Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске протестовали против призыва в армию


Пикет активистов "Яблока" в Новосибирске, 2 апреля 2016 года

Пикет активистов "Яблока" в Новосибирске, 2 апреля 2016 года

Акцию приурочили к началу весеннего призыва, который традиционно стартует в первый день апреля

Активисты новосибирского отделения партии "Яблоко" провели пикет в центре города, на котором выступили за отмену воинской обязанности. По мнению собравшихся, российская армия должна полностью перейти на контрактную основу. Пикет продолжался один час, никаких провокаций или нарушений порядка за это время зафиксировано не было.

На согласованное мероприятие пришло даже меньше заявленных 15 человек, все с плакатами антивоенного содержания. В частности, в руках молодые люди держали лозунги "Мы за контрактную армию" и "Война для элиты". Как говорили участники акции, "армия должна стать максимально профессиональной, а значит, полностью наемной". Организатор пикета Кирилл Марьин так объяснил свое желание прийти сюда.

– Во-первых, призывная армия – это очень большое поле для коррупции. Я лично знаю людей, которые просто откупаются от службы. Во-вторых, армия – это поле для дедовщины. Мы постоянно слышим, что солдат избивают, люди превращаются в инвалидов. Поэтому мы выступаем за изменение системы призыва.

Прохожие в целом реагировали на пикет спокойно – читали тексты плакатов, фотографировали митингующих и вступали с ними в диалог. Участница акции Светлана Каверзина доказывала правильность своей точки зрения перед теми, кто выступал за сохранение действующей системы:

– Я считаю, что это просто экономически нецелесообразно, содержать призывную армию. У нас призывники если стреляют раз в месяц, то уже хорошо. А зачем кормить их целый год? Намного проще и эффективнее вернуть уроки начальной военной подготовки, чтобы старшеклассники научились обращаться с автоматом, вывозить их на стрельбы пару раз в год. А серьезное вооружение, которое у нас есть в армии, все равно нельзя освоить за год. У нас основа армии – военно-морской флот и военно-космические силы, туда вообще призывников подпускать нельзя, если только пыль вытирать.

Сам пикет официально приурочили к началу весеннего призыва, который традиционно стартует в первый день апреля. Новосибирск подключился к федеральной акции, которую в эти дни молодежное "Яблоко" проводит по всей стране. Например, в Москве похожее мероприятие состоится 3 апреля в сквере у памятника Михаилу Лермонтову, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG