Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети обсуждают лексические эксперименты представителя министерства обороны

Перечень ярких высказываний представителей российской власти пополнился еще одним словосочетанием.

Речь идет вот об этом официальном заявлении представителя Министерства обороны России:

Первая реакция была примерно такая:

Столь свободное обращение официального представителя Минобороны с русским словом для многих оказалось несколько удивительным:

Sergey Fedorov

"Правозащитные живопырки и отматрошенные конторы" - это он здорово задвинул, на уровне товарища старшины в учебке.

Алексей Цибин

Старый солдат не знает слов любви. Но это не важно, выучили англичаны balaclava, cossack и Kaschin-Klasse, выучат и живопырку.

Впрочем, ко всему можно подходить с оптимизмом:

Catherina Gordeeva

Классное слово "живопырка". Вообще в высоких ведомствах, похоже, какое-то обновление в пресс-службах происходит. Пишут с огоньком, работают на опережение. Эх, хорошо!

Но главный вопрос - что же все-таки значит "живопырка"? Блогеры гадали:

Красивая версия, но нет:

Дмитрий Бавырин

То, что Министерство обороны РФ в рамках своих информаций использует воровской жаргон (а "живопырки" - это именно воровской жаргон), никого не удивляет, я смотрю. Удивляет непарламентский стиль в целом.

И действительно - нечему тут удивляться. Вообще нечему.

Между прочим,

И действительно - поиск приводит нас к статье лингвиста Максима Кронгауза на сайте с романтическим названием "Русский мир":

Недавно вице-премьер Сергей Иванов предложил сократить количество российских авиакомпаний. «100 авиакомпаний, из них 10 нормальные, - сказал он, - а остальные – живопырки». Это заявление процитировали новостные ленты. И не просто процитировали, но и обратили внимание на малоизвестное населению слово живопырка. Более того, некоторые из них процитировали словарь Ушакова, в котором написано следующее: «ЖИВОПЫРКА, живопырки, жен. (прост. вульг., из воров. жарг.). Место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы».

Впрочем, Кронгауз утверждает, что это слово давно уже перешло в бизнес-сленг и обозначает "фирму-однодневку" - что, мол, и имел в виду Иванов:

живопырка – это компания, чаще офшорная, используемая для формально законных, но не всегда прозрачных сделок, в частности, по приобретению спорных активов. Существует также выражение завести на живопырку, означающее, что упомянутую компанию делают собственником какого-либо актива, к которому из-за юридических или репутационных причин не хотят иметь формального или публичного отношения.

Что такое "отматрошенная" , лингвисты не уточняют.

Sergei Medvedev

Утром 1 апреля я узнал два новых слова. И если "живопырка" еще как-то поддается этимологическим раскопкам (слово из старого воровского жаргона: это место, где шумно и толкутся люди; в 1990е им стали обозначать фиктивные фирмы-однодневки), то слово "отматрошенная" извлечено из каких-то уже совсем хтонических глубин языка. По аналогии с "поматросил и бросил" это, видимо, означает кого-то или что-то, использованное матросами и выброшенное за ненадобностью. <...>

Это уже не лингвистический, а антропологический сдвиг -- российские ведомства, бывшие прежде заповедниками суконного канцелярита, явили нам нового носителя речи: гопника в мундире. Я просто жду того дня, когда в официальных пресс-релизах появится мат и неформальный язык власти окончательно станет нормативным.

Кажется, лучшая (в своей зловещности) первоапрельская шутка на этот момент - вот этот вот Сталин на Арбатской.

Есть и хорошие новости - 80 процентов россиян считают, что 1 апреля можно шутить даже над Путиным.

И уж тем более над Собяниным.

Сразу, впрочем, не поймешь, где тут шутка, а где правда.

Иван Давыдов

Москва, 1 апреля. Путин подписал Указ "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы".

Это вообще главная претензия русского фейсбука к дню 1 апреля.

Valery Solovei

Решил не шутить 1 апреля

Весело шутить не получается.
Шутить мрачно - поверят.

Да и вообще в России сейчас каждый день как 1 апреля. Обхохочешься.

Глеб Морев

(читая ленту)
Поскольку сегодня решительно невозможно отделить розыгрыш от правды, предлагаю День дурака отменить и объявить Год Дурака с автоматическим продлением праздника до смены администрации РФ.

Одной из главных тем шуток ожидаемо стал так называемый информационный "вброс".

Дмитрий Бавырин

А сегодня, я полагаю, нас ждет целая серия дискредитирующих информационных вбросов, начиная от "а у вас вся спина белая".

Ilya Klishin

- У вас вся спина белая
- Это вброс!

Валерій Агєєв

Вброс о том что дуб — дерево.
Вброс о том что роза — цветок.
Вброс о том что олень — животное.
Вброс о том что воробей — птица.
Вброс о том что смерть — неизбежна.

И, наконец, первоапрельское чтение: на сайте "Медуза" можно прочитать рассказ Олега Навального "Этапирование осужденного Чубакки" - это продолжение саги о злоключениях героя "Звездных войн" в недрах российской пенитенциарной системы. А на сайте "Вечерний Челябинск" уже нельзя прочитать статью за подписью Владимира Маркина «Судьба России или Тайный Тысячелетний План». Статья исчезла и с сайта Следственного комитета, так что теперь не поймешь - была ли ее публикация первоапрельской шуткой или политической ошибкой.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG