Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марбелья круглый год


Фрагмент так называемого "дворца Путина" рядом с Марбельей

Фрагмент так называемого "дворца Путина" рядом с Марбельей

Россияне уже не рассматривают Испанию как место для отдыха

В последние два года россияне стали значительно меньше приобретать недвижимость в Испании, но российских денег, поступающих в эту страну, стало значительно больше.

Статистика свидетельствует, что за два последних года число российских туристов и отдыхающих в Испании сократилось примерно на две трети. На столько же уменьшилось и число россиян, покупающих испанскую недвижимость. В прошлом году они оформили лишь около трех тысяч сделок купли-продажи. Таким образом, по количеству приобретенныхквартир и домов граждане России сдали ведущие позиции, которые занимали в последние 10 лет. По этому показателю они теперь отстают от немцев, французов, бельгийцев, англичан, скандинавов, китайцев и так далее. Зато по такому показателю, как средняя стоимость покупаемой недвижимости, выходцы из России прочно заняли первое место – причем с большим отрывом от других инвесторов. Если среднестатистическая цена жилья, приобретаемого россиянами, составляет сегодня 800 тысяч евро, то немцы, находящиеся на втором месте, покупают жилье за 300 тысяч, а французы всего за 170 тысяч евро.

Мы вполне можем сказать, что российские инвестиции стали своеобразной кислородной подушкой для нашей строительной отрасли

Эксперт по продаже недвижимости испанский юрист Рикардо Санчес говорит, что ему лично приходилось иметь дело с приобретением недвижимости россиянами стоимостью от 200 тысяч евро до десяти и более миллионов. Так что мы вполне можем сказать, что российские инвестиции стали своеобразной кислородной подушкой для нашей строительной отрасли, переживающей в последние годы глубокий кризис", – улыбается юрист.

В оценке значения российских инвесторов для Испании мнение Санчеса разделяет риелтор Алисия Маркос. Россияне для нее практически единственные клиенты на рынке дорогостоящего жилья. Эти клиенты над ценой особо не раздумывают. Их цель – инвестиция в самую дорогую недвижимость, – говорит Алисия Маркос. – К примеру, жилье в 400 квадратных метров в престижном районе города Сан-Себастьян им обходится в 4 миллиона евро. Расчет – поселиться здесь навсегда и завести бизнес". За счет этих клиентов продажи элитной недвижимости в Сан-Себастьяне увеличились на 70 процентов, и это притом что рынок продаж обычного жилья рухнул.

Любопытно, что еще три года назад статистика Испанского института внешней торговли свидетельствовала об ином явлении. Основными покупателями из России были представители так называемого среднего класса. Они тратили на жилье в Испании в основном от 120 до 200 тысяч евро. Этот класс с рынка недвижимости сейчас практически исчез. При этом изменился не только социальный состав российских покупателей, но и география приобретений – вместо востока страны с его умеренными ценами, местом сделок стал в основном дорогой юг. Нынешние покупатели имеют возможность поселиться в наиболее престижных поселках – рядом с "нефтяными шейхами" из стран Персидского залива. Да и основная цель покупки недвижимости, утверждает мадридский социолог Рамон Серрано, теперь не поездки в отпуск к теплому морю, а постоянное проживание, точнее, иммиграция с вывозом из России капиталов и организацией собственного бизнеса в Испании. То есть одновременно с жильем россияне теперь ищут и бизнес.

Другой испанский эксперт, занимающийся проблемами инвестиций, Хосе Мануэль Рамос поправляет своего коллегу. Он утверждает, что некоторые россияне купили недвижимость для отдыха в Испании давно, а в последние два года перевезли сюда свои семьи и, главное, вывезли капитал для размещения в Испании, чтобы больше никак не зависеть от переменчивой конъюнктуры в России. Их привлекает наш образ жизни, возможности для досуга, но главное – личная безопасность и стабильные условия для бизнеса", – говорит Хосе Мануэль Рамос.

Порт Малаги

Порт Малаги

Капиталовложения россиян в бизнес – вопрос особый. Наиболее привлекательна сфера обслуживания отдыхающих в районах морских курортов. Это самая перспективная для Испании отрасль экономики, поскольку страна по части приема на отдых иностранцев занимает третье место в мире – после США и Франции. Так, к примеру, в районе одного из наиболее престижных испанских курортов Марбелья российские капиталы вкладываются в гостиничный бизнес, рестораны, кафе, магазины, дискотеки, автостоянки, парикмахерские, массажные салоны и химчистки. Крупные инвестиции делаются россиянами в строительный бизнес – возведение жилья и общественных зданий. Они приобретают автозаправочные станции и футбольные клубы, газеты и радиостанции, фитнес- и ночные клубы, автомастерские и морские причалы, складские помещения и офисные помещения. И это не считая вложений в различные инвестиционные фонды, компании и банки. Точная сумма капиталовложений россиян в Испании никому не известна. Ведь часто бизнес и даже недвижимость оформляются ими не на их подлинных хозяев, а на акционерные общества, на испанских посредников и партнеров. Фирмы получают испанские названия и о наличии в них российских капиталов известно немногим. Юрист Рикардо Санчес полагает, что это делается на всякий случай – из-за опасения репрессий за вывоз капитала со стороны российских властей. Речь идет о миллиардах евро, полагает Рикардо Санчес: Можно с полной уверенностью сказать, что россияне присутствуют сегодня во всех сферах испанской экономики. Нет, пожалуй, ни одной отрасли, где бы не было российских инвестиций. Это подземные паркинги, рестораны, прачечные и так далее".

Захар Калашов в суде Мадрида 1 июня 2010 г.

Захар Калашов в суде Мадрида 1 июня 2010 г.

Известно, что правоохранительные органы Испании тщательно следят за поступающими в страну из-за границы капиталами, учитывая, что часть из них может иметь криминальное происхождение – грабеж, рэкет, торговлю наркотиками и оружием, заказные убийства и так далее. Действительно, в 90-е годы, да и в прошлом десятилетии было немало нашумевших дел, когда россияне – владельцы подобных капиталов отправлялись испанцами за решетку. Достаточно вспомнить хотя бы дело вора в законе Захара Калашова, получившего в Испании 8 лет тюрьмы за отмывание капиталов. Однако поступающие в Испанию в последнее время российские деньги, похоже, в отмывании не нуждаются. Они, по словам Рикардо Санчеса, принадлежат людям вполне адекватным, решившим уехать из России лишь потому, что не видят там никакой перспективы ни для своего бизнеса, ни для себя, ни для своих детей.

О выборе состоятельными россиянами Испании в качестве постоянного места жительства свидетельствуют и данные, публикуемые порталом Confidencial Digital со ссылкой на источники в правительстве. Только за 15 месяцев после вступления в силу в Испании в 2014 году закона о предоставлении постоянного вида на жительство иностранцам, приобретающим жилье стоимостью более полумиллиона евро, этой возможностью воспользовались две тысячи россиян, вложив в недвижимость полтора миллиарда евро. Вид на жительство позволит им в дальнейшем приобрести испанское гражданство.

Эта статья – фрагмент подкаста "Продолжение политики"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG