камере не дождавшись приговора), так и сознательное желание остановить расширение "западного мира" на Балканы.

Сам политик, судя по его сообщениям, уже готовится мстить гаагскому трибуналу.

Денис Драгунский:

ОПРАВДАННЫЙ ВОИСЛАВ ШЕШЕЛЬ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ
компенсации в 14 млн евро.
У меня глупый вопрос - почему не 10, не 20 или, на худой конец, не 15? Или он уже посчитал налог, чтоб вышло 10 млн. чистыми?
Один мой знакомый бизнесмен говорил: когда мне приносят проект со сметой ровно 10.000.000 рублей, я его не глядя отвергаю. А если проект со сметой 9.987.582 руб. 61 коп. - отвергаю тоже. И тоже не глядя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG