Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда претендент на пост президента от Республиканской партии Тед Круз заявил, что в связи с атакой террористов на Брюссель полиция должна патрулировать мусульманские районы американских городов, многие наши соотечественники горячо поддержали идею сенатора.

– Наконец-то, – с восторгом сказал мне дантист, – республиканцы взялись за ум и показали, что могут хоть иногда не уступать в твердости нашему Трампу.

Лежа в кресле с открытым ртом, я мог возразить ему только на пальцах, и он этим пользовался без стеснения и сомнения. Надо признать, что я сам виноват, ибо по собственной воле сменил американского врача. Дело в том, что каждый раз, когда я заходил в кабинет, он задавал мне один и тот же вопрос:

– Как себя чувствует ваш Сахаров?

– Он умер.

– Какое горе, – охал доктор, забывая от огорчения про мои проблемы.

Устав от его забывчивости и скорби, я выискал врача-земляка. Уж с ним-то, казалось мне, мы найдем общий язык. Но оказалось, что я глубоко ошибся. Мы еще меньше понимали друг друга, что и неудивительно, если я, как уже было сказано, объяснялся на пальцах, а он вещал от лица прогрессивного человечества.

– Давно пора прижать мусульман к ногтю, – пел он, – новых, как говорит Трамп, не пускать, а к старым, как советует Круз, приставить полицейских.

– Ко всем? – сумел вставить я.

– Конечно! Не все виноваты, но многие сочувствуют.

Я не знаю, где мой врач брал статистику. Подозреваю, что на Брайтон-Бич, где с ним согласны – не все, но многие. Поскольку со сверлом в коренном зубе особенно не поговоришь, я заменил общение внутренним монологом.

– Что бы было, – спросил я сам себя, – если бы Тед Круз предложил нью-йоркским полицейским патрулировать районы массового проживания россиян, начиная, естественно, с Брайтон-Бич?

В сущности, в этом есть резон. Ведь там живут эмигранты, которые открыто и часто поддерживают президента России Путина и его враждебный США режим – не все, разумеется, но многие. Там смотрят прокремлевское телевидение, с экрана которого обещают превратить Соединенные Штаты в радиоактивную пыль. Там – не все, но многие – радуются угрозам в адрес американских союзников из балтийских стран. Там – не все, но многие – разделяют пропагандистские химеры про распятых мальчиков в Украине и изнасилованных девочек в Берлине.

– Разве все это, – мог бы рассуждать Круз или другие сторонники твердой руки, – не внушает сомнения в лояльности Русской Америки? И разве это не достаточный повод, чтобы принять превентивные меры?

Что бы ни говорили в пылу предвыборной борьбы претенденты, американцы не признают презумпцию коллективной вины

В конце концов, Круз подозревает американских мусульман всего лишь в снисходительном отношении к исламским террористам, способным нанести стране ограниченный ущерб. А тут идет речь о симпатиях определенной части выходцев из России – не всех, но многих – к старому сопернику по холодной войне, который ведет агрессивную международную политику, обладает большим запасом ядерного оружия и не прочь им пугать с нарастающим азартом.

К счастью, все это – полная чепуха. Русская Америка может быть спокойна: ей ничего не угрожает. Что бы ни говорили в пылу предвыборной борьбы претенденты, американцы не признают презумпцию коллективной вины. Хотя бы потому, что такое уже было, когда напуганная атакой на Перл-Харбор страна интернировала своих невинных граждан японского происхождения. Стыд за этот исторический эпизод не позволит его ни забыть, ни повторить.

Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Американский час – Поверх барьеров"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG