Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Князь Мышкин на 2 миллиарда и еще 24 интересных офшора


Все, что нужно знать рано утром 4 апреля

Доброе утро!

Любите ли вы виолончель так, как любит ее Владимир Путин?

Вряд ли. И дело тут не в Ростроповиче, а в бескорыстном виолончелисте Сергее Ролдугине, который, как следует из опубликованного вчера вечером расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, был связан с несколькими офшорами, через которые заключались сделки на миллиарды долларов, а также контролировались акции ключевых предприятий России. Сам Ролдугин, по утверждению близких к нему людей, “никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным".

В расследовании речь идет об офшорах, принадлежащих еще 12 семьям больших российских чиновников (включая министра Улюкаева, Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова) и 12 мировым лидерам, в том числе президенту Украины Петру Порошенко и главе Азербайджана Ильхаму Алиеву. Премьер-министр Исландии просто ушел от журналистов, которые начали задавать вопросы о его фирмах, зарегистрированных через Панаму.

Короткий ликбез о расследовании, материалы которого будут продолжать публиковаться еще несколько дней, читайте здесь.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

На выходных обострился конфликт в Нагорном Карабахе. Погибли несколько десятков военнослужащих с обеих сторон. Баку и Ереван обвиняют в случившемся друг друга. Обе стороны заявляют о жертвах среди мирных жителей. Три минометных снаряда, выпущенные в Нагорном Карабахе, упали на северо-западе Ирана. Вчера Азербайджан заявил, что в одностороннем порядке прекращает все боевые действия, однако руководство непризнанной НКР утверждало, что бои продолжались. Грузия готова организовать срочную встречу лидеров Армении и Азербайджана.

Петр Порошенко уволил генпрокурора Украины Виктора Шокина – вернее, еще раз подтвердил увольнение в интервью украинским телеканалам. Этому предшествовала полемика украинского президента с газетой New York Times, раскритиковавшей в редакционной статье нежелание украинских властей бороться с коррупцией. Порошенко назвал публикацию “Несгибаемая украинская коррупция” частью гибридной войны против Украины. В воскресенье Порошенко в своем фейсбуке сделал реверанс в сторону “респектабельного издания”, которое он сам читает, и сказал, что его слова неверно интерпретировали.

Сирия и окрестности. Сирийская правительственная армия освободила от боевиков "ИГ" город Эль-Карьятейн в ста километрах к западу от Пальмиры. В ходе бомбардировки в Сирии убит один из лидеров джихадистской группировки "Фронт ан-Нусра" Абу Фирас. В субботу на одной из окраин Пальмиры было обнаружено массовое захоронение с телами примерно сорока человек. Исследование, проведенное нидерландским Международным центром противодействия терроризму, свидетельствует, что в Европу вернулись около полутора тысяч человек, уезжавших из стран ЕС воевать в Сирию и Ирак. В Ираке из подземной тюрьмы ИГ освободили около 1500 человек.

В воскресенье из брюссельского аэропорта Завентем вылетели первые после терактов самолеты. В субботу в районе бельгийской столицы Моленбек полиция помешала проведению праворадикальной акции, было задержано около ста человек. В тот же день еще одному бельгийцу предъявили обвинения в террористической деятельности. Полиция приводит лишь его инициалы – Y.A.

В России за выходные произошло ровно два события.

Из жизни российской оппозиции. Пять независимых кандидатов в местный совет Барвихи отправились в субботу в предвыборную поездку в Барвиху. Их остановили вооруженные люди, отобрали документы и телефоны, а потом сдали их (вместе с отобранным в полицию).

Из откликов на фильм НТВ о Михаиле Касьянове: Наталья Пелевина будет подавать в суд на НТВ, Михаил Касьянов подавать в суд не будет, а Михаил Ходорковский решительно осудил травлю независимого политика.

Три ссылки сегодня – о женщинах, свиньях и философском решении проблемы рассеянного внимания:

  • “Он стал уговаривать – давай жениться. Я говорю – нет, я замуж еще не пойду. Так он вот чего сделал. У него конь-то вот он, аккурат к крылечку, так что некуда и деться. Прямо в сани я пала. То есть бросили меня в сани, у меня только каблуки щелкнули о столб – как и ног не обломили еще”. Отрывок из книги Лоры Олсон и Светланы Адоньевой “Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины”, посвященной трем поколениям советских крестьянок.
  • Четвертое поколение советских крестьянок советует: “Дома у свинки обязательно должно быть свое место, где она будет уверена в том, что ее не побеспокоят”. Монологи владельцев мини-пигов свидетельствуют о стремительной эволюции роли свиньи в российском обществе.
  • С проблемой рассеянного внимания сейчас сталкиваются все. Есть лекарство – надо осознать это как философскую проблему: “Мы так рассеяны, потому что не способны провести различие между тем, что достойно нашего внимания, и тем, что его не достойно. Эта способность различения у нас отсутствует, в свою очередь, потому, что мы неверно понимаем деятельность человека в мире и его взаимодействие с миром”. Очень забавная рецензия на книгу Мэттью Кроуфорда “Мир за пределами вашей головы: как становятся личностью в эпоху рассеянного внимания”.

Хотите больше ссылок про актуальное? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени” – там сегодня будет и про Нагорный Карабах, и про офшоры, и про черта лысого. Читайте.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG