Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джихадисты, уехавшие на войну в Сирию и Ирак, возвращаются в Европу


Эпизод одной из антитеррористических операций в Брюсселе, весна 2016, архивный снимок

Эпизод одной из антитеррористических операций в Брюсселе, весна 2016, архивный снимок

В Европу вернулись около полутора тысяч человек, уезжавших из стран ЕС воевать в Сирию и Ирак. Об этом сообщила в субботу немецкая газета Die Welt со ссылкой на исследование, проведенное нидерландским Международным центром противодействия терроризму (ICCT). Большинство боевиков – в Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. По оценке авторов исследования, основная часть вернувшихся в Европу джихадистов – мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.

Примерно одна пятая часть тех, кто поехал в Сирию и Ирак из Франции и Германии, женщины. Как сообщает "Немецкая волна", из общего количества воевавших на Ближнем Востоке и вернувшихся в Европу лиц примерно 250 живут в Германии.

Немецкое правительство сообщило Международному центру противодействия терроризму, что из Германии отправились воевать на стороне экстремистов 750 человек. В настоящее время в зонах вооруженного конфликта находится примерно одна треть от общего числа уехавших. Сто из них, в числе которых и 20 террористов-смертников, погибли.

Исследователи не могут указать мотивы возращения большинства приверженцев радикального ислама в Европу. Возможно, некоторые вернувшиеся были травмированы увиденным и испытывают раскаяние. Но другая часть, как сообщает Международный центр противодействия терроризму, вероятно, занимается организацией новых терактов и вербовкой сторонников, желающих воевать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG