Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС рассмотрел вопрос о возможности участия заключенных в выборах


В зале Конституционного суда РФ в Петербурге

В зале Конституционного суда РФ в Петербурге

Свое постановление Конституционный суд РФ примет на закрытом заседании и провозгласит через несколько недель

Конституционный суд России рассмотрел вопрос о возможности участия заключенных в выборах.

Как передает из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, с соответствующим запросом в суд обратилось Министерство юстиции, которое просит признать невозможным исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и предоставить осужденным, находящимся в местах лишения свободы, право голоса.

Российская конституция запрещает заключенным голосовать. В 2013 году ограничение права голоса для всех заключенных было подвергнуто критике со стороны ЕСПЧ в постановлении по делу "Анчугов и Гладков против России". Поскольку российские власти заявили, что не намерены менять конституцию, возник конфликт российского и международного права.

По мнению Минюста, постановление ЕСПЧ противоречит российской конституции и поэтому оно неисполнимо. С этим согласился уполномоченный Российской Федерации при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, который считает, что международные правовые нормы не отменяют в России приоритет российского законодательства.

Представитель правительства Михаил Барщевский считает, что вопрос о праве заключенных голосовать – это вопрос логики и арифметики:
– Существуют нормативные акты разного уровня: конституция, федеральные и конституционные законы, указы президента и так далее. Ни одно положение, установленное нижестоящим по рангу нормативным актом, не может противоречить вышестоящему нормативному акту. Присоединение России к европейской Конвенции осуществлено федеральным законом – нормативным актом третьего уровня, который не может наделить ни конвенцию, ни ЕСПЧ большей юридической силой, чем обладает сам. То есть европейская Конвенция и ЕСПЧ имеют для Российской Федерации силу нормативных актов третьего уровня.

Адвокат Владимира Гладкова Сергей Клещев призвал исполнить постановление ЕСПЧ:
– В местах лишения свободы находится огромное количество граждан, и большинство сидит более 3 лет, то есть попадает в категорию лиц, лишенных избирательного права. Они лишены возможности высказывать свое мнение по ряду важнейших государственных вопросов. Они лишены своего конституционного права избирать и быть избранным и участвовать в референдуме – таким образом, граждане, осужденные по приговору суда, приравнены у нас к душевнобольным. Статья 60 Конституции гласит, что гражданин может осуществлять свои права начиная с 18 лет – и там ничего не сказано об ограничениях, связанных с лишением свободы.

Представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Илья Шаблинский считает, что ЕСПЧ не требует от российских властей пересмотра конституции:
– Там прямо сказано, что наиболее приемлемым средством будет являться гармоничное толкование данной нормы – части 3 статьи 32 – так, чтобы не было противоречий с международным нормами.

Свое постановление Конституционный суд РФ примет на закрытом заседании и провозгласит через несколько недель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG