Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вплоть до увольнения


Два выговора за "ненадлежащее" ведение электронного журнала

В Головинском районном суде состоялось второе заседание по делу об оспаривании выговоров учителю истории школы 1315 члену профсоюза "Учитель" Полине Ковалевой.

О событиях, предшествующих судебному разбирательству, Полина Ковалева рассказывала в программе "Классный час Свободы". Последней информацией она поделилась в общедоступной группе "В защиту образования!":

В конце декабря 2015 года педагогу были вынесены с периодичностью в
несколько дней два выговора за ненадлежащее по мнению работодателя
ведение электронного журнала. При этом суд не принял во внимание тот факт, что после объединения школ Полина Ковалева осталась не только без кабинета, став классным руководителем, но и без ноутбука, необходимого для ведения электронного журнала. Между тем Статьи 22, 212, 223 ТК РФ предусматривают обязанность работодателя обеспечивать нормальные и безопасные условия труда на рабочих местах.

после объединения школ учительница осталась без кабинета и без ноутбука

Согласно ст. 209 ТК РФ условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Четкого определения, что такое нормальные условия труда, нет. Статья 163 ТК РФ к этим условиям относит обстановку, в которой присутствует: - исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования. Это условие характеризуется в первую очередь
нормальным состоянием оборудования, уровнем освещения, вентиляции,
отопления и других внешних факторов на рабочем месте, которые влияют на самочувствие и работоспособность работников;
- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией.
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности
производства (санитарно-гигиенические, социально-психологические,
эстетические и другие факторы).

В школе 1315 отсутствуют какие-либо документы, регулирующие заполнение электронного журнала. В должностной инструкции, представленной Ответчиком, также отсутствуют указания на
необходимость заполнения электронного журнала.
Вопреки всем приведенным истцом аргументам суд принял решение об
отказе в выполнении исковых требований.

Данное решение суда создает прецедент для наложения дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения учителя по причинам, прямо не связанным с учениками, качеством полученных ими знаний, а также давления на учителя путем постоянного контроля электронной документации (за последние несколько месяцев журнал учителя Ковалевой проверялся несколько раз в месяц, а иногда и в неделю, тогда как журналы других педагогов лишь раз в месяц). Журнал проверялся разными сотрудниками школы, причем в образовательной организации отсутствуют нормативные документы, регулирующие проведение данных проверок. Таким образом, данное судебное решение также дает основания для увеличения проверок над учителями, которые и так слишком часты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG