Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В украинской столице простились с адвокатом Юрием Грабовским


Юрий Грабовский

Юрий Грабовский

25 марта тело адвоката Грабовского было найдено в Черкасской области

В Киеве простились с адвокатом Юрием Грабовским. В субботу он был похоронен на Лесном кладбище украинской столицы. До этого в Киево-Печерской Лавре прошло отпевание.

Тело 43-летнего адвоката, найденное 25 марта в Черкасской области, опознала приехавшая из Израиля единственная родственница – сестра Ольга Грабовская, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Киевский адвокат представлял в суде интересы россиянина Александра Александрова, который был задержан украинскими военными почти год назад вместе с другим гражданином России Евгением Ерофеевым. Оба, по данным следствия, на момент задержания являлись действующими сотрудниками ГРУ Генштаба ВС России и обвиняются в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины. С этим делом изначально связывают расправу над юристом. Однако официально мотив его убийства пока не обнародован следствием.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявлял, что к исчезновению Грабовского причастны "бывшие граждане Украины и российские спецслужбы". Затем выяснилось, что в похищении и убийстве адвоката подозреваются двое украинских граждан: 26-летний Артем Я. из Полтавской области и 19-летний Максим Ч. из города Котовска Одесской области.

После убийства Грабовского Служба безопасности Украины по решению суда предоставила охрану адвокату Ерофеева Оксане Соколовской.

Об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта, когда он не явился на заседание Голосеевского райсуда Киева по делу Александрова и Ерофеева. Вечером в этот день на странице адвоката в "Фейсбуке" появилось сообщение: "Простите, что подвёл вас, мои друзья!!! Пришлось уехать из Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности!" В геометке в качестве места, где был написан пост, был указан курорт в Египте Шарм-эль-Шейх. Друзья и коллеги Грабовского сразу заподозрили, что эту и последовавшую за ней записи сделал не он.

10 марта одесская полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство" Уголовного кодекса. Известно, что Грабовский отправился в Одессу 5 марта и на три дня снял номер в гостинице "Аркадия", но вечером 6 марта его видели в сопровождении неизвестного мужчины в киевском офисе адвокатского объединения "Грабовский и партнеры". Он забрал там из сейфа документы и деньги.

Место, где обнаружили закопанным тело Юрия Грабовского, – в заброшенном колхозном саду села Конела Жашковского района Черкасской области – показал один из предполагаемых соучастников преступления. По словам Матиоса, на ноге адвоката, которого добили контрольным выстрелом, был бутафорский браслет, имитировавший взрывное устройство.

29 марта главный военный прокурор продемонстрировал журналистам видео, снятое одним из подозреваемых в убийстве. На нем Грабовский в пиджаке на майку, растягивая слова (следствие предполагает, что он находится под действием психотропных препаратов. – РС), говорит, что отказывается защищать Александрова. По словам Матиоса, у следствия есть еще несколько видеозаписей с участием адвоката. "Зрите в корень. Это – мотивы и звенья одного, хорошо спланированного плана. Простая бытовая версия, звучавшая из уст некоторых депутатов Верховной Рады, или космическая конспирология могут увести нас от настоящих заказчиков этого убийства…" – заявил журналистам Матиос, продолжая настаивать, что дело политическое и за исполнителями стоят высокопоставленные заказчики.

В международной правозащитной организации Amnesty International убийство Грабовского назвали "страшным напоминанием" об опасности, с которой сталкиваются бросающие вызов власти юристы и активисты. Эта организация, а также Совет Европы призвали украинские власти провести квалифицированное, действенное и оперативное расследование по факту убийства адвоката и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом.

Дело Грабовского с самого начала приобрело политический подтекст. Сразу после его похищения одной из ключевых называлась причастность к этому делу спецслужб, как российских, так и украинских. Одни говорили, что Грабовского могли устранить украинские спецслужбы, чтобы он не мешал довести до конца дело ГРУшников. Другие – что адвоката устранили российские спецслужбы, чтобы подставить Украину.

Между тем украинское издание "Вести.Репортер" в материале "Тайна убийства адвоката Грабовского" пишет, что политический след в этом преступлении становится все менее очевидным. По его информации, защитника Александрова "заманили в Одессу двое молодых людей, с которыми он, видимо, познакомился в сети. Молодые люди, Артем и Максим, посулили ему романтическую встречу, но на самом деле хотели шантажировать его, надеясь снять компрометирующее видео". Оба подозреваемых, как утверждает "Вести.Репортер", промышляли "разводами" состоятельных людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG