Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр прав человека в Москве – больше не "иностранный агент"


Российский исследовательский центр по правам человека более четверти века оказывает правовую помощь гражданам

Басманный суд Москвы отменил постановление мирового судьи в Басманном районе, который в декабре прошлого года признал Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦПЧ) виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации. Тогда организации был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

В четверг юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы НКО, сообщил, что ныне дело прекращено.

– Мы рассчитывали на отмену постановления мирового судьи как незаконного и необоснованного, так как мировой суд вообще не имел права рассматривать это дело, рассказал Шарапов. Теперь все дела о так называемых НКО – "иностранных агентах" в первой инстанции рассматривают только районные суды. Басманный районный суд Москвы согласился с нашими доводами, отменил незаконное постановление о штрафе и прекратил это дело.

Российский исследовательский центр по правам человека был основан в 1990 году как Ассоциация правозащитных организаций. Центр оказывает правовую помощь людям с психическими расстройствами, детям, недавним заключенным, освободившимся из мест лишения свободы.

Министерство юстиции России принудительно включило Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека" (РИЦПЧ) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, 20 октября 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG