Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заха Хадид, архитектор с мировым именем, умерла в возрасте 65 лет


Заха Хадид

Заха Хадид

По ее проектам созданы архитектурные комплексы в разных странах мира

Скончалась архитектор с мировым именем Заха Хадид. Она умерла в больнице американского города Майами. Во время лечения от бронхита произошел внезапный сердечный приступ. Ей было 65 лет. Среди проектов, созданных Хадид, лондонский олимпийский комплекс для водных видов спорта. Здания по ее проектам построены в Германии и Италии, Гонконге, Азербайджане, России.

Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией, которая была вручена ей в 2004 году в петербургском Эрмитаже, где состоялась первая в России ретроспективная выставка ее творчества. В 2012 году Заха Хадид была удостоена звания Дамы-Командора Ордена Британской империи.

​Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, получила образование в Американском университете Бейрута, а также в Школе архитектуры британской Архитектурной ассоциации в Лондоне. Архитектор имела гражданство Ирака и подданство Великобритании.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG