Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Беляев – о журналистских расследованиях

Каждый день мы выкладываем на сайте Радио Свобода большие обзоры социальных сетей по самым злободневным и обсуждаемым темам. С вечера минувшего четверга в сети говорили про тот самый "вброс", о котором так долго и настойчиво твердил Дмитрий Песков. И вот результат: расследование Organized Crime and Corruption Reporting Project о "женщинах Путина и их квартирах" было встречено довольно прохладно. Общая тональность обсуждения в очередной раз отсылает к сказке Салтыкова-Щедрина: "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"

Больше того, обратите внимание: сейчас, когда я пишу эти строчки, самым популярным материалом на нашем сайте является дискуссия в студии Радио Свобода, в ходе которой еще только обсуждают, каким может быть компромат на Путина. Это оказалось интереснее того, каким этот компромат в итоге оказался. И дело тут не только в качестве представленного материала, не в том, что "искали миллиарды Путина, а нашли трешку в Беляеве". Я ничуть не хочу задеть гордость коллег из OCCRP или принизить их работу. Здесь стоит поговорить о расследовательской журналистике и ее месте в нынешней России.

Ни один элемент современной демократии не может эффективно существовать сам по себе

Ни один элемент современной демократии или гражданского общества не может эффективно существовать сам по себе. Свободная пресса не работает без того, чтобы на результаты ее деятельности реагировала власть, а демократические выборы невозможны без независимого правосудия. Точно так же и расследовательская журналистика: она имеет смысл, когда встроена в работающую демократическую систему, где есть институт репутации, а власть ответственна перед своим избирателем.

Если этого нет, судьба таких расследований довольно печальна. Во-первых, не только президент, не только министр или губернатор, но даже глава маленького района не подаст в отставку после громкой публикации. Механизм не работает – разоблачение не ведет к политической или уголовной ответственности.

Во-вторых, есть еще один момент, значимый для политически усталого общества с низким качеством управления и низким уровнем доверия к власти. Ни одно, даже самое скандальное, расследование не способно никого удивить. Что, скорее всего, скажет обычный читатель? Легко предугадать: "Он жулик? И что? Можно подумать, мы раньше этого не знали!" Люди, в общем, не дураки, они понимают, что вокруг них происходит. Если новый антикоррупционный материал ничего не добавляет к тому, что и так все знают, – в чем его сверхценность?

Пару лет назад мне даже доводилось спорить об этом со "звездой" украинской расследовательской журналистики Натальей Седлецкой. К счастью, мои аргументы ее не убедили, и сейчас она работает над очень хорошей антикоррупционной репортерской программой. ​Я и сейчас пишу свой текст не для того, чтобы заведомо убедить кого-то отказаться от почтенного жанра расследований. Если хватает смелости и сноровки, нужно копать. Важно только понимать, что большинство сегодняшних расследований пишется как минимум для завтрашнего, а то и более далекого дня – того времени, когда политическая репутация в твоей стране наконец будет хоть что-то значить.

Пока этого не произойдет – не в коня корм. Все самые громкие разоблачения обречены уходить в песок под скептические ухмылки: "Квартира? Любовнице? Ну да, почему бы и нет? Впрочем, кто бы сомневался!"

Иван Беляев – редактор социальных сетей Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG